PostHeaderIcon Значение реактивности в патологическом процессе


Реактивность — способность организма отвечать изменениями жизнедеятельности на воздействия обычных и болезнетворных раздражителей. Она зависит от состояния нервной и гуморальной систем, от вида и индивидуальных особенностей животного, а также от внешних факторов.

Видовая реактивность связана с анатомо-физиологическими особенностями того или иного вида животного и обусловлена на­следственностью и ее изменчивостью. Разные виды животных не одинаково реагируют на раздражители. Например, холоднокровные животные чувствительны к изменению температуры внешней среды, но устойчивы ко многим возбудителям инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что температура тела данных животных неблагоприятна для развития патогенной микрофлоры. Напротив, теплокровные животные более приспособлены к изменению температуры внешней среды, но менее устойчивы к инфекционным заболеваниям. Особенностью видовой реактивности теплокровных животных является также наличие у них видового иммунитета. Имеется ряд болезней, которые поражают только животных определенного вида.

Индивидуальная реактивность в пределах вида зависит от породы, наследственности, конституции, пола и возраста животных. Поэтому один и тот же раздражитель может оказывать различное влияние на разные организмы. Например, одной и той же болезнью одни животные болеют тяжело, другие легко, а третьи совсем не заболевают.

Внешние факторы могут повышать и понижать реактивность организма. Условиями, повышающими устойчивость (резистентность) организма, являются строгое соблюдение правил кормления, содержания и эксплуатации животных. Одностороннее кормление, недостаток в рационе витаминов, белков, минеральных веществ, плохие условия содержания, переутомление животных понижают активность их защитных механизмов, они становятся чувствительными даже к обычным раздражителям. У истощенных животных болезни протекают в тяжелой форме и часто заканчиваются летально.

На реактивность организма влияют и сезонно-климатические колебания. Так, наибольшее число больных отмечают осенью и весной.

Различают общую (неспецифическую) и иммунологическую (специфическую) реактивности.

Общая реактивность проявляется реакциями организма на самые различные раздражители и непосредственно связана с его биологическими особенностями. Она обеспечивается комплексом внешних и внутренних анатомо-физиологических защитных приспособлений.

Функцию внешних защитных приспособлений выполняют кожа и слизистые оболочки.

Многослойный ороговевающий эпителий кожи служит мощным препятствием для химических и биологических агентов. Кроме того, она обладает бактерицидностью по отношению ко многим патогенным микробам. Это свойство кожного покрова обеспечивается действием секретов сальных и потовых желез, содержащих молочную и жирные кислоты. Существенную защитную роль выполняет также рецепторный аппарат кожи (здесь возникает оборонительный рефлекс). При нарушении иннервации кожи изменяется ее чувствительность, ухудшается кровоснабжение, увеличивается проницаемость.

Слизистые оболочки глаз, носоглотки, пищеварительных и мочеполовых путей также служат барьером для раздражителей. Наряду с этим в слюне, слезах, мокроте, находящихся на поверхности этих оболочек, содержится лизоцим, который ферментативным путем растворяет многие виды микробов. Основным источником лизоцима являются лейкоциты крови.

При кашле, чихании, колебаниях ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей выводятся наружу различные экзо- и эндогенные раздражители.

Бактерицидным действием обладает желудочный сок, желчь и секрет кишечника.

Своеобразную защитную реакцию выполняет кишечная микрофлора. Она тормозит развитие попадающих в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов.

К внутренним защитным приспособлениям организма относятся лимфатические узлы (задерживают микробов в ткани фолликулов, участвуют в выработке специфического иммунитета), печень (очищает кровь от продуктов метаболизма), почки (нейтрализуют и выводят из организма токсические вещества), плацента (предохраняет плод от воздействия химических и биологических агентов), мозговые оболочки, эндотелий сосудов, так называемые гематоэнцефалические или ликворные барьеры (регулируют поступление веществ из крови в церебральную жидкость и в нервную ткань).

Большая роль в общей реактивности принадлежит фагоцитозу, воспалительной и температурной реакции, бактерицидным свойствам крови.

Фагоцитоз представляет собой внутриклеточное переваривание чужеродных организму веществ (микробов, продуктов тканевого распада). Клетки, осуществляющие фагоцитоз, являются продуктами стволовых (производящих) клеток костного мозга и подразделяются на микро- и макрофаги.

Микрофаги — это полиморфноядерные лейкоциты крови. Наиболее активны из них зрелые нейтрофилы. У эозинофилов способность к фагоцитозу выражена слабее, но они интенсивнее обезвреживают токсины.

К макрофагам относятся моноциты крови и образующиеся из них за пределами капилляров гистиоциты соединительной ткани, а также ретикулоэндотелиальные клетки печени, селезенки, лимфатических узлов и др.

Фагоцитоз протекает поэтапно. На первом этапе фагоцит приближается к объекту (хемотаксис), после чего последний прилипает к нему, погружается в его цитоплазму и переваривается. Все эти процессы представляют собой сложные биологические редакции.

Воспаление препятствует распространению раздражителей в организме. В процессе его в тканях образуется экссудат, содержащий комплемент (белковое вещество), который обладает сильным бактерицидным свойством. Кроме того, он содержит значительное количество лизоцима, нейтрализующего действие микробов и других чужеродных веществ.

Вместе с тем при воспалении повышается местная, а иногда и общая температура, что также отрицательно влияет на развитие в тканях возбудителей инфекции.

В состав крови входит ряд антибактериальных веществ — лизины, лейкины (продуцируются лейкоцитами), комплемент (появляется на 5—10-й день после рождения) и др. Они. также способны нейтрализовать вредное действие бактерий, продуктов клеточного распада, гормонов, ферментов.

Неспецифические механизмы защиты имеют большое значение в формировании иммунитета.

Иммунологическая реактивность проявляется реакциями организма на строго определенные раздражители антигенного характера и связана со значительной его перестройкой, сопровождающейся образованием антител и иммунных лимфоцитов. Она формируется с помощью иммунной системы, включающей зобную железу (тимус), фабрициеву сумку (у птиц), лимфатические узлы и лимфатические образования пищеварительного тракта (пейеровы бляшки), костный мозг, кровь, селезенку.

Антигены — генетически чужеродные высокомолекулярные коллоидные вещества, вызывающие образование в организме специфических антител и иммунных лимфоцитов, с которыми вступают во взаимодействие. Большинство антигенов проявляет действие лишь в том случае, если в организм поступают парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт). Такими свойствами обладают сывороточные белки, растительные глобулины, микробы и их токсины и другие высокомолекулярные белки. Их называют полноценными антигенами. Причем, чем они ближе в генетическом отношении к макроорганизмам, тем ниже их активность. Наиболее активными считаются глобулины сыворотки крови.

Липоиды и углеводы в чистом виде не вызывают образования антител, но способны вступать с ними в реакцию. Это неполноценные антигены, или гаптены. При попадании в организм в смеси с белком (липоиды) или в виде химических соединений (липоиды, углеводы) они приобретают свойства полноценных антигенов и вызывают образование антител к данным белку, липоиду и углеводу.

Следует отметить, что, чем дольше антигены пребывают в организме, тем больше вырабатывается антител. Поэтому к вакцинам, как правило, добавляют депонирующие вещества (масла, квасцы и др.), замедляющие рассасывание этих препаратов. Большие дозы антигенов нарушают антителообразование.

Антитела, или иммуноглобулины, — вещества белковой природы, образующиеся в организме в ответ на внедрение антигенов и обезвреживающие их.

Различают пять основных классов иммуноглобулинов, обозначаемых определенными символами — G, М, А, Е и D.

Иммуноглобулин G превалирует в организме, особенно в крови, над остальными иммуноглобулинами. Образуется он медленно и является важным специфическим фактором иммунитета. После многократных введений антигена концентрация его в организме значительно возрастает.

Иммуноглобулин М — также циркулирующие, преимущественно в крови, антитела. Появляется он в отличие от других иммуноглобулинов на ранних стадиях иммуногенеза (в первые 2—3 суток).

Иммуноглобулин А — это в основном местные антитела, находящиеся в подслизистом слое носовой полости, трахеию, бронхов, кишечника и др. Они стимулируют фагоцитоз, взаимодействуют с антигеном в зоне его внедрения и участвуют в развитии реакции замедленного типа (см. «Инфекционная и инвазионная аллергия»).

Иммуноглобулин Е — циркулирующие антитела, участвующие в развитии реакции немедленного типа (см. «Анафилаксия»).

Иммуноглобулин D содержится в организме в незначительных количествах. Роль его не изучена.

По характеру взаимодействия с антигенами антитела разделяют на антитоксины (связывают и инактивируют токсины), агглютинины и претипитины (склеивают, коагулируют и осаждают антигены).

Антитела появляются в организме через несколько дней после поступления антигена. По обнаружению их в сыворотке крови можно диагностировать развитие многих инфекционных и инвазионных заболеваний (серологическая диагностика).

Развитие иммунологической реактивности связано с клеточными и гуморальными процессами. Вначале микро- и макрофаги захватывают антиген в месте внедрения, частично разрушают его до элементарных веществ, не обладающих антигенными свойствами, а остальную часть превращают в иммуногенную форму. Последняя активизирует размножение лимфоцитов. В частности, недифференцированные кроветворные стволовые клетки (S-клетки) костного мозга интенсивно поступают в тимус и лимфоидную ткань пищева­рительной системы (у птиц в фабрициеву сумку), размножаются там и превращаются соответственно в тимус- и бурсозависимые лимфоциты (Т- и B-лимфоциты), затем переходят в кровь, селезенку, лимфатические узлы и другие органы.

T-лимфоциты посылают информацию B-лимфоцитам о наличии антигена. В ответ на это значительная часть последних начинает усиленно делиться и превращаться в плазматические клетки, которые и продуцируют антитела. Кроме того, определенное количество T-лимфоцитов превращается в иммунные лимфоциты (лимфоциты эффекторы), которые посредством рецепторов (специфические молекулярные группы, расположенные на их поверхности) соединяются с антигеном и разрушают его своими ферментами. Одновременно часть Т- и В-лимфоцитов образует так называемые лимфоциты иммунной памяти. Они не взаимодействуют с антигеном, но в случае вторичного поступления его в организм быстро размножаются и дают большое количество иммунных лимфо- и плазмоцитов, нейтрализующих данный антиген (вторичный иммунный ответ).

Лимфоциты-эффекторы существуют не более 2 суток, а лимфоциты иммунной памяти — несколько месяцев. Последние, размножаясь, передают новым клеткам чувствительность к тому же антигену. Взаимодействие клеток иммунной системы между собой, а также с антигеном приводит к развитию в организме иммунитета либо аллергии.

Иммунитет — защитная реакция организма на воздействие веществ или живых тел, несущих генетически чужеродную информацию, направленная на сохранение относительного постоянства его внутренней среды.

В зависимости от происхождения различают инфекционный, инвазионный и неинфекционный иммунитет.

Инфекционный иммунитет обусловливает невосприимчивость макроорганизма к возбудителям инфекции или их токсинам. Он может быть врожденный и приобретенный.

Врождённый имунитет передаётся по наследству и сохраняется в течение всей жизни организма. Он создаётся механизмами неспецифической защитной системы и бывает видовой и индивидуальный.

Видовой иммунитет обспечивает невосприимчивость животных того или иного вида к некоторым возбудителям инфекции (например, крупный рогатый скот устойчив к мыту лошадей, а лошади — к брадзоту овец, роже свиней и др.). По напряженности он может быть абсолютным и относительным. Абсолютный иммунитет характеризуется невосприимчивостью животного данного вида к какому-либо заболеванию в любых условиях (голодание, охлаждение и др.) Например, лошадь не заражается вирусом чумы свиней ни при каких обстоятельствах.

Относительный иммунитет обусловливает невосприимчивость животных лишь в обычных условиях существования. К примеру, куры, голуби заражаются сибирской язвой после переохлаждения, перегревания и других воздействий.

Индивидуальный иммунитет обеспечивает невосприимчивость к определенной инфекции отдельных индивидуумов или пород животных. Так, алжирские овцы устойчивы к сибирской язве, йоркширские свиньи — к роже.

Приобретенный иммунитет вырабатывается в процессе жизни организма и подразделяется на естественно и искусственно приобретенный.

Естественно приобретенный иммунитет возникает в результате переболевания животного инфекционной болезнью (активный), а также передачи антител от матери плоду через плаценту или с молозивом (пассивный, колостральный). Активный иммунитет может быть стерильный и нестерильный. В первом случае возбудитель в организме погибает, а невосприимчивость к данному заболеванию сохраняется. Во втором случае организм проявляет устойчивость к заболеванию до тех пор, пока в нем находится его возбудитель (при бруцеллезе, туберкулезе и др.).

Искусственно приобретенный иммунитет наступает после иммунизации животных вакцинами (активный) или иммунными сыворотками (пассивный) и сохраняется в первом случае несколько месяцев и даже лет, во втором — 2—3 недели.

Инвазионный иммунитет обспечивает невосприимчивость к возбудителям инвазии и их токсинам. Он возникает при многих протозойных, гельминтозных и других заболеваниях. Механизмы и общие закономерности его в принципе сходны с таковыми инфекционного иммунитета.

Протозойный иммунитет также подразделяется на врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет передается по наследству и является видовым признаком. Он может быть абсолютным и относительным.

Приобретенный иммунитет возникает в результате перенесения животным того или иного заболевания (активный иммунитет). При этом может также развиваться нестерильный или стерильный иммунитет.

Гельминтозный иммунитет изучен менее, чем инфекционный и протозойный. Отличительной особенностью его является слабая напряженность. При гельминтозах, сопровождающихся миграцией личинок в организме, различают несколько форм иммунитета.

Абсолютный иммунитет — это полная невосприимчивость организма к гельминтам. При наличии данного иммунитета гельминты, попадающие в желудочно-кишечный тракт, не задерживаются в нем и выбрасываются с фекалиями во внешнюю среду.

Барьерный иммунитет обспечивает задержание личинок гельминтов в кишечной стенке, печени, лимфатических узлах, где они впоследствии погибают. При этом у животных могут появляться клинические признаки заболевания. Однако источником инвазии эти животные не служат.

Стабилизирующий иммунитет вырабатывается вследствие попадания в организм не свойственных ему гельминтов. При этом их личинки преодолевают барьеры организма, проникают в ткани и некоторое время развиваются там, но затем под влиянием его защитных сил выходят наружу или погибают.

Латентно-стабилизирующий иммунитет характеризуется задержкой развития личинок в местах их окончательной локализации, а в дальнейшем, в зависимости от сопротивляемости организма, они погибают или достигают половой зрелости.

Ограничивающий иммунитет заключается в удлинении сроков развития и сокращении продолжительности жизни гельминтов в организме. Он часто наблюдается у взрослых животных.

При кишечных гельминтозах, не сопровождающихся миграцией личинок в организме, иммунологические реакции направлены на торможение развития паразитов и выведение их с фекалиями во внешнюю среду.

Неинфекционный иммунитет (биологическая несовместимость тканей) представляет собой защитную реакцию, возникающую на поступление в организм чужеродных белков незаразного происхождения, сопровождающуюся образованим антител и иммунных лимфоцитов. Кроме того, при патологических процессах (воспаление, опухоли и др.) в самом организме могут образовываться антигенные по отношению к тканям клетки.

Возможность развития неинфекционного иммунитета необходимо учитывать при переливании крови, пересадке тканей и органов и т. д. Например, переливание несовместимой крови приводит к гибели реципиента вследствие агглютинации эритроцитов. Пересадка (трансплантация) генетически чужеродных тканей и органов заканчивается отторжением их через некоторое время.

Процесс антителообразования, направленный против внедрения чужих тканей, в ряде случаев удается предупредить воздействием на реципиента рентгеновскими лучами, некоторыми химическими веществами или другими методами.

Аллергия — это измененная реактивность организма животного, возникающая при повторных воздействиях на него (чаще, минуя пищеварительный тракт) микробов, продуктов их жизнедеятельности, сыворотки животных иного вида, многих лекарственных и других веществ, так называемых аллергенов.

Различают анафилаксию, инфекционную, инвазионную и другие виды аллергии.

Анафилаксия — повышенная чувствительность организма, возникающая через несколько минут после повторного применения прежнего аллергена (реакция немедленного типа). При этом у животного появляются беспокойство, одышка, судороги, синюшность слизистых оболочек. В таких случаях оно часто погибает, а если и выживает, то у него пропадает чувствительность к данному аллергену (десенсибилизация). В развитии анафилаксии главную роль играют плазмоциты и антителареагины Е. Они образуются в организме через 8—30 дней после первого применения аллергена и сохраняются более года. Особенно тяжелая форма анафилаксии наблюдается при повторном введении животным с лечебной или профилактической целью гетерогенных специфических сывороток. Для предотвращения ее сыворотку при необходимости следует вводить в два приема: вначале 1—2 мл, а остальную дозу — через 1—2ч.

Инфекционная и инвазионная аллергия — это повышенная чув­ствительность больных животных к вытяжкам соответственно из микробов и гельминтов. Она проявляется у животных через 2—3 недели после заражения и обусловливается появлением специфических антител. Через 24—48 ч на месте введения вытяжки развива­ется воспаление (реакция замедленного типа).

Местные аллергические реакции возможны при многих хронически протекающих инфекционных и инвазионных заболеваниях (туберкулез, бруцеллез, туляремия, эхинококкоз и др.). Поэтому их широко используют для диагностики таких форм заболеваний. С этой целью специальные препараты (маллеин, альттуберкулин, ППД-туберкулины, бруцеллизат и др.), представляющие собой взвеси, фильтраты или экстракты убитых культур возбудителей соответствующих болезней, вводят больному животному внутри-кожно или подкожно либо наносят на конъюнктиву глаза, а затем в установленные инструкциями сроки проводят учет реакции организма. Аллерген в месте введения соединяется со специфическими внутриклеточными антителами. В результате образуется комплекс антиген — антитело, который фиксируется на клетках и нарушает в них обмен веществ. В ответ на это нервные клетки начинают в избытке выделять ацетилхолин, а клетки соединительной ткани — гистамин, что и приводит к расширению капилляров и развитию воспалительной реакции.

Однако следует отметить, что аллергические реакции не всегда бывают строго специфичны. Так, животные, имеющие повышенную чувствительность к кислотоустойчивым сапрофитным бактериям, реагируют на бычий туберкулин, а больной паратуберкулезом крупный рогатый скот — на птичий туберкулин. Такой вид неспецифической чувствительности называют парааллергией. Нередко аллергические реакции возникают на совершенно разные в генетическом отношении антигены. Например, аллергии па альттуберкулин или ППД-туберкулины может наблюдаться у животных при фасциолезе, диктшжаулсзе и в других случаях (псевдоаллергия). У истощенных и тяжелобольных животных аллергические реакции не возникают (анергия). Эти обстоятельства затрудняют применение аллергического метода диагностики болезней.