PostHeaderIcon В-гиповитаминозы

В-гиповитаминозы — хронически протекающие заболевания свиней, телят, птиц и других животных, обусловленные дефицитом в организме витаминов группы В (B1—тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — пантотеновая кислота, B5 — никотиновая кислота, B6 — пиридоксин, В12 — цианкобаламин и др.). Наблюдаются главным образом в период стойлового содержания животных. Чаще развиваются от недостатка в организме нескольких витаминов.

Этиология и патогенез. Заболевания возникают при недостаточном поступлении в организм витаминов группы В с кормом. Взрослый крупный рогатый скот и лошади менее чувствительны к недостатку этих витаминов, так как они синтезируются в рубце и слепой кишке вследствие жизнедеятельности микробов-симбионтов.

В-гиповитаминозы могут возникать и как вторичное явление при нарушении всасывания и синтеза витаминов в организме в результате воспаления желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты) .

Дефицит в организме витаминов группы В приводит к расстройству функциональной деятельности нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нарушению обмена углеводов, белков и жиров, поражению слизистых оболочек и кожи.

Симптомы. У поросят болезнь проявляется снижением аппетита, упитанности, анемией, развитием экземы, дерматита, расстройством пищеварения (рвота, понос, запор), дыхания и нервной системы (повышенная возбудимость, нарушение координации движений, судороги, парезы, параличи конечностей). У свиноматок при гиповитаминозе уменьшается плодовитость, иногда происходят аборты, появляются уродства, рождается нежизнеспособное потомство.

Больные телята постепенно отказываются от корма, у них снижается упитанность, появляется вялость, анемия видимых слизистых оболочек, поносы, запоры, судороги, припадки.

Заболевшие ягнята начинают ходить по кругу, падают на землю, запрокидывают голову назад. Вскоре у них наступает паралич конечностей.

У кур и цыплят, больных В-гиповитаминозом,, отмечаются параличи крыльев и ног, запрокидывайте головы, искривление шеи.

Прогноз. При своевременном устранении причины болезни животные выздоравливают. Судороги, парезы и параличи указывают на неблагоприятный исход.

Лечение. Больным животным в рацион включают корма, содержащие витамины группы В, внутрь или внутримышечно назначают витаминные препараты.

Профилактика. Животных обеспечивают качественными кормами. При составлении рационов учитывают потребность их в витаминах группы В. Молодняку дают кормовые дрожжи, отруби, травяную муку, молочнокислые продукты.