PostHeaderIcon С-гиповитаминоз (цинга, скорбут)

С-гиповитаминоз (цинга, скорбут) — хроническое заболевание животных, возникающее в результате недостатка в организме аскорбиновой кислоты (витамин С). Болеют главным образом свиньи и пушные звери (при вольерном содержании).

Этиология и патогенез. Основной причиной заболевания является недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты с кормом.

Развитию заболевания способствуют перегревание, переохлаждение животных и другие неблагоприятные факторы внешней среды.

С-гиповитаминоз может развиваться и вторично в результате нарушения в организме синтеза аскорбиновой кислоты и всасывания ее в кровь при воспалении желудка, кишечника, печени, а также вследствие разрушения ее при хронически протекающих инфекционных и инвазионных заболеваниях.

В случае недостатка в организме витамина С ухудшается внутритканевой обмен аминокислот тирозина и фенилаланина, снижаются активность многих ферментов (аргиназы, липазы, амилазы и др.), фагоцитарная активность лейкоцитов, интенсивность образования антител, увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, повреждаются кожа, хрящевая ткань.

Симптомы. У больных поросят и подсвинков снижается аппетит, задерживается рост, появляется бледность кожи и слизистых оболочек, отмечаются кровоизлияния, язвы и некрозы на деснах, языке, изредка — конъюнктивиты, деформация костей, хромота, шаткость зубов и др. У пушных зверей С-гиповитаминоз проявляется потерей аппетита, жаждой, стоматитом, сухостью кожи, подкожными кровоизлияниями, опуханием хвоста, иногда па­раличом конечностей.

Прогноз. При своевременном лечении животные выздоравливают. В запущенных случаях они в основном погибают в результате обширных кровоизлияний и других осложнений.

Лечение. Больным животным в рацион включают корма, богатые витамином С. Свиньям дают капусту, обрат, травяную муку, свеклу, картофель, морковь, хвою сосны в виде муки или настоя, пушным зверям — сырое мясо, молоко, настой хвои и др. Наряду с этим назначают аскорбиновую кислоту, принимают меры по устранению осложнений (стоматитов, язв, конъюнктивитов).

Профилактика. Рационы составляют с учетом потребности организма в аскорбиновой кислоте. Не допускают нарушений зоогигиенических правил ухода и содержания животных.