PostHeaderIcon Отравления продуктами технической переработки сельскохозяйственных культур

СивС - Самое интересное в Сети

Отравления хлопчатниковым жмыхом и шротом наиболее тяжело протекают у свиней. Токсическим веществом хлопчатника является гликозид госсипол, который накапливается в организме. Жмыхи и шроты чаще включают в состав комбикормов. Отравление животных, как правило, происходит в результате скармливания комбикорма, в состав которого входит более 10% жмыха (шрота), содержащего до 0,2% госсипола. Молодняк поражается через материнское молоко.

Патогенез. Тоссипол является протоплазматическим ядом. Он действует раздражающе на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поражает нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, вызывает гемолиз эритроцитов и дистрофию паренхиматозных органов, особенно печени.

Симптомы. Животные заболевают через 10—30 дней и более после начала скармливания жмыха или шрота. При этом у них развивается угнетение, сонливость, исчезает аппетит, усиливается перистальтика кишечника, появляется понос с примесью крови. Пульс становится частым, дыхание затрудненным. У жвачных животных возникает тимпания рубца. У свиней появляется рвота, пенистое истечение из носа и рта. При остром отравлении смерть наступает в первые дни болезни вследствие отека легких и сердечной недостаточности.

Лечение. Из рациона исключают жом, шрот или комбикорм, содержащий их. У больных животных промывают желудок (рубец) раствором калия пермапгапата (1 :4000), делают им клизмы из 5%-го раствора натрия гидрокарбоната, внутрь назначают слабительные масла, внутривенно — раствор глюкозы, подкожно — кофеин.

Профилактика. Каждую новую партию жмыха, шрота или комбикорма с их примесью проверяют на содержание свободного госсипола. В пригодных для скармливания отходах хлопчатника количество его не должно быть больше 0,01%. Нейтрализуют госсипол кипячением жмыха (шрота) в течение 1 ч, добавив к нему 10% (по массе) ячменной муки. Хлопчатниковые жмыхи, шроты и комбикорма, содержащие их, дают только тем видам и группам животных, которым они предназначены. Причем для предупреждения кумуляции госсипола их скармливают с двухнедельным перерывом через каждые 15—20 дней. В рацион молодняка, а также кормящих и беременных самок такие корма не включают.

Отравление свекловичным жомом в основном наблюдается у коров, так как этот вид корма широко используется в их рационах. Заболевание развивается преимущественно в результате скармливания несвежего жома. Под влиянием бактерий, плесени он быстро сбраживается, в результате чего образуется большое количество уксусной, маслиной кислот и других токсических продуктов.

Патогенез. Вследствие интоксикации организма возникают ацидоз, кетонемия, белковая и минеральная недостаточность, дистрофия паренхиматозных органов, поражается нервная система.

Симптомы. Отравление протекает в желудочно-кишечной и нервной формах.

Желудочно-кишечная форма вначале проявляется угнетением животных, атонией преджелудков, запором. Затем у них усиливается перистальтика кишечника, появляется понос, наступает гемоглобинурия. Одновременно, с этим повышается температура тела. При затяжном течении болезни развиваются симптомы остеодистрофии.

При нервной форме заболевания у животных возникает лихорадка, дрожь, конвульсивное подергивание мускулатуры. Иногда она приводит к падежу животных.

Лечение. Из рациона исключают жом, увеличивают дозу минеральной подкормки. Больным животным внутрь назначают натрия гидрокарбонат, ихтиол, внутривенно — раствор глюкозы.

Профилактика. Ограничивают дачу животным жома, испорченный жом исключают из рациона, регулярно проводят диспансеризацию животных.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!