PostHeaderIcon Методы исследования животных


Методы исследования животных делят на общие и специальные. К общим методам относятся осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация и измерение температуры тела.

Осмотр является наиболее простым и доступным методом исследования. Его лучше проводить в условиях естественного освещения (при искусственном свете часто бывает трудно заметить изменения цвета слизистых оболочек, кожи, контуров частей тела и др.). Различают наружный и внутренний осмотр.

Наружный осмотр подразделяют на общий и местный. Общий осмотр, т. е. осмотр больного животного в целом, проводят на некотором удалении от него, чтобы получить представление о положении его тела в пространстве, общем состоянии (угнетение, возбуждение), телосложении, упитанности, шерстном покрове и др. Общий осмотр проводят также для выявления большых животных в стаде, на пастбище, при водопое, кормлении, перегонах. Больные животные обычно отстают от стада, плохо принимают корм, подолгу лежат и т. д.

Местный осмотр сводится к последовательному осмотру отдельных участков тела животного. Вначале осматривают голову, шею, затем грудную клетку, область подвздоха, живот, вымя, мошонку, препуций, таз и конечности. При необходимости здоровый участок сопоставляют с пораженным, чтобы выявить повреждения, а также изменения формы, величины и окраски тканей.

Внутренний осмотр заключается в осмотре слизистых оболочек глаз, ротовой полости, глотки, носа, прямой кишки, влагалища. Иногда он проводится с помощью осветительных приборов (рефлекторы, зеркало). При обследовании слизистых оболочек необходимо обращать внимание на их цвет, наличие экссудата, язв, ран, набухание и др.

Пальпация — метод исследования, основанный на чувстве осязания и объемности ткани или органа. Различают поверхностную, глубокую и внутреннюю пальпацию.

Поверхностную пальпацию осуществляют ладонью путем легких прикосновений и скольжений по коже. Она применяется для определения температуры кожи, болевой реакции, сердечного толчка, мышечного напряжения и др.

Глубокая пальпация производится кончиками пальцев или кулаком. Она может быть проникающей и толчкообразной.

Проникающая пальпация заключается в постепенном давлении вертикально поставленными на тело животного пальцами или кулаком на ограниченном его участке. С помощью пальпации можно выявить степень наполнения рубца, кишечника, некоторые изменения под кожей, в мышцах, болевую чувствительность сетки, сычуга, легких, печени, кишечника, мочевого пузыря и других органов.

Толчкообразная пальпация представляет собой короткие сильные толчки, наносимые на тело животного сложенными вместе пальцами, кулаком или ладонью. Таким способом исследуют печень, селезенку, выявляют жидкость в полостях, диагностируют беременность и т. д. Внутренней пальпацией у крупных животных обследуют полость рта, глотку, прямую кишку (ректальная пальпация) и через нее — некоторые органы тазовой и брюшной полости (матки, почек, мочевого пузыря, кишечника).

Перкуссия — это исследование внутренних органов животного путем постукивания по поверхности тела. Она позволяет определить границы отдельных органов (легких, сердца, печени и др.), а также их физическое состояние. Перкуссию проводят в условиях полной тишины. Различают непосредственную и посредственную перкуссии. Непосредственная перкуссия производится нанесением коротких ударов по исследуемой части тела одним или двумя слегка согнутыми пальцами. Она применяется лишь при исследовании придаточных полостей черепа.

Посредственная перкуссия может быть дигитальная и инструментальная.

Дигитальная перкуссия сводится к нанесению коротких отрывистых ударов слегка согнутым указательным или средним пальцем одной руки по концевой части указательного или среднего пальца другой (остальные пальцы разводят в стороны), плотно прижатого к исследуемому участку тела. Ее применяют у животных, у которых толщина грудной и брюшной стенок незначительна.

Инструментальная перкуссия заключается в выстукивании того или иного участка тела с помощью перкуссионного молоточка и плессиметра. Последний при этом плотно прижимают к исследуемой области, а молоточек большим и указательным пальцами другой руки держат так, чтобы рукоятка его была слегка подвижной и удары осуществлялись лишь за счет движения кисти. Им наносят по два резких удара, направленных перпендикулярно к поверхности плессиметра. Перкуссию костных пазух производят обушком молоточка без плессиметра.

Границы органов определяют слабой перкуссией, причем в конце удара молоточек слегка задерживают на плессиметре (метод легато). При исследовании состояния органов наносят короткие отрывистые удары (метод стаккато). В обоих случаях силу удара следует регулировать в зависимости от толщины мускулатуры тела, помня, что сильная перкуссия вызывает колебания ткани в глубину до 7 см, а на поверхности — в радиусе 4—6 см; слабая соответственно — до 4 см и 3 см.

Характер перкуторного звука зависит в основном от количества воздуха или газов в органе, от эластичности и напряжения его тканей. Различают притупленный, тупой, тимпанический, атимпанический и коробочный звуки. Плотные органы (печень, сердце) издают тихий звук — притупленный или тупой (аналогичный звук бывает и при скоплении жидкости в полостях), а заполненные газом (рубец, слепая кишка и др.) — громкий — тимпанический (барабанный). Разновидностью последнего является атимпанический звук. Он получается при перкуссии здоровых легких. Коробочный звук прослушивается при перкуссии костных пазух.

Аускультация — это исследование животных путем выслушивания звуков, возникающих в органах дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. По характеру данных звуков судят о функциональном и морфологическом состоянии того или иного органа. Аускультацию также производят в закрытом помещении в условиях тишины. Животные при этом должны находиться в состоянии покоя. В случае необходимости усилить выслушиваемый звук аускультацию производят после выполнения животными дозированной нагрузки. Различают непосредственную и посредственную аускультации.

Непосредственную аускультацию производят ухом, которое исследователь плотно и неподвижно прикладывает к прослушиваемому участку, предварительно покрытому простынкой. Данным методом легко пользоваться при обследовании области боковой части грудной и брюшной стенок крупных животных.

Посредственная аускультация осуществляется с помощью фонендоскопа, стетофонендоскопа или статоскопа. Она позволяет выслушивать любые органы. При этом приборы также следует плотно и неподвижно удерживать на теле животного и у ушных раковин исследователя.

Температуру тела измеряют у каждого больного животного, поскольку большинство болезней, особенно инфекционных и инвазионных, сопровождается нарушением процессов терморегуляции.

Повышение или понижение температуры тела наблюдается, как правило, задолго до появления других клинических признаков болезни. В связи с этим термометрию часто проводят для раннего выявления заболеваний, тем более, что некоторым из них свойственна определенная температурная кривая. Например, для крупозной пневмонии характерна постоянная лихорадка, а для катаральной — перемежающаяся. По изменению температуры тела также судят об эффективности лечебных мероприятий и исходе болезни.

У здоровых животных температура тела в зависимости от ряда как внешних, так и внутренних факторов колеблется в определенных пределах. Она у всех животных утром ниже, чем вечером; незначительно повышается после кормления, напряженной работы, пребывания в плохо вентилируемых помещениях. Температура тела зависит и от возраста животных (у молодых несколько выше, чем у взрослых и особенно у старых), а также от пола (у самок выше, чем у самцов).

Температуру тела у животных измеряют ртутным термометром в прямой кишке, у птиц — в клоаке. Перед этим термометр дезинфицируют, стряхивают, чтобы уровень столбика ртути соответствовал отсчетной риске шкалы, и смазывают вазелином.

Строптивых животных при измерении температуры фиксируют. Термометр вводят без усилия и закрепляют с помощью зажима за шерсть корня хвоста. Подсосным поросятам, кроликам, пушным зверям, птицам вводят только начальную часть термометра и удерживают его в таком положении рукой. Продолжительность измерения температуры тела 10 мин. При массовой термометрии удобно пользоваться электротермометрами.

У больных животных, находящихся под наблюдением, температуру тела измеряют утром и вечером перед их кормлением. При тяжелом состоянии животного ее измеряют чаще. Данные температуры записывают в журнал, а при необходимости изображают в виде графика, по которому определяют тип лихорадки, оценивают характер течения болезни и эффективность лечебных мероприятий.

Специальные методы исследования подразделяются на инструментальные (зондирование, катетеризация, рентгеноскопия, рентгенография и др.), лабораторные (исследование патологического материала, крови, молока, мочи, кала) и специфические (аллергические и серологические реакции).

Полученные с их помощью данные в значительной степени дополняют и уточняют результаты обследования животных с помощью общих методов, а в ряде случаев играют решающую роль в постановке диагноза. Методика выполнения специальных методов рассматривается в соответствующих практических руководствах.