PostHeaderIcon Внешние и внутренние причины болезни

Причины болезни — это факторы, обеспечивающие специфичность заболевания. Например, сибирскую язву вызывает бацилла антрацис; авитаминозы возникают при недостатке соответствующих витаминов.

Различают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) причины болезней. Однако это деление условно, так как внутренние причины первоначально возникают в организме под влиянием факторов внешней среды.

Внешними причинами болезней являются болезнетворные раздражители, действующие на организм извне. К ним относятся механические, физические, химические, биологические факторы, нарушение правил кормления, содержания и эксплуатации животных. Однако понятие «болезнетворный раздражитель» в известной мере относительно, так как он в зависимости от внешних условий и индивидуальных особенностей организма в одном случае может вызвать заболевание, а в другом — оказаться безвредным.

Механические факторы — воздействия, связанные с приложением механической силы, превосходящей силу сопротивления тканей. При их действии могут возникать ушибы, растяжения, разрывы, вывихи, раны, переломы костей и др.

К физическим факторам относятся высокие и низкие температуры, лучистая, электрическая энергия, атмосферное давление.

Высокие температуры, превышающие пределы температур, к которым животные не могут приспособиться, вызывают раздражение или повреждение тканей с последующим нарушением той или иной функции организма. При этом могут возникать общие и местные патологические изменения. Степень их зависит от силы, продолжительности и места воздействия данного фактора.

В случае местного воздействия высоких температур (горячая вода, раскаленное железо, пламя, пар) происходит ожог тканей. При ожоге до 1/3 кожного покрова в организме развивается глубокое нарушение обмена веществ с накоплением в крови токсических продуктов распада углеводов, жиров, белков тканей зоны повреждения и животные, как правило, погибают.

Общее действие высокой температуры на организм вызывает тепловой удар. Он возможен в том случае, если температура окружающей среды выше температуры тела животного.

Низкие температуры также могут привести к местным и общим патологическим изменениям в организме. При местном действии холода наступает отморожение участков тканей (см. «Термические и химические повреждения тканей»). Общее действие холода вызывает нарушение процессов терморегуляции. В результате организм подвергается охлаждению, степень которого зависит от уровня понижения температуры, продолжительности ее действия, а также от физиологического состояния животного.

Энергия солнечного света (красные, инфракрасные, ультрафиолетовые лучи) вызывает ожоги тканей. При прямом его действии на область головы наступает солнечный удар. В этом случае сосуды головного мозга расширяются и переполняются кровью, вследствие чего возникает возбуждение, а затем угнетение и паралич жизненно важных центров.

В результате общего действия больших доз красных и инфракрасных лучей животные перегреваются.

Ультрафиолетовые лучи активизируют химические реакции в организме, т. е. усиливают окислительные процессы, распад белков, что вызывает самоотравление организма. Это особенно сильно проявляется при наличии в организме повышенных количеств фотодинамических веществ (соли железа, марганца, хлорофилл и др.).

Электрический ток вызывает термические, химические и механические изменения в тканях.

При местном действии тока возникают различной степени ожоги тканей. Чем ткань плотнее, тем больше выделяется тепла при прохождении через нее тока.

Химическое действие тока приводит к биохимическим и коллоидным изменениям в тканях, вследствие чего понижаются их биологическая активность и функции.

Механическое действие тока обусловливает разрыв тканей образующимся в них при этом паром или газом.

Электрический ток, проходя через органы, вызывает в клетках их тканей глубокие молекулярные изменения. Наиболее чувствительно к току сердце, особенно у лошадей. Для них напряжение 60 В при силе тока 50 мА может оказаться смертельным.

Атмосферное давление существенно влияет на организм животных лишь в случаях резких его колебаний. В частности, при быстром подъеме животных на высокогорные пастбища пониженное давление вызывает у животных горную болезнь. При этом у них развивается кислородное голодание, учащаются пульс и дыхание, иногда появляется кровотечение из носа, ушей (разрыв сосудов). В результате же быстрого повышения давления растворимость газов в крови увеличивается, дыхание и пульс замедляются, внутренние органы переполняются кровью, окислительные процессы понижаются.

Среди химических веществ, оказывающих на животных токсическое действие, могут быть как неорганические (кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов), так и органические (алкоголь, эфир, хлороформ, алколоиды, цианиды и др.) соединения. Они особенно часто вызывают отравления животных в результате кормления их недоброкачественным кормом (гнилой, плесневелый, бродящий) или попадания в рацион ядовитых растений, минеральных удобрений, препаратов, применяемых для борьбы с насекомыми, грызунами.

Биологические факторы разделяют на две группы: инфекционные и инвазионные. К первой относятся бациллы, бактерии, грибы, вирусы, микроплазмы, риккетсии, ко второй — гельминты, членистоногие и простейшие.

Возбудители инфекционных и инвазионных болезней действуют на организм экзо- и эндотоксинами, которые вызывают расстройство нервной регуляции, обмена веществ, кровообращения, а также патологические изменения в клетках и тканях вплоть до их омертвения. Многие возбудители инвазионных болезней питаются кровью, тканями хозяина, травмируя при этом его органы.

Причиной многих болезней может явиться нарушение правил кормления, содержания и эксплуатации животных. Кормление животных грубым, трудноперевариваемым кормом вызывает механическое повреждение и воспаление слизистой оболочки ротовой полости, желудка и кишечника. При отсутствии в рационах витаминов возникают авитаминозы.

Болезни кожи, копыт зачастую обусловливаются содержанием животных на загрязненной, влажной подстилке. При чрезмерной эксплуатации лошадей у них может развиться эмфизема легких, произойти растяжение сухожилий, мышц и т. д.

Внутренние причины болезней животных представляют собой врожденные или приобретенные ими в течение жизни свойства (разнообразные наследственные болезни, воспалительные процессы, дистрофические поражения тканей и органов, нарушение деятельности эндокринных желез, расстройства обмена веществ, нарушения нервной деятельности и т. д.), обусловливающие развитие других заболеваний, так называемых осложнений. Например, ожирение сердечной мышцы (дистрофия) может стать причиной расстройства кровообращения.

Условия возникновения болезней — факторы, оказывающие благоприятное влияние на процесс воздействия причин. Они могут быть способствующими и предрасполагающими.

Способствующие условия — факторы внешней среды, снижающие физиологическую регуляцию организма и повышающие чувствительность его к болезнетворным агентам. Это различные нарушения в кормлении, содержании и эксплуатации животных.

Предрасполагающие условия — свойства организма, обусловливающие недостаточность его физиологической регуляции. Они могут быть связаны с видом, породой, возрастом, полом, наследственностью, конституцией животного.

Различные виды и породы животных нередко по-разному реагируют на один и тот же раздражитель. Например, крупный рогатый скот не заболевает сапом, мытом, эпизоотическим лимфангоитом лошадей, а лошади устойчивы к эмфизематозному карбункулу, паратуберкулезу, к которым восприимчив крупный рогатый скот; мониезии, диктиокаулюсы поражают крупный рогатый скот, а у лошадей они не развиваются. Крупный рогатый скот остфризской породы чаще заболевает туберкулезом, лошади-тяжеловозы— гемоглобинурией. Куры белые леггорны более устойчивы к пуллорозу, чем белые племутроки. Алжирские овцы реже заболевают сибирской язвой, чем овцы других пород.

Менее устойчив к заболеванию молодняк, поскольку у него еще недоразвита нервная система, слабо функционируют защитно-приспособительные механизмы. Имеется целая группа так называемых болезней молодняка, которые не встречаются у взрослых животных (колибактериоз, сальмонеллез, диплококковая инфекция и др.).

У зрелых животных механизмы физиологической регуляции развиты полностью, поэтому они максимально противостоят болезням и патологические процессы у них протекают менее выражение, чем у молодняка. Они часто являются носителями возбудителей инфекции и инвазии.

У старых животных в результате ослабления функции нервной системы физиологическая регуляция снижается. Эти животные становятся чувствительными к различным заболеваниям. У них развиваются также болезни, обусловленные возрастом (атеросклероз, сердечная недостаточность и др.).

Пол животных имеет значение в возникновении заболеваний, свойственных самцам или самкам (гинекологические болезни). Кроме того, у самок в периоды полового цикла и беременности часто наблюдаются поражения желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и др.

Наследственные болезни возникают в результате нарушений хромосомного аппарата ядра клетки. Чаще по наследству передаются не сами заболевания, а лишь предрасположенность к ним, для проявления которой необходимы определенные условия внешней среды.

Конституция определяет характер физиологической и патологической регуляции. Поэтому одна и та же причина может вызывать неодинаковую реакцию у животных различных конституциальных типов. Например, животные с резко выраженным дыхательным типом конституции более предрасположены к заболеванию туберкулезом и другими болезнями легких. У животных с пищеварительным типом конституции чаще наблюдается нарушение обмена веществ.

Однако следует отметить, что ту или иную предрасположенность организма к заболеванию (видовая, возрастная и т. д.) можно ослабить путем создания оптимальных условий кормления, содержания, ухода, эксплуатации животных и таким образом сохранить их здоровье и продуктивность.