PostHeaderIcon Недостаточность марганца

Недостаточность марганца в организме наиболее неблагоприятно влияет на свиней и крупный рогатый скот. Заболевание регистрируется в местностях, где почвы бедны марганцем (песчаные, торфяные). Марганец способствует нормализации окислительных процессов в организме, участвует в синтезе гликогена, стимулирует действие инсулина и ослабляет влияние адреналина. Он входит в состав многих гормонов и ферментов. При недостатке его в организме нарушаются функции кроветворения, кости подвергаются изменениям, напоминающим таковые при рахите. Кроме того, у животных задерживается половое созревание, овуляция и др.

Симптомы. У коров и свиней болезнь сопровождается снижением продуктивности, нерегулярностью периодов течки, абортами, гибелью и рассасыванием плодов.

У больных быков-производителей наблюдаются периартриты, расслабление ахиллова сухожилия, хромота, залеживание, поза сидячей собаки, некроспермия.

Телята и поросята при дефиците марганца отстают в росте, у них задерживается формирование костей, трубчатые кости деформируются, укорачиваются, метафизы их утолщаются, снижается плотность костной ткани, нарушается координация движений, появляется хромота.

Лечение и профилактика. Больным животным в рационы включают марганца сульфат или марганца хлорид (крупному рогатому скоту до 20 мг, свиньям до 40 мг на 1 кг сухого вещества корма).

При недостатке в кормах марганца организуют подкормку животных указанными препаратами.