PostHeaderIcon Воспроизводство и техника разведения лошадей

Воспроизводство включает оплодотворение кобыл, их выжеребка и выращивание жеребят. Лошади отличаются поздней спелостью и низкой плодовитостью. Половая зрелость наступает в 16-18 мес. Жеребцы более позднеспелы, чем кобылы. В первую случку кобыл пускают в 3-4 года; жеребцов тяжеловозов — в 3-5 лет, а рысистых и верховых — в 4-5 лет. Хозяйственное использование лошади до 20-25 лет. Однако высокая плодовитость и лучшее потомство от кобыл и жеребцов в возрасте 8-12 лет.

Половая охота длиться у кобыл значительно дольше, чем у других сельскохозяйственных животных 5-9 дней, с колебаниями от 2 до 16 дней, это создает трудности при выборе оптимальных сроков осеменения. Для выявления охоты используется рефлексологический метод (при помощи жеребца-пробника), также ректальные исследования (надежны, контроль за состоянием фолликулов в яичниках).

Воспроизводительные способности жеребцов зависят от качества спермы, здоровья, половой потенции и активности. В случный период необходимо следить за содержание, кормлением и использованием лошадей. Случку начинают на второй день после обнаружения охоты. После первой случки кобылу пробуют через день, и если в охоте, то покрывают.

В зависимости от системы содержания и разведения применяют искусственное осеменение, ручную, варковую, а также косячную (в табунном коневодстве) случки.

При искусственном осеменении за сезон от 1 жеребца можно осеменить 200-300 кобыл.

Ручная случка позволяет экономно использовать ценных жеребцов, получать меньше жеребят. Производиться в манеже, нагрузка на жеребца—35-40 кобыл.

Варковая случка — позволяет регулировать количество садок. Косяк кобыл загоняют в варок и пускают жеребца. Он находит кобыл в охоте и покрывает их, после случки с 1-2 кобылами его выводят из загона.

Косячная – на период случной кампании табуны кобыл разделяют на косяки (по 20-25). В каждый косяк выпускают жеребца, которого содержат в косяке в течении всего случного периода (оплодотворённость кобыл 95-100%).

Продолжительность беременности — 11 месяцев. Часты аборты из-за неправильного содержания, резких толчков и ударов, переохлаждения, плохих кормов. Новорожденные жеребята в первые дни питаются только материнским молоком. С 1,5 месяцев жеребятам дают сено, также концентраты — плющ. овёс, ячмень, пшеницу, отруби. Жеребят отнимают от матерей в 6-7 мес (сразу, а не постепенно). Отъемышей разделяют по полу.

Кормят молодняк 4 раза в день (сено, концентраты, сочные корма, в кормушках должна быть постоянно соль - лизунец), важен уход и активный моцион.