PostHeaderIcon Клиническая диагностика

СивС - Самое интересное в Сети

Необходимо обратить внимание на то, что своевременное и правильное определение болезни дает возможность вылечить животное с меньшей затратой труда и средств. Поэтому зоотехнику необходимо уметь по основным клиническим признакам распознавать наиболее распространенные болезни и отличать незаразные заболевания от заразных. С этой целью следует ознакомиться с методами общего обследования больных животных, осмотром, пальпацией, перкуссией (выстукиванием), аускультацией (выслушиванием) и термометрией. Вместе с тем надо знать, что для обоснования диагноза болезни применяют специальные или дополнительные методы (исследование крови, мочи, кала, рентгеноскопию и др.).

Диагностика — наука, изучающая методы и приемы, посредством которых определяют симптомы (признаки) болезней, их диагноз, прогноз, необходимые для организации лечебных и профилактических мероприятий. У нас в стране с каждым годом увеличивается количество методов исследования животных, совершенствуются старые методики, разрабатываются новые, в практику внедряются электронные приборы и аппараты, что способствует быстрой и точной диагностике болезней, их ликвидации. В условиях концентрации и специализации животноводства диагностическая работа приобретает все большую профилактическую направленность, суть которой состоит в распознавании ранних субклинических стадий заболеваний животных. При этом особенно большое значение имеет диспансеризация высокопродуктивных коров и овцематок, часто болеющих в результате нарушения у них обмена веществ (кетозы, гипо- и авитаминозы и др.).

Симптомы болезни — это комплекс функциональных и морфологических изменений в органах и системах. (Отклонения от нормы, возникающие в здоровом организме,— учащение дыхания, пульса при нагрузке, повышенной температуре окружающего воздуха, течка, беременность и т. д.— к симптомам болезни не относятся.) Симптомы подразделяются на объективные, субъективные, специфические, важные, типичные, общие, местные, благоприятные, угрожающие, неблагоприятные и др.

Объективные симптомы — изменения, которые обнаруживаются непосредственно при исследовании больного (желтуха, понос, сердечные шумы).

Субъективные симптомы не устанавливаются непосредственно при исследовании больного. О них судят лишь по поведению животного. Так, о болях в желудке, кишечнике, мочевом пузыре может свидетельствовать резкое беспокойство животного (колики).

Специфические (патогномоничные) симптомы — это изменения, характерные для того или иного заболевания (шумы плеска при перикардите, положительный венный пульс при недостаточности трехстворчатого клапана.сердца).

К важным и типичным симптомам относят симптомы, свойственные нескольким болезням. Например, притупление перкуторного звука наблюдается при крупозной пневмонии и диктиокаулезе легких.

Общие симптомы возникают в результате реакции всего организма (угнетение, повышение температуры тела, потеря аппетита и др.) и наблюдаются при многих незаразных и заразных заболеваниях.

Местные симптомы — изменения, возникающие в определенных органах (хрипы в легких при бронхите, гиперемия, припухлость при ушибе).

К благоприятным симптомам относятся, например, восстановление аппетита, снижение температуры тела до нормы.

Угрожающим симптомом является нарастание лихорадки, неблагоприятным- выделение гнилостного экссудата из носовых отверстий при пневмонии, безнадежным — шумы плеска при перикардите и др.

В процессе болезни одни из симптомов обнаруживаются легко, другие с трудом, а некоторые — только с помощью специальных методов. Совокупность симптомов болезни составляет ее клиническую картину. Точно распознать заболевание можно лишь при учете всех симптомов, которые нередко патогенетически сочетаются между собой и проявляются в определенной последовательности.

Такие группы симптомов называются синдромами или симптомокомплексами и имеют большое диагностическое значение. Например, для синдрома, указывающего на поражение печени, характерны появление желтухи, болезненность в области расположения органа, кожный зуд, частый понос, общее исхудание, водянка брюшной полости, нервные расстройства.

Симптомы и синдромы изменяются соответственно развитию или угасанию болезни.

Диагноз, т. е. краткое заключение о сущности заболевания и состоянии организма. Он может быть полным и неполным. Полный клинический диагноз отражает причину заболевания, локализацию процесса, степень морфологических и функциональных изменений, механизм и особенности их течения у данного животного. Однако не всегда удается решить эти вопросы, и тогда вынужденно ставится неполный диагноз. Когда диагностика болезни базируется лишь на отдельных симптомах, диагноз называется симптоматическим (тимпания, колики, рвота и др.), на локализации процесса — анатомическим (пневмония, гепатит, энтерит), на причине — этиологическим (отравление солью, туберкулез, рожа). Неполный диагноз часто не позволяет организовать проведение необходимых лечебных и профилактических мероприятий.

При постановке диагноза необходимо учитывать, что ряд заболеваний имеет некоторые сходные симптомы. В этих случаях прибегают к дифференциальному диагнозу — исключают такие болезни путем сопоставления клинических данных и результатов других исследований. Иногда с целью выяснения диагноза применяют специфические методы лечения, например, введение гипериммунной сыворотки при роже свиней, вдувание воздуха в вымя при послеродовом парезе. Такой диагноз называют диагнозом по лечебному эффекту.

Диагноз, который устанавливают посмертно, при вскрытии павшего животного, называют патологоанатомическим.

По степени обоснованности различают предварительный и окончательный диагнозы, а также диагноз под вопросом, когда нет уверенности в том, что болезнь распознана правильно.

Следует помнить, что диагноз не представляет собой нечто законченное, постоянное, он динамичен и может изменяться в зависимости от течения патологического процесса.

Прогноз — предвидение развития и исхода болезни. Он базируется на диагнозе и знании закономерностей течения возникших патологических процессов. В каждом конкретном случае прогноз зависит от степени анатомических и функциональных нарушений, своевременности радикального лечения, а также от условий ухода, содержания и кормления больных животных.

Прогноз может быть благоприятный, сомнительный и неблагоприятный. В первом случае ожидается выздоровление и восстановление продуктивности животного, во втором — это только предполагается, в третьем — излечение животного исключается (оно погибает или теряет продуктивность). К примеру, катаральная пневмония, рожа свиней при соответствующем лечении обычно заканчиваются выздоровлением животного; бешенство, травматический пе­рикардит неизлечимы и всегда приводят к летальному исходу, а эмфизема легких у лошадей — к резкому снижению их работоспособности.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!