PostHeaderIcon Общие меры профилактики отравлений животных

Для профилактики отравлений животных проводят комплекс мероприятий: соблюдают технологию заготовки и хранения кормов, контролируют качество кормов, охраняют корма от загрязнения ядохимикатами, исключают непосредственный контакт животных с пестицидами и удобрениями, уничтожают ядовитые растения на пастбищах и др.

Заготовку кормов производят в установленные для каждой культуры сроки. Не допускают хранения влажного сена, соломы и концентрированных кормов (влажность сена из злаковых культур не должна превышать 15%, из бобовых— 17, соломы всех видов— 15, зерна пшеницы, ржи, ячменя—14,5—15,5, семян кукурузы — 14%).

При консервировании кормов соблюдают нормы внесения консервантов и обеспечивают равномерность распределения их в массе.

Каждый новый корм, вводимый в рацион, подвергают органо-лептической оценке и лабораторному исследованию. Сено, содержащее более 1 % ядовитых растений, и зерноотходы с примесью более 1—2% семян дикорастущих трав сортируют. Особенно осто рожно скармливают комбикорма, содержащие хлопчатниковый жмых. Их предварительно подвергают тщательному токсикологическому анализу.

Прокисшие, плесневелые, загнившие корма, слежавшуюся зеленую массу трав, свекольную ботву, капустный лист, а также корма, содержащие повышенные количества нитратов, масляной кислоты, животным не скармливают. В рацион не включают большие дозы и некоторых качественных кормов (сахарная свекла, свекольная ботва, капустный лист, концентраты и др.).

Корма с обработанных площадей используют только после предварительного исследования на наличие в них остаточных количеств токсических веществ. Протравленные семена в корм животным не допускают.

Накануне перевода животных на пастбищное, содержание производят тщательный осмотр пастбищ. Обнаруженные ядовитые растения по возможности удаляют. На сильно засоренные участки пастбищ животных не допускают, их перепахивают и засевают многолетними травами.

Запасы ядохимикатов и удобрений хранят в недоступных для животных местах. О применении их своевременно оповещают население. Устанавливают границы опасной территории.

При проведении указанных мероприятий следует также иметь в виду, что возникновению отравлений способствуют голодание животных, неполноценность рационов по питательным, минеральным веществам и витаминам. У животных, получающих такие рационы, извращается аппетит, они охотно поедают испорченные корма, ядовитые растения. Усугубляет токсикоз и недостаточность водопоя.