PostHeaderIcon Интерьер сельскохозяйственных животных

СивС - Самое интересное в Сети

В последние годы широкое развитие в зоотехнии получило учение об интерьере сельскохозяйственных животных. Один из основоположников этого учения Е.Ф. Лискун.

Интерьером называют совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности.

Изучение интерьера дает возможность установить соотносительное развитие в организме органов, тканей и систем и на основе этого познать внутреннюю структуру организма; конституциональные особенности на основании изучения физиологических и биохимических свойств организма; течение формообразовательных процессов на различных этапах индивидуального развития и факторы, воздействующие на них. В настоящее время для изучения интерьера используют физиологический, химический, биохимический, анатомический, рентгеноскопический, генетический и другие методы.

Интерьерные показатели в зоотехнии необходимы для более глубокого познания конституции, для уточнения племенной оценки, отбора, подбора и рационального использования животных. При этом исследуют иммунологические свойства крови, анатомию и гистоструктуру внутренних органов, костяка, потовые и сальные железы и другое. Так, при изучении морфологического и гистологического строения молочной железы многими учеными было выявлено, что у высокомолочных коров в вымени на долю железистой ткани приходится 75-85%, а на долю жировой – 20-25%.

В последние годы изучению групп крови у животных приобретает особую роль. По группам крови устанавливают происхождение животных, анализируют генетическую структуру. Таким образом, оценки конституции, экстерьера и интерьера дополняют и уточняют характеристики животных, что в конечном итоге, дает возможность более полно выявить их племенные и продуктивные свойства.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!