PostHeaderIcon Незаразные болезни сельскохозяйственных животных

Следует помнить, что незаразные болезни наносят животноводству наибольший ущерб. На их долю приходится более 80% заболевших животных и потерь в животноводстве от болезней. Из незаразных заболеваний 35—40% приходится на долю болезней органов пищеварения, 25—35%—органов дыхания и 10—20% — хирургических (травматических).

Более частыми причинами появления незаразных болезней являются: неправильное кормление, плохой уход, содержание в плохих помещениях и неудовлетворительный зоогигиенический режим. В передовых колхозах и совхозах, обеспечивающих оптимальные условия кормления и содержания незаразные заболевания встречаются в единичных случаях.

Отсюда надо иметь в виду, что в разработке методов диагностики, профилактики и лечения незаразных болезней животных ученые добились значительных успехов.

Для понимания внутренних незаразных болезней (органов кровообращения, дыхания, пищеварения) необходимо помнить нормальную анатомию и физиологию этих органов.

Из болезней органов кровообращения особое внимание необходимо обратить на травматический перикардит, вызываемый инородными предметами (проволокой, гвоздями), попадающими в преджелудки (сетку) с кормовыми средствами.

Болезни органов дыхания чаще всего встречаются у молодых животных при содержании их в помещениях с плохим микроклиматом и ослабленных неполноценным кормлением (авитаминозы). Поэтому в профилактике этой группы болезней особое внимание следует уделить созданию в помещениях оптимального микроклимата и полноценного кормления.

Болезни органов пищеварения также имеют широкое распространение при скармливании животным недоброкачественных кормов, нарушении режима кормления и т д. Уяснению причин болезней органов пищеварения и профилактике их следует уделить особое внимание.

Основными мерами предупреждения этих болезней являются своевременная заготовка кормов, правильное их хранение, а также выполнение правил применения и хранения ядовитых средств.

Серьезной болезнью новорожденных телят, поросят, ягнят и др. является диспепсия. Необходимо хорошо знать формы диспепсий (простой и токсической), причины, их вызывающие, и особенно меры борьбы и профилактики.

Каждая болезнь рассматривается примерно по следующей схеме: определение болезни, причины и факторы, способствующие возникновению и развитию болезни, признаки, характер патологических явлений, диагностика, прогноз и возможные осложнения, первая помощь и профилактика. Особенно тщательно зоотехнику следует разбираться в причинах заболевания, мерах оказания помощи и профилактики.

Признаки незаразных болезней нередко являются аналогичными и для заразных. Поэтому больных животных, как правило, необходимо изолировать от здоровых, чтобы исключить инфекцию и инвазию.

Следует помнить, что при любом заболевании имеет место не поражение отдельного органа или системы, а сложное нарушение деятельности всего организма. Поэтому при выборе лечебных методов нужно помнить правило: «лечить надо не болезнь, а больного».