PostHeaderIcon Корма животного происхождения, виды, объемы в масштабах страны, значение в кормлении животных

Корма животного происхождения высоко ценятся как источник полноценного протеина, а некоторые - витаминов. Они богаты минеральными веществами, жирами (нежелательно – усложняет хранение (прогорание жиров), измельчение и смешивание продукта с другими ингредиентами при производстве комбикормов), хорошо перевариваются и усваиваются животными.

Корма животного происхождения вводят рацион и комбикорма для балансирования их по протеину и зольным элементам в ограниченных количествах не только потому, что они дороги, но и потому, что их используют в основном с целью исправления недостаточности некоторых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

К кормам животного происхождения относят: продукты переработки молока коров и овец, переработке на мясокомбинатах млекопитающих и птиц, переработке рыбоконсервных комбинатах рыбы и отходов от нее, а также использование насекомых. Это широкий ассортимент продуктов и их смесей (порошков) из молока, мяса, костей, рыбы, пера, жира и тд.

Молоко цельное служит основным кормом для молодняка в первые недели его жизни. Цельное молоко скармливают молодняку без предварительной подготовки. Зимой, в случае охлаждения молока, перед выпойкой его подогревают до температуры 36-38 °С.

Молозиво – секрет молочных желез первых дней лактации животных. В отличие от обычного молока в нем больше белка, жира, минеральных веществ, витаминов и несколько меньше сахара. Белки молозива состоят из легкоусвояемых альбуминов и глобулинов. Молозиво богато иммунными телами. Благодаря высокому содержанию солей магния оно способствует освобождению кишечника новорожденного от первородного кала.

Обрат (снятое молоко) получается из цельного молока после удаления жира. Остальные составные части молока сохраняются почти полностью. Обычно в молоке после сепарирования остается 0,1-0,2% жира, вследствие чего в нем мало растворимых в жире витаминов А и D. Скармливают снятое молоко главным образом телятам, поросятам – сосунам и отъемышам. При высушивании – сухой обрат.

Пахта – побочный продукт маслобойного производства. По составу и питательности пахта из сладких сливок приближается к снятому молоку. Используется для кормления свиней, телят старших возрастов.

Сыворотка – побочный продукт сыроварения. Бедна белком и жиром и значительно уступает по питательности снятому молоку и пахте. Сухое вещество сыворотки состоит из молочного сахара, используется преимущественно при откорме.

По содержанию протеина рыбная, мясная, мясокостная, мясоперьевая, кровяная мука и мука из гидролизованного пера превосходят все прочие кормовые средства (переваримого протеина 34-67%). Мясокостная и рыбная мука богаты кальцием и фосфором.

Заменители цельного молока (ЗЦМ) – это специально приготовленные кормовые смеси, предназначенные для кормления молодняка животных в раннем возрасте, сходные по питательности с цельным молоком. В состав ЗЦМ входят: обезжиренное молоко, молочная сыворотка, эмульгаторы, углеводы, минеральные вещества, витамины и антибиотики. Основным компонентом является сухой обрат и сухая молочная сыворотка. От их качества зависит качество ЗЦМ и его продуктивное действие. Выпускают в жидком (срок хранения не более 24 ч) и сухом виде (в основном). Перед употреблением разводят в вод при темпе-ре +40 °С из расчета 1:4.

Мясокостную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, различных отходов, получаемых при убое животных на мясокомбинатах, трупов животных, эмбрионов, внутренних органов и рядовой кости путем разваривания, сушки, измельчения и просеивания. Мясокостная мука – сухая рассыпчатая масса без плотных комков, со специфическим запахом и различным цветом. Для повышения качества и предотвращения окисления жиров в мясокостную муку добавляют антиоксиданты (ионол) или антиокислители. Обладает высокой переваримостью (органических веществ, протеина, жира). Используют для производства комбикормов для свиней и птицы. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хряков вводят в рациондо15%, супоростным свиноматкам, откормочному поголовью свиней, курам-несушкам и молодняку птицы – до 10%.

Мясная мука вырабатывается из мясных отходов, внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек, фибрина и кровяных сгустков, а также другого мягкого сырья и костей, которых содержится не более 10% от общей массы. Готовят путем разваривания сырья в котлах, последующей сушки, измельчения и просеивания. Мясная мука - сухая рассыпчатая масса без плотных комков, со специфическим запахом. Добавляют антиоксиданты (ионол) или антиокислители. Хороший источник витаминов группы В, обладает высокой переваримостью. Вводят в рационы и комбикорма свиней и птицы.

Кровяная мука вырабатывается из крови, фибрина, шляма и кости, которую добавляют не более 5% от общей массы. Продукт готовят пропусканием острого пара до тех пор, пока температура крови не достигнет +100 °С (стерилизация и свертывание), после отжимают, высушивают, а полученную массу размалывают и просеивают.

Кровяная мука - сухая рассыпчатая масса темно-шоколадного цвета со специфическим запахом. Отличается высоким содержанием железа, используется как источник протеина плохого качества, т.к. имеет низкую переваримость. Используют в основном в рационах свиней-откормочников, супоросных свиноматок и поросят – не более 10%.

Костная мука вырабатывается в основном из обвалочной кости. Костная мука - сухая рассыпчатая масса без плотных комков, серого цвета, со специфическим запахом. Содержит большое кол-во кальция и фосфора, поэтому ее применяют при балансирования кальция и фосфора в комбикормах и рационах (5-10%).

Мука из гидролизованного пера вырабатывают из куриного пера, кишечника птицы, а также бракованных тушек или их частей. Все сырье предварительно подвергают гидролизу в автоклавах при температуре +132 °С и давлении 2 атм. в течение 3 ч, после чего массу сушат и размалывают. Мука из гидролизованного пера - сухая рассыпчатая масса без комков, серого цвета, со специфическим запахом. Вводят в рационы и комбикорма птицы (не более 1-2% массы всего рациона).

Мука кормовая рыбная из морских млекопитающих и ракообразных приготавливают из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из их отходов.

Добавляют антиоксиданты (ионол) или антиокислители. Муку широко используют для балансирования рациона по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору. Вводят в рационы птиц, свиней, зверей.

Жир животный кормовой – мягкая масса от желтого до коричневого цвета, мазеобразной консистенции, со специфическим запахом. Его получают вытапливанием, экстрагированием, центрифугированием и прессованием на мясокомбинатах из непищевого сырья и боенских отходов. В связи с этим в состав жира животного кормового входит смесь говяжьего, свиного и бараньего жиров. Молодняку всех видов животных такие жиры вводить в рационы нельзя, а взрослым животным вводить в комбикорма не более 1-2%.

Корма животного происхождения в нашей стране используются в питании животных повсеместно, с целью балансирования рационов по протеину и зольным элементам.