PostHeaderIcon Основные направления в коневодстве

Рабоче-пользовательное коневодство — выращивание и использование лошадей на с/х работах. Хорошей работоспособности лошадей способствует хорошо развитая мускулатура, прочные сухожилия и связки. Интенсивному теплообмену при напряженной работе способствует относительно тонкая кожа и большое количество потовых желез.

Лошади используются для выполнения транспортных, тяговых и других с/х работ.

Рабочие качества: сила тяги, скорость движения, мощность, величина выполняемой работы и выносливость. Очень важна правильная организация использования рабочих лошадей.

По способу использования подразделяются: верховые, легко и тяжелоупряжные, вьючные.

Важен подбор лошадей для работы в паре. Также распределяются по группам в зависимости от состояния здоровья, живой массы, выносливости. При организации предусматривается кормление и поение животных. Поят не раньше, чем через 2 часа после работы, перед этим дают грубые корма, а после поения — концентраты. Мощная жевательная мускулатура и совершенный зубной аппарат позволяют лошади потреблять большое количество грубого сухого корма.

Продуктивное коневодство

Мясная продуктивность — лошади обладают довольно высокими мясными качествами.

Мясо молодых лошадей нежное, сочное, без запаха. С возрастом мясо грубеет. Ценится за содержание полноценных белков, жира, витаминов А , группы В и ниацина, богато Fe,J,Cu, кобальтом.

Конский жир богат ненасыщенными жирными кислотами. В конине мало холестерина; имеет темный цвет (т.к. много миоглобина), сладковатый вкус (т.к. в мышцах много гликогена). Вкус во многом зависит от того, как кормилось и работало животное.

Мясо производится в районах круглогодичного содержания (Якутия, Башкирия, Горный Алтай). Применяется тебеневка. Мясное табунное коневодство характеризуется высокой экономической эффективностью.

Оптимальный возраст для убоя — 2,5-3 года, при недостаточности кормов — менее 6-9 месяцев.

Мясо в зависимости от возраста:

  • конина — взрослые лошади от 3 лет
  • молодняк — 1-3 лет ( I,II категория)
  • жеребятина — до 1 года живой массой не менее 120 кг

    Молочная продуктивность

    Наиболее пригодны для доения кобылы башкирской, казахской и др местных пород (3 т литров за лактацию), также пригодны тяжеловозы (2,5 т литров за лактацию).

    Лактация длится 5-7 месяцев. Вымя у кобыл небольшое, поэтому доют их часто. Применяют также машинное доение. Одновременно с доением кобылы можно кормить жеребенка.

    По химическому составу молоко кобыл близко к женскому грудному. Оно богато молочным сахаром (около 7%, легко сбраживается), небольшое содержание белка (2%) и жира (1,6-2,2). Белок состоит из казеина и альбумина почти в одинаковых долях. В состав кобыльего молока входят витамины (особенно богат витамином С), ферменты и микроэлементы. Кислотность — 6-9? Т.

    Из кобыльего молока получают кумус, в нем происходит молочное и спиртовое брожение, кислотность и содержание спирта высоко. Кумыс обладает лечебными и диетическими свойствами. Также молоко кобыл замораживают и обрабатывают УФ-лучами.

    Конный спорт — существуют различные виды.

    Скачки — используютсся лошади чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской. Различают гладкие скачки и с препятствиями (стипль-чезы, конкур). В бегах на ипподромах участвуют рысистые породы. Наиболее распространены классические виды спорта — 3 из них выедка, преодоление препятствий (конкур) и троеборье входят в программу олимпийских игр.

    Выездка — всадник на лошади на ограниченной площади выполняет серию простых и сложных движений.

    Конкур — прохождение всадником маршрута на ограниченной площади, где установлены 10-18 препятствий.

    Троеборье — трудный вид спорта, демонстрация различных способностей лошади (выездка, преодоление препятствий, кросс).

    К классическим видам относятся также вольтижировка (гимнастические упражнения на движущейся по кругу галопом или рысью лошади), драйвинг (типа троеборья, но проводимое не верхом на лошади, а в экипажах) и дистанционные пробеги.

    К распространенным конно-спортивным соревнованиям относятся конное поло и вестерн.

    Существует также множество игр национального характера. Для участия лошадей отбирают, подготавливают и тренируют.

    В последнее время все популярнее становится конный туризм (верховой и конно-экипажный). Большое значение приобретает и лечебная верховая езда (при лечении детей, больных ДЦП).