PostHeaderIcon Выращивание молодняка свиней

За 4-7 дней до опороса свиноматку переводят в маточный свинарник, в станок для опороса, и питательность рациона снижают на 25%. За 2 дня до опороса корма в виде болтушек. Опорос продолжается 1,5-6 часов. Поросята появляются с интервалом 10-12 минут.

Первые дни жизни у поросят скалывают клыки и обрезают хвосты. На 10-20 день хрячков кастрируют. В первые дни и недели жизни возникают некоторые опасности, угрожающие жизни поросенка: опасность охлаждения — температура воздуха должна быть 30-32?С, т.к. температура тела новорожденного поросенка 39-40?С; опасность инфекционных заболеваний — способность к образованию собственных антител у поросенка полностью развивается к 21 дню жизни, а соляная кислота (от которой гибнут микроорганизмы) в составе желудочного сока появляется к 40 дню; недостатки кормления — в первые дни жизни поросята питаются молоком матери, однако молоко свиней жирное, поэтому поросята должны получать вволю питьевую воду.

Со 2-3 дня поросята испытывают недостаток железа, который восполняется при помощи внутренней инъекции железосодержащих препаратов.

С 4-5 дня жизни для поросят должны быть установлены кормушки с минеральными кормами; опасность задавливания поросят, т.к. у свиней слабо развит материнский инстинкт; может возникнуть и поедание поросят, что связано с недостатком в рационе минеральных веществ.

С 5-6 дня поросят подкармливают поджаренным зерном, а также ацидофилином (для предупреждения ЖК заболеваний). Концентрированные корма используют в виде каши, а затем и в сухом виде (с 8-10 дня).

С 10-12 дня приучают к сочным кормам (мелкоизмельченные). Важны корма, богатые витаминами. В подсосный период поросят содержат обычно вместе с матками в отдельных станках. Очень важен период отъема. Применяется ранний отъем (в 21-28 дней), также в 35-45 и 60 дней. Рекомендуется при отъеме поросят оставлять их в этом же станке на 10-15 дней для избежания стресса. Затем их переводят в свинарники и размещают группами по 20-25 голов в станках.

Поросята-отъемыши — это молодняк от 36-60-дневного до 4-месячного возраста. Переводить их на самостоятельное питание необходимо постепенно, первоначально (15-20 дней) скармливать корма подсосного периода с добавлением обрата. В период выращивания получают рационы концентратного типа с небольшим добавлением (15-20% по питательности) сочных и зеленых кормов, которые обычно задаются в смеси с концентратами в виде густых рассыпчатых мешанок. Незаменимые корма — мясная и мясокостная мука, обезжиренное молоко и молочные отходы, травяная мука и бобовое сено. Рекомендуется кормить поросят-отъемышей 3 раза в день, постоянно обеспечивать чистой водой.

Выращивание ремонтного молодняка свиней. В период интенсивного формирования мышечной и костной ткани (от 40 до 80-90 кг живой массы) — высокие нормы кормления. На окончательное формирование костяка большое влияние оказывает минеральное и витаминное питание (макро- и микроэлементы, каротин, витамины Е, D и группы В). В заключительный период выращивания — ограниченное кормление для избежания ожирения и нарушения репродуктивной способности животных. Кормят 2 раза в день, важен активный моцион.