PostHeaderIcon Технология птицеводства

Сельскохозяйственная птица используется для производства яиц, мяса, жира. Продукты птицеводства отличаются высокой питательностью и прекрасными вкусовыми качествами. Особенно большой спрос – куриное яйцо и мясо бройлеров. От птиц также получают пух, перо, помет.

У сельскохозяйственно птицы есть свои особенности в строении и работе отдельных органов. Органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов растительного и животного происхождения.

От других животных их отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Сельскохозяйственная птица отличается высокой яичной и мясной скороспелостью.

Важная особенность птицы – высокая плодовитость и развитие зародыша вне материнского организма. Отбирая яйца на инкубацию можно управлять процессом размножения. Сельскохозяйственная птица хорошо приспосабливается к интенсивным методам содержания и выращивания.

Для пищевых целей используются в основном яйца кур, цесарок, перепелов. Мясную продукцию также от индеек, уток и гусей. Куры яичных пород почти не насиживают. От кур в год получают 200-300 яиц. Скороспелость кур яичного типа 140-150 дней оптимальна.

Срок убоя цыплят бройлеров – 49-56 дней.

Уток разводят для получения мяса, печени, также яиц и пухо-перьевого сырья.

При выращивании на мясо – применяются сетчатые полы, на глыбокой подстилке, батареи, также лагерное выращивание. Яйцекладка начинается - в 210-240 дней (7-8 мес.). При интенсивном выращивании – используется сухие полнорационные корма.

Индейки. Индюшат на мясо выращивают в батареях (типа КБМ, КБУ – 3) до 8 недель, а с 8 недель до убоя на полу в птичниках с регулируется микроклиматом; применяется клеточное содинение и в откормочниках.

Половая зрелость – в 30-34 нед. (7-8 мес.) продолжительность яйцекладки – 22-26 недель (70-125 яиц). С наступлением линьки воспроизводительная способность падает. Это крупные птицы, самец намного больше самки, применяется искусственное осеменение. Также индеек пасут по стерне.

Гуси. Используется напольное, сетчатое и комбинированное содержание. Можно пасти гусей на лугах. Гусята отличаются наибирают скорость роста. Гуси позднеспелые, половая зрелость в 8-10 месяцев, с возрастом яичная продуктивность возрастает.

Потребляют большое количество травы и травяной муки. Для получения жирной печени – откорм до 11-16 недель. Кормят зерном кукурузы ( в запаренном виде +1% поваренной соли).

Гусей используют 3-4 года. За биологический цикл – 40-90 яиц. Ценится гусиный жир, пух, перо.

Цесарки – напольное и клетчатое содержание. Половая зрелость – в 7-8 мес., после естественной линьки яйценоскость понижается.

Яйценоскость 5-6 мес. (80-110 яиц.). На мясо убой не больше 12 недей. Мясо цесарок отличается особ. вкусом, нежное и большой выход. Яйца имеют прочную скорлупу, долго хранятся. Отпускать этих птиц нельзя могут улететь.

Перепела напольное содержание и в клеточных батареях. Отличается яичной и мясной скороспелостью. Половая зрелость – 35-45 дней. Яйценоскость за год 250-300 яиц. Яйца содержат много Р, Fe и витаминов, хорошо хранятся. Мясные качества перепелов высокие. Особенно разводят японских перепелов.

Масса яйца:

  • Кур, уток – 50-60гр.
  • Цесарки – 40-45 гр.
  • Гуси – 140-180 гр.
  • Перепела – 8-12 гр. (маленькие).