PostHeaderIcon Технология овцеводства


Породы

Производственная классификация – по характеру основной продукции:
  1. тонкорунные: шерстные, шерстно-мясные, мясошерстные;
  2. полутонкорунные: мясошерстные и шерстномясные, полугрубошерстные
  3. грубошерстные: овчинно-шубные, смушковые, мясосальные, мясошерстные, мясошерстномолочные.

Овцы шерстного типа имеет сильно развитые кожу и костяк, хорошую густоту шерсти, умеренную складчатость кожи, низкую мясную продуктивность (грозненская, азербайджанский горный меринос). Наиболее продуктивная — грозненская порода (выход чистой шерсти — 45-50%).

Шерстно — мясные породы — асканийская, алтайская, кавказская, забайкальская. Овцы отличаются более крупными размерами, чем шерстные, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами. Асканийская порода — овцы отличается скороспелостью, плотным руном, хорошими мясными формами.

Выход чистой шерсти — 40-42%. Это самые крупные овцы из всех тонкорунных пород.

Мясошерстные овцы (прекос, вятская, дагестанская) характеризуется отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, хорошими мясными формами, скороспелостью, по настригу шерсти уступают предыдидушим породам. Овцы прекос - шерсть более редкая и менее уравненная, используется для чистопородного разведения и межпородного скрещивания.

Полутонкорунные мясошерстные подразделяются на:

  • длинношерстные имеют более длинную и сравнительно грубую шерсть (куйбышевская (длина шерсти 13-15 см, выход ч. волокна-55-60%) ,ромни-марш, русская длинношерстная);
  • короткошерстные характеризуется хорошими мясными качествами, скороспелостью, шерсть однородная. Породы - горьковская (одна из лучших пород, длина шести до 10 см), литовская черноголовая.

    Шерстно-мясные — цигайская, горноалтайская. Высокими техническими качествами отличается шерсть цигайских овец. Эти овцы скороспелы, используется для производствава шерсти и мяса, также для получения молока и смушек.

    Полугрубошерстные (таджикская, сараджинская) — шерсть у этих овец неоднородная, но значительно меньше ости, чем у грубошерстных, белая масть. Полугрубая шерсть — основное сырье для производства ковров. Овцы сараджинской породы - высокие качества шерсти ( выход чистой шерсти - 70%) и мясо-сальные качества. Рунокосичкообразного строения. Бараны и матки безрогие.

    Грубошерстные (грубая шерсть, длинная ость, короткий пух) овчинно-шубные – романовская, сибирская короткожирнохвостая. От этих овец получают шубные овчины высокого качества, овцы отличаются высокой плодовитостью. Романовская порода — основная в производстве овчины и мяса, руно темно-серого цвета с голубым оттенком, большая по сравнению с остевыми длина пуховых волокон шерсть очень пушистая, не сваливается.

  • смушковые (смушково-молочные) — каракульская, сокольская. Получают смушки от ягнят, убиваемых в первые дни после рождения, а овец, оставшихся без ягнят доят. Лучшие смушки от каракулевской породы.
  • мясосальные (гиссарская, джайдара, эдильбаевская) отличаются крепкой конституцией, крупными размерами и выносливостью. Для характерного отложение большого количества сала на задней части крестца (курдюк). Шерсть грубая, много мертвого волоса (для валяльно-войлочного производства). Ценные продуктивные мясосальные качества — гиссарская порода (самые крупные овцы в мире, масса сала в курдюке 18-20 кг). Характезуется развитым костяком, длинными конечностями, растянутым туловищем.
  • мясошерстные (кучугуровская (одна из лучших), волошская, цакель) отличаются хорошей шерстяной производительностью, большой живой массой, удовлетворительныи мясными качествами, шерсть грубая, неоднородная.
  • мясошерстномолочные (карачаевская, андийская, балбас) — для получения мяса, шерсти, молока, хотя они и не отличается высокой продуктивностью. Овцы неприхотливы. Карачаевская отличается по вкусу мясом и хорошей для бурочных изделий шерстью, за год от матки — 30-50 кг молока.