PostHeaderIcon Каннибализм

Каннибализм — поедание животными других животных того же вида. Довольно часто регистрируется среди птиц и свиней, особенно при промышленной технологии содержания.

Этиология и патогенез. Основными причинами, вызывающими заболевание, являются белковое перекармливание или голодание животных, дефицит в рационе кальция и микроэлементов (серы, кобальта, марганца и др.), некоторых аминокислот, например метионина, частые резкие смены рациона, авитаминозы А и D, недостаток воды. Существенную роль в возникновении заболевания также играют частые перегруппировки животных, их трав мы, скученность в помещении, плохая вентиляция его, отсутствие подстилки, моциона, а у кур — и интенсивное освещение.

У больных птиц и свиней отмечается глубокое нарушение обмена веществ, в частности, у кур-каннибалов снижается содержание глюкозы и гликогена в печени, увеличивается концентрация молочной кислоты в крови, у свиней возрастает содержание в крови общего и связанного йода и др.

Симптомы. Больные птицы выщипывают и поедают перо, расклевывают друг друга. Свиньи откусывают друг у друга хвосты, уши. В поврежденных местах развивается нагноение и некроз тканей. Свиноматки могут поедать своих поросят.

Лечение и профилактика. Травмированных животных изолируют и проводят обработку ран. Наиболее агрессивных птиц выбраковывают.

Для предупреждения заболевания животных и птиц обеспечивают полноценными кормами, создают им оптимальные условия содержания. При необходимости уменьшают число животных и птиц в группах. Свиньям предоставляют прогулки на свежем воздухе.