PostHeaderIcon Кондиции сельскохозяйственных животных

Конституция животных оценивается с учетом их производственного назначения и, следовательно, с учетом соответствующих этому условию кондиций.

Кондиция – это соотношение внешних форм животного, обусловленное его упитанностью и активностью. Различают следующие кондиции:

Заводская кондиция характеризуется хорошим состоянием упитанности и высокой активностью животного. Производители такой кондиции отличаются живым темпераментом, активно идут в случку, а самки своевременно приходят в охоту. Такая кондиция достигается сбалансированным кормлением, хорошим уходом и рациональным использованием животных. Заводская кондиция должна быть у всех племенных самок и самцов.

Выставочная кондиция характеризуется хорошим состоянием упитанности при достаточно высокой активности. Достигается она обильным кормлением и особо тщательным уходом и содержанием животных. Выставочная кондиция должна удовлетворять требования выставки.

Рабочая кондиция присуща лошадям и крупному рогатому скоту, используемым для выполнения транспортных и сельскохозяйственных работ. Животные отличаются средней упитанностью, хорошо развитыми мышцами и крепким костяком.

Тренировочная кондиция. Животные (лошади быстрых аллюров) характеризуются сухостью телосложения, удалением из организма лишней воды и жира, способностью к высоким напряжениям при состязаниях.

Откормочная кондиция является показателем степени откорма. Животные с пышной мускулатурой, с большим отложением жира.

Тип конституции оценивают по экстерьеру и интерьеру.