PostHeaderIcon Патологическая анатомия и физиология

Патологическая анатомия и физиология — науки, изучающие изменения соответственно структуры и функции, происходящие в больном организме, а также закономерности возникновения, течения и исхода патологических процессов. Каждую из этих наук принято делить на две части: общую и частную патологическую анатомию и физиологию.

Общая патологическая анатомия изучает морфологические изменения в организме, лежащие в основе всех заболеваний, а также вскрывает общую закономерность их развития независимо от места и условия возникновения, частная — морфологию патологических процессов в отдельных органах и системах.

Общая патологическая физиология рассматривает типичные изменения функций, встречающиеся при различных заболеваниях, частная — расстройства функций отдельных органов и систем.

Знание общих вопросов этих наук (учение о болезни, ее этиология и патогенез, реактивность организма, местные расстройства кровообращения, воспаление, патологические изменения в тканях, патология тепловой регуляции, обмена веществ, эндокринной регуляции и др.) позволяет зооинженерам принимать квалифицированное участие в профилактике заболеваний животных, что особенно важно в условиях современного промышленного животноводства.