PostHeaderIcon Технология коневодства. Классификация пород лошадей

По назначению и видам породы подразделяются на 3 группы:

Специализированные (заводские) породы

Верховые (чистокровная верховая (английская), арабская чистокровная и ахалтекинская). Лошади верховых пород используются в конном спорте (скачки), в качестве улучшателей при скрещивании с другими породами.

Чистокровная верховая имеет высокую резвость, крупный рост (в холке 160-164); арабская — древняя порода, отличается гармоничностью формы, прочностью конечностей, небольшой рост (150-154).

Рысистые (орловская рысистая, русская рысистая, стандартбредная) — используется в беговом спорте, также как улучшатели рабочих, упряжных лошадей. Орловский рысак отличается красивым, размашистым ходом с удлиненным шагом. Американский более резвый.

Тяжеловозные (русские, советские, владимировские тяжеловозы, першероны) в качестве транспортной лошади, лошади продуктивного направления и как улучшатели рабочих сельскохозяйственных лошадей. Отличаются большой массивностью и более растянутым корпусом.

Советский - высокие рабочие качества, большая скороспелость, кобылы характерезуется высокой молочностью. Все лошади специальных пород разводят и выращивают в условиях конюшенно-пастбищного содержания.

Породы лошадей переходной группы

В этой группе преобладают породы верхово-упряжных лошадей. Это более универсальные лошади, используется как под седлом, так и в упряжке (буденовская,терская, тракененская, русская верховая, ганноверская). Также в группе есть породы, пригодные для разностороннего хозяйского исппользования и частично спортивного(донская, кабардинская, карачаевская).

Донская — крупные, выносливые лошади, небольшая резвость. Лошадей переходной группы разводят в конюшенно-пастбищных условиях, также в культурно-табунных.

Породы местных лошадей очень многочисленны. Выделяют:

  • лесные (якутская, тавдинская, вятская, мезенская)
  • степные (башкирская, казахская, забайкальская)
  • горные (алтайская, буцульская) породы.

    Содинение и разведение в табунных и культурно-табунных условиях.

    Лесные породы характерезуются большой оброслостью, длинным туловищем, низкими ногами.

    Якутские лошади — основное назначение продуктивное, используется для хозяйственных и транспортных работ.

    Степные — массивны, легко образуют подкожный жир.

    Горные — крепкие конечности, большая грудная клетка.

    Существуют также другие классификации:

  • по характеру рабочей производительности: шаговые( тяжеловозы), быстроаллюрные (чистокровная верховая, арабская, рысаки)
  • по строению черепа: восточный ( более утонченные, резвые) и западный тип (массивные, менее резвые)
  • по использованию человеком: верховые, упряжные(легкоупряжные и тяжелоупряжные), также выделяют переходный тип — верхово-упряжные
  • по области применения: рабочая лошадь, для экстремальных условий, спортивные лошади, для производства молока и мяса,продуценты биолог. промышленности
  • по широте использования: мирового или местного значения

    У лошадей выделяют много мастей, также отметины — врожденные пятна, в основном на голове и конечностях.