PostHeaderIcon Избыток молибдена

Избыток молибдена в организме тяжело переносят жвачные животные. Они получают его с кормом. Заболевание наблюдается в местностях, для которых характерны щелочные известковые почвы (Кулундинская степь, Алтай, Кавказ), содержащие повышенное количество молибдена. Особенно много накапливают его бобовые растения (до 50 мг на 1 кг сухого корма; норма 5 мг).

Избыток молибдена в организме стимулирует синтез альдегидов и мочевой кислоты, в результате чего извращаются обменные процессы (фосфора, меди и др.), угнетается симпатическая нервная система, расстраиваются функции желудочно-кишечного тракта.

Симптомы. Больные животные сильно худеют, у них появляется понос, каловые массы становятся водянистыми, пенистыми, желто-зелеными, приобретают зловонный запах.

Лечение и профилактика. Больным животным назначают препараты меди и метионин. Меняют пастбища, в почве которых содержится большое количество молибдена. Траву с таких пастбищ скашивают на сено. При высушивании ее молибден переходит в нерастворимые соединения, безвредные для животных.