PostHeaderIcon Эндемический зоб

Эндемический зоб — хроническое заболевание, обусловленное недостатком в организме йода. Чаще болеет крупный рогатый скот, овцы и свиньи.

Этиология и патогенез. Заболевание возникает в результате длительного недостатка йода в кормах и воде. Оно регистрируется в зонах, где содержание йода в почвах ниже 0,00001%, а в воде —ниже 10 мкг/л (многие районы Урала, Сибири, Карелии, Белоруссии, Украины и др.).

Йод в основном депонируется в щитовидной железе и входит в состав ее гормона — тироксина. При дефиците в организме данного микроэлемента синтез тироксина снижается, Это приводит к на рушению образования многих ферментов, усвоения азота, кальция, фосфора, железа, кобальта, к ослаблению иммунобиологических реакций организма и др. С течением времени возникает гипоплазия паренхимы щитовидной железы. Последняя увеличивается, что в какой-то мере компенсирует продукцию тироксина.

Симптомы. При йодной недостаточности у крупного рогатого скота наблюдаются истощение, растянутость туловища, удлинение костей лицевого черепа, задержка линьки, сухость и складчатость кожи, отек в межчелюстном пространстве, увеличение щитовидной железы. Больные стельные коровы абортируют или рождают слабое потомство.

У больных овец снижается упитанность, выпадает шерсть, рождаются ягнята с изреженным шерстным покровом. Как и у крупного рогатого скота, характерным признаком заболевания у них служит увеличение щитовидной железы и появление отеков подкожной клетчатки в области головы, шеи.

У поросят-сосунов при недостатке йода повышается возбудимость, увеличивается щитовидная железа, развиваются отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, иногда наблюдается пучеглазие. Лечение и профилактика. Больным животным назначают калия йодид. В запущенных случаях лечение неэффективно.

С целью предупреждения йодной недостаточности в рационы вводят стандартную йодированную поваренную соль (при отсутствии ее готовят из расчета 25 мг калия йодида на 1 кг поваренной соли).