PostHeaderIcon Технология молочного скотоводства

К породам молочного направления продуктивности относятся: голландская, чернопестрая, холмогорская, ярославская, красная степная, тагильская, айширская, джейсерская.

Молочный скот отличается сравнительно небольшой живой массой и крепкой сухой конституцией. Он имеет легкий костяк, плотную сухую мускулатуру и тонкую сухую кожу. Вымя большое чашеобразное, доли равномерно развиты. Внешний вид коров с боку напоминает вид усеченного конуса. Характеризуются повышенным обменом веществ. Большинство молочных пород характеризуются высокой продуктивностью и эффективно используют корма.

Наиболее распространенная в мире является Голландская порода и ее отродья. В РФ распространена - красная степная, черно-пестрая, айширская и др.

Голландская порода по уровню производительности не имеет себе равных. Создана в Голландии. Голландский скот характеризуется крупными размерами и отличным телосложением.

  • Средний годовой удой 4500-4800 кг
  • Средняя жирность молока – 4%
  • Содержание белка – 3,3-3,6%

    Животные обладают хорошей скороспелостью и высокими мясными качествами. Убойный выход откормленных животных – 50-60%. Эту породу разводят почти во всех странах мира, используют для улучшения многих пород КРС (черно-пестрой, красной степной и др.).

    Черно-пестрая – создана в результате скрещивания местного скота страны и животными голландской породы.

    Черно-пестрый скот в нашей стране представлен четырьмя группами (отродьями):

  • центральным
  • прибалтийским
  • уральским
  • сибирским

    В общем у черно-пестрого скота хорошо выражен молочный тип телосложения. Животные отличается крепкой конституцией, характерной черно-пестрой мастью, хорошими мясными качествами. Молодняк обладает хорошей скоросью роста. Убойный выход 50-55%. Качество кожи удовлетворительное.

    В среднем удои молока в год достаточно высоки – 4500-5500 кг, в ведущих племенных стадах — 6000-6500; жирность молока невысокая – 3,6%; содержание белка 3,2-3,4 %.

    Голштино-фризская наиболее обильно молочная, низкая жирномолочность, невысокие мясные качества и недостаточное по качеству кожсырье. Животные крупные наиболее требовательны к условиям кормления и содержания.

    Красная степная порода самая распространённая и многочисленная порода в РФ. Сформировалась в результате сложного скрещивания на юге Украины. Телосложение животных удовлетворительное, присущи в ряде случаев недостатки (узость груди, спины, зада, тонкость костяка, бедность мускулатуры).

    Однако прекрасно приспособлена к различному климату и природным условиям. Масть скота – красная различных оттенков. Мясные качества развиты недостаточно. Убойный выход хорошо упитанных животных – около 50%. Молочная продуктивность хорошая.

    Средние годовые удои – 3000-3500 кг, в лучших стадах - 4000-4500 кг.

    Жирность невысокая, 3,6-3,7, подвержена колебаниям (от 3 до 5%); содержание белка – 3,2-3,6%.

    Айширская – создана в Шотландии. Айширский скот принадлежит к некрупным молочным породам, отличается высокой жирномолочностью большой выносливостью и приспособляемостью. Имеет красно-пеструю масть, встречаются также белые и красные животные. Хорошо выражен тип молочного скота. Животные невысокие, пропорционально сложены, имеют хорошо развитую среднюю часть туловища.

    Средний удой 3500-4000 кг, жирность 3,9-4,2%, содержание белка – 3,5-3,8%. Скот обладает удовлетворительными мясными качествами. Средниий убойный выход 50-55%.

    По распространению в мире II место после голландкой породы. Холмогорская – старая отечественная порода, хар-ся обильномолочностью, крупностью, хорошем телосложением, невысокая молочность (3,6-3,7%). Масть преимущественно черно-пестрая.

    Средний удой – 3600-4400 кг; содержание белка – 3,3-3,4%. Наиболее характерные недостатки: неправильное строение зада, конечностей вымени. Мясные качества удовлетворит.

    Ярославская – создана в Ярославской губернии. Животные средней величины имеют несколько угловатые формы телосложения. Убойный выход – 50-55%. Коровы отличаются высокой жирномолочностью (4-4,1%), и средней молочностью (2500-3500 кг); содерж. белка – 3,5-3,7%.

    Подавляющее большинство пород КРС комбинированного направления в РФ имеют молочно-мясное направление. Характеризуются большой животной массой и хорошей молочной продуктивностью (3000-4000 кг при жирности 3,8%) имеют крепкий развитый костяк и мускулатуру, длинное округлое туловище, вымя большое, кожа толстая.