PostHeaderIcon Технология доения коров аппаратами

СивС - Самое интересное в Сети

Доение коровы может производиться естественным способом (сосание теленком), вручную (выдавливание руками дояра) или машинным способом. В последнем случае используют специальные установки. При этом один оператор может одновременно доить несколько коров, что повышает его производительность и облегчает условия труда. Ввиду закрытой системы отвода молока снижается вероятность его загрязнения.

В процессе доения обеспечиваются припуск молока (молокоотдача) и извлечение его из вымени (выдаивание). Молокоотдача возникает вследствие непрерывного раздражения рецепторных зон сосков и вымени, а также нервной системы животного (посредством анализаторов).

  • Промежуток времени от начала воздействия на вымя при подготовке коровы к доению до активного припуска молока составляет около 45 с;
  • продолжительность молокоотдачи животным длится 3...4 мин, после чего начинается спад и полное прекращение.

В связи с этим перед машинным доением проводят подготовительные операции: обмывание вымени теплой водой, обтирание, массаж, сдаивание первых струек молока, включение аппарата в работу и надевание доильных стаканов на соски.

Далее следуют основная операция (собственно доение) и заключительные операции — машинное додаивание (легкое потягивание стаканов вниз и вперед), отключение аппарата и снятие доильных стаканов с вымени.

Длительность всех подготовительных операций 45...60 с. При отсутствии припуска молока нельзя одевать доильные стаканы. Выдаивание молока происходит за 4...6 мин при скорости доения 2...3 л/мин. Неполное выдаивание молока приводит к снижению продуктивности коровы. Нахождение стаканов на сосках при отсутствии молокоотдачи приводит к нарушению целостности слизистых оболочек сосков и маститу.

  • вакуумная система должна удовлетворять следующим требованиям:
  • рекомендуемый внутренний диаметр крана не менее 7,5 мм;
  • давление в вакуум-проводе 50 кПа при воздушном потоке через кран 120 л/мин;
  • максимальный перепад давления в кране не более 10 кПа;
  • перепад разрежения между вакуумным регулятором и любой точкой в вакуум-проводе при испытаниях должен быть до 2,5 кПа. Вся система полностью должна выдерживать вакуум 80 кПа.

 Конструктивные и технологические параметры доильного аппарата должны исключать отрицательное воздействие на нежные ткани соска, болевые эффекты.

При машинном доении коров необходимо учитывать процесс молокоотдачи, который регулируется нервной и гуморальной системой животного, его условными и безусловными рефлексами.

Процесс машинного доения коров включает подготовку доильного аппарата и вымени коров к доению, непосредственно процесс доения (надевание доильных стаканов, контроль за процессом доения, машинное додаивание и снятие доильных стаканов).

На доильных установках типа «Тандем» или «Елочка» вымя подмывают из шлангов специальным разбрызгивателем. Наряду с подмыванием слегка массируют вымя, что способствует более активному припуску молока. Благодаря этим действиям у коров возникает готовность к молокоотдаче, что заметно по набуханию сосков вымени, которые становятся более упругими и розовыми.

Если рефлекс молокоотдачи не наступил после подмывания и вытирания вымени, то оператор быстро делает массаж, обхватывая пальцами рук отдельные четверти вымени и поглаживая их вниз в направлении сосков. У некоторых коров рефлекс молокоотдачи вызывается только массажем сосков. Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают по одной — две струйки молока. При сдаивании первых струек оператор определяет наличие припуска молока, состояние молочной железы, освобождает выводные каналы от бактерий, содержащихся в первых струйках в больших количествах.

Сдаивание первых струек молока производят в специальную кружку со снимающейся пластинкой или с темным ситечком. Это позволяет обнаружить заболевание коровы маститом (наличие в молоке хлопьев, примесей крови, слизи и других изменений).

Нельзя сдаивать первые струйки на пол, так как молоко больных коров может являться источником распространения инфекции.

При доении на установках типа «Тандем» или «Елочка» первые струйки молока сдаиваются до подмывания и массажа вымени. Корову, у которой обнаружили припухлость, покраснение, уплотнение и ранки на вымени и соске, нельзя доить аппаратом. Ее надо выдоить руками в отдельную посуду. После этого руки следует тщательно вымыть и продезинфицировать. Полотенце, используемое для обтирания вымени, необходимо выстирать и прокипятить. Эту корову выделяют из общего стада для лечения.

Подготовив корову, оператор сразу же включает аппарат и надевает доильные стаканы. Для этого, открыв молочный кран или опустив зажим на молочном шланге, он одной рукой подводит аппарат под вымя, а другой — один за другим надевает стакан на соски. Чтобы не было прососов, нужно поднимать стакан вверх, одновременно перегибать молочную трубку, чтобы воздух не подсасывался в стакан. Длительные прососы воздуха снижают вакуум в магистральном трубопроводе, что ухудшает режим работы остальных, уже работающих аппаратов. При правильном надевании стаканов не слышно шипения, их нужно надевать в следующем порядке: ближний задний, дальний задний, дальний передний, ближний передний.

Стаканы при постановке на соски оператор берет кистью правой руки, причем большой и указательный пальцы остаются свободными. С их помощью сосок направляется в доильный стакан. После надевания стаканов оператор должен убедиться, что аппарат работает нормально и молоко интенсивно выдаивается, только после этого он должен подходить к подготовке следующей коровы

К концу доения аппараты наползают на соски, препятствуя извлечению из долей вымени значительного количества молока. Как только поток молока замедляется или прекращается, необходимо провести заключительное машинное додаивание коровы. После додаивания, когда поток молока прекратится, стаканы немедленно снимают. Для этого одной рукой оператор собирает молочные шланги доильных стаканов, слегка сжимает их, а другой сначала закрывает зажим на молочном шланге или кран в коллекторе, делает подсос воздуха в один из ближайших стаканов, плавно снимает аппарат с вымени. После этого оператор на 1-2 секунды открывает зажим на молочном шланге, чтобы выпустить остатки молока в молокопровод установки и лишь потом вешает стаканы на крюк кронштейна.

При доении высокопродуктивных коров (4000-6000 кг) необходимо применять коллектор увеличенного объема — 300 см3. В сравнении с коллектором доильного аппарата, имеющим объем 100 см3, он обеспечивает более стабильный вакуумный режим под соском во время доения. Кроме того, коллектор увеличенного объема, выпускаемый ОАО «Гомельагрокомплект», усовершенствован таким образом, что при закрытии молочной камеры коллектора доильного аппарата автоматически происходит впуск атмосферного воздуха в подсосковое пространство, исключая тем самым выполн?!
 ?ние трудоемкой ручной операции по удалению остаточного вакуума путем отжимания резинового присоска доильного стакана.

На автоматизированных установках заключительные операции машинного додаивания и снятия стаканов осуществляются с помощью пневмоавтомата и манипулятора (на отечественных установках марка манипулятора МД-Ф-1).

Доение коров с неравномерно развитыми четвертями вымени

На доильных установках «Тандем» или «Елочка» коров, у которых продолжительность времени «холостого» доения в передних четвертях вымени превышает одну минуту, отбирают в отдельную секцию. Доильная установка комплектуется пульсаторами для попарного доения с обыкновенным режимом доения (соотношение между тактами сосания и сжатия в передних и задних четвертях вымени составляет 57:43) и пульсаторами с измененным режимом доения (соотношение между тактами сосания и сжатия в передних четвертях составляет 48:52, а в задних — 57:43).

Первыми на доильную установку поступают животные с равномерно развитыми четвертями вымени, где они доятся пульсаторами с обыкновенным режимом работы. После выдаивания этих маток с помощью кранов происходит переключение на доение пульсаторами с измененным режимом. На установку поступают животные с неравномерно развитыми четвертями вымени. Процесс выдаивания передних четвертей вымени у них происходит медленнее, в результате чего происходит выравнивание продолжительности доения передних и задних четвертей, а, следовательно, снижается вероятность заболевания молочной железы по причине «холостого» доения.

Доение коров на установках с АСУ ТП

Доильные установки с автоматизированной системой управления технологическим процессом доения предназначены для автоматизированного доения, автоматического сбора и обработки индивидуальной биологической информации о коровах.

Система оснащена современным электронным пультом управления доением и может реализовать два режима доения: автоматический и полуавтоматический.

Режим автоматического доения включает

  • массаж с частотой 240 пульсаций в минуту в течение 15 секунд;
  • режим основного доения с частотой 60 пульсаций в минуту, соотношением тактов 65:35;
  • режим ожидаемого припуска (после режима основного доения — пауза с повторным включением);
  • отключение и снятие доильных стаканов по команде счетчика потокомера с опережающим гашением вакуума под соском; пороговая интенсивность молокоотдачи — 200 мл/мин.

В режиме полуавтоматического доения отключение и снятие доильного аппарата производится по команде оператора.

Система учета молока позволяет вести учет надоям не только от каждой коровы, но и от всего стада в целом. Она работает в диапазоне 132-134 кГц по принципу «запрос-ответ», использует частотно-модулированные сигналы, что обеспечивает высокую помехозащищенность в условиях промышленных шумов и позволяет реализовать достаточно высокую дальность действия (до двух метров), при этом не создавая помех другим устройствам и средствам связи.

Передатчик размещается в брелке ошейника, расположенного на шее животного. Считывание индивидуального номера каждого передатчика производится при помощи антенны и ридера (приемника) — устройства накопления и пересылки данных, установленного на каждом доильном месте. При получении сигнала с передатчика осуществляется идентификация животного, которому присваивается определенный номер доильного места.

Программа позволяет вести учет надоев по каждому животному, систематизировать физиологические изменения состояния животного, производить расчет для каждого конкретного случая, вести паспортизацию требуемых параметров и т. д.

В станках доильной установки находятся антенны системы распознавания номеров, блоки управления режимом доения, датчики-счетчики надоя молока, сигнализаторы мастита, манипуляторы, кнопки ввода информации и сигнальное устройство.

В каждом станке распознается номер животного, запрашивается информация о нем и на блоке управления доением, расположенном в станке, высвечиваются рекомендации: «не доить», «мастит», «антибиотики» и др. По ним оператор решает, как поступить с животным. Если отклоняющих сигналов нет, тооператор подводит манипулятор, надевает доильные стаканы и ставит датчик манипулятора на режим доения.

По окончании доения при интенсивности молокоотдачи 400 г./мин. манипулятор переходит в режим додаивания, а при интенсивности 200 г./мин. отключаются и выводятся из-под коровы доильные стаканы. При этом сведения об индивидуальном удое поступают в микроконтроллер доильной установки, сравниваются с ожидаемым удоем и, если текущее количество молока меньше ожидаемого более чем на 10%, высвечивается сигнал «недодой». Операция доения в этом случае повторяется.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!