PostHeaderIcon Классификация лекарственных веществ

СивС - Самое интересное в Сети

В настоящее время насчитывается довольно большое количество (более 10 тыс.) лекарственных средств. По сходству главного действия или происхождения они разделяются на группы (нейролептические, вяжущие, слабительные, руминаторные и др.), что облегчает изучение свойства, механизма действия, показаний, противопоказаний, доз, форм и способов применения каждого из них. В данном разделе рассматриваются лишь лекарственные средства, наиболее часто применяемые с профилактической и лечебной целью.

Нейролептические средства снижают двигательную активность животных, оказывают противосудорожное и спазмолитическое действие.

Средства, возбуждающие центральную нервную систему, широко применяют для восстановления функции сердечно-сосудистой системы. Одни из них влияют только на нервные центры, другие на сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Раздражающие средства применяют наружно и внутрь. Местно они расширяют сосуды, усиливают обмен веществ и рассасывание продуктов воспаления. После применения их внутрь активизируются секреция и моторика желудка и кишечника.

Местноанестезирующие средства вызывают потерю всех видов чувствительности.

Мягчительные средства представляют собой жиры и жироподобные вещества, использующиеся для приготовления мазей, смягчения кожи и др.

Слизистые вещества при смешивании с теплой водой образуют коллоидальные растворы, обладающие большой вязкостью. Покрывая ткань (кожу, слизистые оболочки), они предохраняют рецепторы от раздражения, затрудняют всасывание кишечником ядовитых веществ. Руминаторные средства усиливают сокращения преджелудков, активизируют жвачку.

Слабительные средства подразделяются на солевые, растительные, растительные масла и синтетические. Солевые слабительные повышают осмотическое давление в кишечнике и способствуют накоплению в нем жидкости, раздражающей рецепторы и рефлекторно вызывающей акт дефекации. Растительные и синтетические слабительные раздражают непосредственно рецепторы кишечника. Растительные масла размягчают содержимое кишечника и облегчают продвижение по нему химуса. Назначают их внутрь при застое содержимого в желудочно-кишечном тракте, кормовых отравлениях, переполнении рубца кормовыми массами.

Вяжущие средства уплотняют ткани, осаждают белки и образуют пленки на их поверхности. В результате уменьшается или прекращается секреция пищеварительных желез, кровотечение, предохраняются от раздражения рецепторы, ослабляется историка и продвижение содержимого по пищеварительному тракту.

Средства, возбуждающие дыхание, действуют на дыхательный центр рефлекторно. Применяют их при асфиксии новорожденных, отравлениях, агонии и в других случаях острой недостаточности дыхания.

Отхаркивающие средства усиливают секрецию бронхиальных желез, сокращение бронхиальной мускулатуры, разжижают бронхиальный секрет и тем самым способствуют удалению его при кашле. Применяют при пневмониях, бронхитах на стадии разрешения процесса.

Средства, стимулирующие эритропоэз, усиливают функцию кроветворных органов, способствуют образованию эритроцитов и повышению содержания в них гемоглобина, улучшают рост и развитие молодняка. Назначают их при железодефицитных анемиях, лейкозах, истощении.

Витаминные препараты назначают животным и птицам при гипо- и авитаминозах (в зависимости от выраженности заболевания — в течение одной-двух недель ежедневно или один раз в 2—4 дня). Дозируют в международных единицах действия (ME) или в миллиграммах. При этом учитывают несовместимость отдельных витаминов (нельзя вводить в одном шприце препараты, содержащие витамины В1, В6 и В12; В2 и B2; B12, С, В6 и РР; В12 и В1; B12, Е и фолиевую кислоту; А и D; D и Е).

Ферментные препараты содержат специфические биологические вещества, оказывающие каталитическое влияние на биохимические процессы. Применяют их с профилактической и лечебной целью при гастритах, энтеритах, диспепсии и многих других заболеваниях; в ряде случаев — для улучшения откорма животных и птиц.

Препараты, содержащие фосфор, назначают животным при их общей слабости, анемии, истощении, остеомаляции, беременности, в период лактации, для улучшения деятельности нервной системы, повышения кроветворения.

Соли щелочных щелочноземельных металлов оказывают раз­ностороннее действие и на организм — изменяют состояние цитоплазмы клеток, сохраняют ее кислотно-щелочное равновесие, понижают или повышают напряжение тканей, способствуют росту костей и др. Применяют их при рахите, остеомаляции, поносах, переломах костей, а также для ускорения роста молодых животных.

Бактериальные препараты назначают животным с профилактической и лечебной целью при диспепсиях, гастритах, энтеритах.

Биогенные (биологические) стимуляторы назначают животным для повышения иммунобиологической реактивности организма. Эффективность применения того или иного стимулятора зависит от его свойств, характера болезни, возраста животных и других факторов. Нельзя назначать биогенные стимуляторы при закрытых гнойно-некротических воспалениях, острых желудочно-кишечных заболеваниях, сердечно-сосудистых расстройствам, в последние два месяца беременности, т. е. когда обострять процесс противопоказано.

Противомикробные средства вызывают гибель микробов (микробоцидные вещества) или создают неблагоприятные условия для их развития и размножения (микробостатические). Многие из них способны также вызывать гибель или задержку развития гельминтов, простейших и насекомых. Противомикробные средства условно делят на дезинфицирующие (используют для уничтожения микрофлоры в помещениях, навозе , на предметах ухода за животными), антисептические (применяют при поражениях кожи, слизистых оболочек, для обработки ран, полостей) и химиотерапевтические (назначают внутрь с целью обезвреживания возбудителей в организме животного).

Cульфаниламидные препараты обладают микробостатическим действием (вытесняют из микробной клетки парааминобензойную кислоту и другие жизненно важные вещества).

Производные нитрофурана характеризуются наличием в молекуле нитрогруппы (—NO2). Почти все лекарства этой группы обладают микробостатическим действием по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям. Они также губительно действуют на трихомонад, лямблий, кокцидий и других паразитов.

Органические краски обладают большой фармакологической активностью и широко применяются в ветеринарии.

Антибиотики получают из некоторых микробов, грибов, насекомых, растений и животных. Они обладают микробостатическим действием. Для лечения больных животных широко применяют антибиотики группы пенициллина, стрептомицина, левомицетина, тетрациклина и др. Назначают их на протяжении 5—7 дней, дозируют в единицах действия или миллиграммах на 1 кг живой массы животного.

Животным, предназначаемым для убоя, применение бензилпенициллина, эритромицина, олеандомицина прекращают за сутки до него, хлортетрациклина, тетрациклина, левоми-цетина, полимиксина — за 3 суток, стрептомицина, канамицина, неомицина — за 7 суток, бициллинов — за 6, дибиомицина — за 30 суток.

Молоко, полученное после внутримышечного введения животным пенициллина, тетрациклина, окситетрациклина, неомицина в течение 12 ч, стрептомицина — 48, экмоновоциллина — 24, бициллина-3 — 36 ч, нельзя использовать для пищевых целей. Его следует скармливать животным.

Антгельминтные средства используют для борьбы с гельминтозами животных и птиц. В зависимости от преимущественного влияния на те или иные гельминты их делят на противотрематодозные, противонематодозные и противоцестодозные. К первым относятся битионол, гексихол, четыреххлористый углерод, гексахлорпараксилол, ко вторым — пиперазина гексагидрат, пиперазина адипинат и сульфат, фенотиазин, натрия силикофлюорид (кремнефтористый натрий), к третьим — ареколина гидробромид, меди сульфат, фенасал и др.

Кокцидиостатические средства — вещества, используемые для борьбы с кокцидиозами животных и птиц.

Инсектицидные средства применяются для уничтожения насекомых-паразитов, обитающих на пастбищах, в помещениях, на теле животных и птиц. Эти средства выпускают в различных формах (химически чистые, технические препараты, концентраты, дусты, дымовые шашки, аэрозольные баллоны) с неодинаковым содержанием действующего вещества (ДВ).

Дератизационные средства — химические вещества, применяемые для борьбы с крысами и мышами. С этой целью их добавляют к пищевым приманкам (хлебная крошка, мясной фарш, комбикорм и др.),которые раскладывают в места, недоступные для животных. Приманка обычно включает 2—3% яда.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!