PostHeaderIcon Выращивание и откорм крупного рогатого скота на мясо в России

Основной источник производства говядины в нашей стране – животные молочный и комбинированных пород. На долю специализированных мясных пород пока приходится около 4% производимой говядины.

В общем объеме реализуемого скота на мясо более 70% составляет молодняк.

Важный резерв увеличения производства говядины – повышение живой массы молодняка, реализуемого на мясо, а также дополнительный откорм взрослого выбракованного скота.

Правильный организованный откорм скота дает возможность наиболее полно использовать мясную продуктивность животного, получать больше мяса высокой питательной ценности. Реализация мелковесного скота и скота снизкой упитанностью наносит серьезный экономический ущерб хозяйствам, ведет к недополучению продукции.

Организация производства говядины осуществляется по следующим основным направлениям:

  • выращивание и откорм скота на специализированных фермах в многоотраслевых хозяйствах;
  • выращивание и откорм скота на крупных государственных и межхозяйственных предприятиях;
  • выращивание и откорм скота в подсобных хозяйствах промышленных предприятий;
  • Выращивание и откорм скота в фермерских хозяйствах;
  • выращивание и откорм скота в личных хозяйствах населения.

Рост производства говядины в определенной степени зависит от внедрения в практику интенсивных технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота.

Наиболее широкое распространение получили следующие технологии производства говядины с использованием молодняка молочных и комбинированных пород:

  • интенсивное выращивание телят-молочников с 15…20 дневного до 13…14 месячного возраста до достижения живой массы 420…450 кг. Технология основана на возрастных закономерностях роста и развития животных и предусматривает цикличность и поточность производства. Тип кормления животных сенажный или силосный. В структуре рациона доля концентратов достигает 40…50%. Данная технология может быть использована в специализированных комплексах в зонах с высокой распаханностью и пригородных районах;
  • выращивание телят-молочников до 4…6 месячного возраста в закрытых помещениях регулируемым микроклиматом, а доращивание в открытом до 16…18 месячного возраста до живой массы 420…450 кг. в помещениях на глубокой подстилке или на щелевых полах. Тип кормления силосный, сенажный или комбинированный. Удельный вес концентратов по структуре рациона составляет 30…40% по питательности;
  • выращивание телят до 4…8-месячного возраста на совхозных и колхозных фермах, а доращивание и откорм до 16…18 месячного возраста до живой массы 400…500 кг в специализированных хозяйствах;
  • выращивание и доращивание молодняка до 10…12 месячного возраста в хозяйствах с последующей передачей на откорм в специализированные хозяйства, где на ряду с кормами собственного производства можно использовать отходы технических производств (свекловичный жом, барда, пивная дробина и др.). В мясном скотоводстве применяются следующие системы содержания:
  • пастбищная-стойловая-пастбищное содержание животных, получение зимне-весенних отелов, при котором отъем телят в возрасте 7...9 месяцев проводят с последующим их доращиванием и откормом до живой массы 400…420 кг в возрасте 18…20 месяцев. Такая технология применяется в степных, лесостепных и горных районах страны;
  • стойлово-пастбищная, поточно-цеховая (интенсивная) применяется в хозяйствах с умеренной распаханностью земель и прочной кормовой базой; отъем телят производят в возрасте 6…8 месяцев с последующим доращиванием и откормом до живой массы 450…500 кг в возрасте 16…18 месяцев;
  • круглогодовое стойловое содержание маточного поголовья применяется в хозяйствах с высокой распаханностью земель и прочной кормовой базой; отъем телят производят в возрасте 6…8 месяцев с последующим доращиванием и откормом до живой массы 600…650 кг в возрасте 22…24 месяцев.

Основные условия, определяющие успех откорма, следующие: порода, возраст, здоровье животного, интенсивность и полноценность кормления.

Молодые животные при откорме по сравнению с более взрослыми затрачивают меньше кормов на формирование прироста массы тела. Это объясняется прежде всего тем, что в природе живой массы молодого скота содержится меньше сухого вещества, а, следовательно, меньше требуется энергии для его образования.

Практикой установлено, что при интенсивном выращивании и откорме молодняка наиболее выгодно реализовать животных в возрасте 14…18 месяцев живой массой 400…450 кг.