PostHeaderIcon Откорм молодняка

Для высокого производства мяса большое значение имеет откорм. При правильной организации откорма себестоимость мяса падает.

Типы откорма: на барде, на жоме, мезге, также силосе и сенаже.

В ряде районов откорм на природнных кормовых угодьях. Наиболее быстро и лучше откармливаются животные скороспелых мясных пород. Молодые животные лучше оплачивают корм продукцией. Наиболее выгоден короткий интенсивный откорм. Для повышения эффективности откорма и нагула скота применяют биостимуляторы (антибиотики, тканевые препараты и др.), также кастрацию бычков. После отъема важно организовать правильное кормление и содержание.

Откорм на жоме: распространен вблизи свеклосахарных заводов. Используется свежий, силосованный и сухой жом. В среднем в сутки взрослым животным дают до 80 кг, молодняку до 50 кг жома. Дополнительно вводят грубые корма (3-6 кг) и концентраты (1,5-2), также корма, богатые витаминами, поваренная соль, трикальцийфосфат.

Продолжительность откорма взрослого скота — 80-90 дн; молодняка 90-120 дней.

Откорм на барде: в районах винокурения ценное средство для откорма барда. Используют обычно хлебную и картофельную барду. В сутки ее могут давать взрослому скоту — 80 кг, молодняку — 60 кг. А также в рацион вводят минеральные подкормки, грубые корма, концентраты. Барду скармливают в свежем виде, также силосованном. Продолжительность откорма молодняка — 100-120 дней, взрослого скота — 60-70 дней.

Можно вести откорм на картофельной мезге. Скармливают ее в силосованном и запаренном виде вместе с соломенной резкой. Можно использовать для откорма также силос, особенно кукурузный, в рацион вводят концентраты, грубые корма, сахарную свеклу. Недостаток протеина восполняют мочевиной. Чем ближе время сдачи количество грубых кормов и концентратов увеличивают.

Откорм скота на естественных пастбищах — нагул. В мясном скотоводстве нагул широко практикуется.

Его преимущества: обеспечивается высокая производительность труда; исключается раздача кормов и очистка кормушек, уборка помещений и удаление навоза. Нагул позволяет получить наиболее полноценную и питательную говядину по сравнению с другими способами откорма. При нагуле скот необходимо подкармливать поваренную солью, а также дикальцийфосфат.

Большой эффект дает купание животных. В конце лета молодняк необходимой упитанности отбирают на убой, оставшихся животных ставят на заключительный откорм. Нагул применяется в Нижнем Поволжье, Сибири, Дальнем Востоке, Урале. Для успешного проведения нагула формируют группы одновозрастного скота по 150 голов взрослого скота и 180-200 голов молодняка. В расчете на 1 животное требуется взрослым животным от1 до 4 га, молодняку — 0,5 3 га площади. Важный источник повышения производства мяса промышленное скрещивание.