PostHeaderIcon Способы содержания

Различают привязный и беспривязный способы содержания.

Беспривязное содержание: животные содержатся группами по 40-50 коров на глубокой подстилке. Помещение разделяется на секции, в которых находятся группы коров различной продуктивности и физиологического состояния. Кормление их производится на выгульной площадке. Животные круглые сутки имеют свободный доступ в помещение отдыха, к кормушкам, полкам и на выгульный двор. Свободной движение, свежий воздух, солнечное излучение – укрепляют организм животного. Такой способ способствует сокращению затрат труда, но затрудняет работу по воспроизводству стада, трудности при индивидуальном учете продолжителоности жизни коров и физиологическом состояние, также необходимо часто перемещать животных из одной группы в другую.

Перспективно беспривязное содержание коров группами в секциях, оборудованных индивидуальными боксами с теплыми полами.

Непременным условием беспривязного содержания молочных коров является наличие родильного отделения. Самые пригодные для этого содержания здания закрытые с трех сторон.

Привязное содержание – животные размещаются в стойлах с кормушками и поилками, привязь ограничивает их движение. Поэтому важен активный рацион; в стойловый период животных регулярно выпускают на прогулки. Затраты труда выше, чем при беспривязном. Подстилку в стойлах необходимо ежедневно удалять. Высокая производительность труда возможна за счет совершенствования процессов кормления, доения и удаления навоза.

В летний период скот лучше содержать в лагерях или на пастбищах. Переход на пастбищный период и наоборот необходимо осуществлять постепенно. Использование пастбищ а корма позволяет получать дешевую продукцию. При нехватке пастбищных угодий применяется лагерное содержание. Выбирается место под лагерь; кормят животных скошенной травой, силосом и сенажом. Пастбищные угодья используются для рациона и частичного кормления.