PostHeaderIcon Болезни мочевой системы

Болезни органов мочевой системы. Нефрит — воспаление клубочкового аппарата и стромы почек. Встречается у всех видов животных. Может протекать в острой и хронической формах.

Этиология и патогенез. Патологический процесс в почках в большинстве случаев развивается как осложнение при многих острых и хронических инфекциях, отравлениях растительными и минеральными ядами, при воспалении желудка, кишечника, болезнях печени, при нарушении обмена веществ и др. При этом токсические продукты или микробы поступают с кровью в почки и вызывают в них очаговое или диффузное воспаление клубочкового аппарата. С развитием патологии нарушаются процессы образования и выделения мочи, сердечно-сосудистая деятельность, ухудшается общее состояние организма.

Прогноз. Животные, больные очаговым нефритом, во многих случаях выздоравливают. При диффузном поражении почек они чаще погибают или процесс переходит в хроническую форму.

Лечение. Ограничивают дачу животным белкового корма, натрия хлорида и воды. Устраняют первичное заболевание.

Профилактика. Предупреждают нарушение у животных обмена веществ, развитие инфекционных и инвазионных болезней, попадание в корм растительных и минеральных ядов, своевременно оказывают помощь больным животным.

Нефроз — поражение почек, сопровождающееся развитием дистрофических процессов в капиллярах клубочков и в почечных канальцах. Протекает в острой и хронической формах.

Этиология и патогенез. Острый нефроз, как правило, является следствием сильной интоксикации организма растительными и минеральными ядами, продуктами жизнедеятельности грибов, микробов, гельминтов, а также нарушения обмена веществ. Хронический процесс чаще развивается при умеренном, но длительном действии этих факторов на животного.

В результате выделения почками больших количеств токсических веществ, содержащихся в крови, капилляры клубочков набухают и закупориваются. Это приводит к нарушению кровоснабжения почечных канальцев. В них развиваются дистрофия (белковая, жировая) и некроз эпителия. При значительном поражении функция почек снижается.

Прогноз. При обширных нефрозах животные погибают от аутоинтоксикации организма, возникающей вследствие резкого ослабления функции почек.

Лечение. Принимают меры к устранению первичного заболевания, в рацион включают корма, богатые белком, ограничивают дачу натрия хлорида и воды. При тяжелом течении болезни назначают мочегонные средства, внутривенно вводят раствор глюкозы и др.

Профилактика. Мероприятия по предупреждению нефроза такие же, как и нефрита.

Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Он может быть катаральный, гнойный, дифтеритический, флегмонозный, острый и хронический. Возникает вследствие, проникновения микрофлоры в полость мочевого пузыря при болезнях почек, уретры, влагалища, а также гематогенным или лимфагенным путем. Нередко причиной цистита являются токсические вещества, выделяющиеся из организма через почки. Развитию заболевания спо­собствуют переохлаждение, истощение животных, чрезмерная их эксплуатация.

Под влиянием продуктов воспаления повышается возбудимость слизистой оболочки мочевого пузыря, и он начинает сокращаться чаще обычного. В тяжелых случаях наступает спазм его шейки и моча задерживается в нем. Экссудат и моча всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма.

Прогноз. Животные, больные острым циститом, при оказании лечебной помощи через 10—15 дней выздоравливают; иногда же заболевание переходит в хроническую форму.

Лечение. Больным животным дают легкоперевариваемый корм (хорошее сено, силос, болтушку из отрубей, корнеплоды), предоставляют обильный водопой.

Профилактика. Животных оберегают от простуды. При искусственном осеменении и катетеризации их соблюдают правила асептики. Своевременно оказывают лечебную помощь при болезнях половой сферы, инфекционных заболеваниях.