PostHeaderIcon Техника разведения

Телок в случку — в 14-18 мес (при живой массе 320-370); бычков мясных пород в случку в 14 мес. При подготовке производителей к случному периоду важно биологически полноценное кормление. Коров в охоте отбивают и осеменяют дважды в охоту с интервалом 9-12 часов.

При искусственном осеменении применяется глубокое замораживание спермы выдающихся производителей.

При ручной случки взрослому быку дают делать 2-3 садки в день; молодому — 1-2 садки в день (40-50 коров и телок за сезон).

При невозможности организации искусственного осеменения или ручной случки допускают вольную случку (в горных полупустынных районах). За маточным гуртом закрепляют быков одной линии, выпускают их в стадо поочередно (нагрузка 25-30 коров на 1 быка).

При проведении отелов необходимо стремиться, чтобы они были туровыми, т.е. проводились одновременно в целой группе маток (осеменение проводить в более сжатые сроки). Опыт показывает, что сезонный отел наиболее экономически выгоден, позволяет формировать крупные, однородные по возрасту и живой массе гурты, получать более высокие приросты при выращивании животных на племя, откорме и нагуле. С выходом на пастбища коровы обеспечиваются полноценным кормлением, неограниченным моционом, поэтому быстро повышают упитанность, дают высокий % оплодотворяемости, что создает возможность получения ежегодно стабильных зимнее-весенних отелов.

Лучший срок случки — май, июнь, июль. Лучший срок отела — январь, март, апрель (т.е. зимнее-весенние отелы).

При зимнее-весенних отелах целесообразно сочетать интенсивные формы производства говядины с нагулом.

За 5-7 дней до отела коров переводят в родильное отделение, которое оборудовано денниками. Стельность коров — 285 дней. В течении 2 часов после отела теленок получает молозево. В течении первых нескольких дней жизни телятам вводят витамины А и Е. В раннем возрасте проводят кастрацию и обезроживание телят.

В мясном скотоводстве наиболее распространенным являются содержание и выращивание телят на подсосе под матерями до 6-8 месячного возраста. Иногда под одной коровой выращивают более одного теленка. Коров при этом не доят. Также выращивают путем выпойки или под коровами-кормилицами (до 2-3мес).

В мясном скотоводстве значительный удельный вес в структуре стада занимает сверхремонтный молодняк обоего пола, предназначенный для выращивания на мясо.

Основное маточное стадо намного меньше, чем в хозяйствах разводящих молочный скот. При выращивании на мясо молодняк убивают в 15-18 месяцев (до 2 лет), используя летний период нагула. Из взрослого поголовья откармливают выбракованных коров, на доращивание и откорм ставят и некастрированных бычков.

Как показывает опыт следует применять ресурсосберегающие технологии, которые позволяют экономить все виды затрат:

  • подсосное выращивание телят
  • зимнее-весенние (туровые) отелы
  • содержание скота на огороженных пастбищах
  • в стойловый период—на площадках
  • использование самокормушек для всех видов кормов

    Организация сезонных отелов позволяет применять в мясном скотоводстве низкозатратную технологию содержания коров в столовый период. Взрослых мясных коров, если они не имеют телят зимой, можно содержать в облегченных помещениях или под навесами на глубокой подстилке, при меньших затратах труда.