PostHeaderIcon Общие сведения о микроклимате

СивС - Самое интересное в Сети

Климат - слово происходит от греческого слова hlima - наклон (земной поверхности к солнечным лучам), статистический многолетний режим погоды, одна из основных географических характеристик той или мной местности. Основные особенности климата определяются поступлением солнечной радиации, процессами циркуляции воздушных масс, характером подстилающей поверхности. Из географических факторов, влияющих на климат отдельного региона, наиболее существенны широта и высота местности, близость его к морскому побережью, особенности растительного покрова, наличие снега и льда, степень загрязнённости атмосферы. Эти факторы осложняют широтную зональность климата и способствуют формированию местных его вариантов.

Микроклиматом животноводческих помещений называется совокупность физических и химических факторов сформировавшиеся внутри них воздушной среды.

На современных животноводческих фермах и комплексах в результате внедрения интенсивной промышленной технологии производства продукции значительно повысилось влияние окружающей среды на организм животного.

Исследованиями установлено, что продуктивность животных на 50...60% определяется кормами, на 20% - качеством ухода и на 20…30% - параметрами воздушной среды. Таким образом для обеспечения высокой устойчивости животных к заболеваниям, максимальной их продуктивности, снижения себестоимости продукции необходимо заботиться о создании для животноводческого комплекса благоприятных факторов окружающей среды (микроклимата), основными из которых являются температура, влажность, загазованность и подвижность (скорость движения) воздуха.

Поддержание требуемой температуры - одно из необходимых условий для нормального протекания обмена веществ в организме животных. При низкой температуре увеличивается отдача теплоты телом, вследствие чего животные усиленно потребляют корм, а при температуре ниже критической организм не успевает вырабатывать теплоту и за счёт энергии корма, на ступает переохлаждение, возможны простудные заболевания животных и далее смерть. При температуре выше критической резко уменьшается теплообмен организма с окружающей средой, поэтому появляется угроза перегрева и теплового удара.

Влажность окружающей среды усиливает действие температуры на организм животного, изменяя процессы терморегуляции, главным образом отдачу тепла в сторону увеличения или уменьшения. Насыщенный влагой воздух как при низких, так и при высоких его температурах одинаково вреден для животных. Объясняется это тем, что увлажнённый воздух имеет в 2 раза большую теплоёмкость, чем сухой и обладает в 10 раз больней теплопроводимостью. В связи с этим при низких и средних температурах воздуха с повышенной влажностью усиливается теплопотери телом животного. При высоких температурах, наоборот, насыщенный влагой воздух плохо проводит и поглощает тепло, а в условиях его неподвижности резко снижается испарение влаги с кожи и слизистых оболочек. При высоких температурах, превышающих температуру кожи, влажный воздух начинает обратно отдавать тепло телу животного. Наступает застой тепла и перегревание организма.

Подвижность воздуха в животноводческих помещениях оказывает значительное влияние на тепловой баланс организма животных. В процессе движения он сменяет нагретую оболочку вокруг тела и оказывает охлаждающее действие. Если температура окружающего воздуха ниже температуры тела и воздух насыщен влагой, то его движение уже не дает охлаждающего эффекта, а, наоборот, способствует повышению температуры тела. При высокой температуре охлаждающее действие движущегося воздуха может сохраняться при относительно небольшой его влажности, поскольку возможна отдача тепла испарением. Однако большие скорости движения воздуха при низкой его влажности и высокой температуре могут вызвать высыхание кожных покровов и оказать отрицательное влияние на организм в целом. Повышение скорости движения при низких температурах и высокой влажности воздуха приводит к переохлаждению тела животного и возникновению легочных заболеваний. В условиях животноводческих помещений большое значение имеют сквозняки, опасность которых заключается в действия их на ограниченные участки тела, вследствие чего охлаждение бывает малоощутимым и не вырабатывает достаточных защитных реакций со стороны организма.

Загазованность в помещениях во многом обуславливается их санитарным состоянием, плотностью размещения животных, способами уборки и удаления навоза, условием воздухообмена. Она оказывает большое влияние на физиологическое состояние и продуктивность животных. В процессе жизнедеятельности животных из их организма с выдыхаемым воздухом постоянно поступает углекислый газ, при этом его содержание в помещении повышается, а кислорода ? понижается. В воздухе животноводческих помещений накапливается аммиак, сероводород и другие продукт гниения и брожения органических веществ.

Повышение концентрации углекислого газа в воздухе помещения отрицательно влияет на физиологическое состояние животных, вызявая нарушение терморегуляции в организме и замедление дыхания.

Аммиак - токсичный газ - также отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных. Продуктивность животных в помещениях с повышенным содержанием аммиака снижается на 25...28%.

Сероводород также очень токсичен. Высокое содержание его в воздухе способствует затормаживанию окислительных процессов в организме, вызывает воспаление и отек лёгких, служит одной из причин кислородного голодания животных, отрицательно действует на нервную систему. Продолжительное вдыхание повышенной концентрации сероводорода вызывает отравление.

Таким образом, повышенные концентрации аммиака, углекислого газа и сероводорода в воздухе помещений оказывают отрицательное влиянием на физиологическое состояние животных и продуктивность. Поэтому животноводческие помещения необходимо оборудовать эффективными системами вентиляции.

А для поддержания оптимального микроклимата в животноводческих помещениях необходима хорошая теплозащита ограждающих конструкций, квалифицированная эксплуатация отопительно-вентиляционного оборудования, а также правильная организация воздухообмена.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!