Авторизация



Двери СОФЬЯ. Официальный дилер

Интернет-магазин. Продажа межкомнатных дверей.

thedoor.ru

PostHeaderIcon Экстерьер и методы его оценки

Экстерьер животного — это его внешний вид, наружные формы телосложения в целом. Впервые этот термин ввел К. Буржель. По его мнению, по размерам и форме головы можно судить о пропорциональности телосложения животного.

По экстерьеру определяют тип конституции, породность животного (внутрипородные типы), индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т. д.). По экстерьеру можно судить о пригодности животных к промышленной технологии. Например, форма вымени, его величина, расположение сосков — очень важные экстерьерные показатели пригодности коров к машинному доению. Наиболее желательными являются широко расставленные, хорошо развитые соски. Методы оценки. Оценку животных по внешнему виду производят глазомерно, прощупыванием и измерением. Кроме того, применяют метод индексов и графический метод. Выдающихся животных обычно фотографируют.

Глазомерная оценка. Для глазомерной оценки экстерьера нужно хорошо знать топографию статей (отдельные части тела) животного, породу, физиологическое состояние особи. Сначала описывают общее телосложение животного, отмечая гармоничность, выраженность породного типа и направление продуктивности. Затем оценивают отдельные стати тела, которые иногда называют регионами экстерьера. Наиболее важны стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп (задняя треть туловища), конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают также развитие кожи, мышц, костяка. Описание статей обычно начинают с головы и кончают конечностями. Особое внимание обращают на пороки телосложения.

При описании статей животного необходимо учитывать направление продуктивности. Так, молочный скот имеет легкую сухую голову, тонкую кожу, тонкий костяк, мышцы развиты средне, преобладает узкотелость. Для животных мясных пород характерны общая широкотелость, глубокое туловище, сильно развитые мышцы и подкожная клетчатка.

Промеры и индексы. Более точный и объективный метод изучения экстерьера — измерение тела животных. Оценка животных по промерам дает возможность сравнивать их между собой. Существует более 70 промеров. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, лентой, циркулем и штангенциркулем. Наиболее важные промеры, которые используют при оценке экстерьера животных, следующие: высота холки, высота спины, высота в крестце, глубина груди, ширина груди, косая длина туловища, ширина в маклоках, ширина в тазобедренных сочленениях, ширина в седалищных буграх, косая длина зада, длина головы, ширина лба (наибольшая), ширина лба наименьшая, обхват груди за лопатками, обхват пясти, полуобхват зада. Эти промеры берут мерной сантиметровой лентой. Толщину кожи измеряют штангенциркулем на локте и в середине седьмого ребра.

Для каждого вида сельскохозяйственных животных установлена своя определенная группа промеров: для крупного рогатого скота — 15, для свиней, овец и лошадей — 10.

При определении типа телосложения и сравнении экстерьера животных друг с другом вычисляют и индексы телосложения.

Индексами называют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. При вычислении индексов обычно берут не случайные промеры, а промеры, анатомически связанные друг с другом, характеризующие пропорции в развитии животных, особенности их телосложения и конституции. Индексы бывают простые (отношение одного промера к другому) и сложные (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров).

В коневодстве обычно используют индексы формата (растянутости), длинноногости, костистости, компактности (сбитости), массивности, грудной, большеголовости и нагрузки пясти. Для оценки экстерьера свиней берут индекс растянутости, длинноногости и сбитости.

Графический метод. При изучении экстерьера животных используют и графический метод — экстерьерные профили. Если по индексам можно оценить одно животное, то для построения экстерьерного профиля требуется не менее двух животных или двух групп. За 100% берут стандартные промеры для породы или группы, а средние промеры изучаемой группы или отдельных животных вычисляют в процентах от соответствующего стандарта. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и типов животных обычно в пределах одной породы.

Фотографирование. Одним из методов оценки экстерьера животных служит фотографирование. Животных фотографируют сбоку перпендикулярно к линии, идущей вдоль тела животного. Делают это в светлое время дня, лучше на специальной площадке. Фотоаппарат устанавливают на расстоянии 6—7 м от животного.

Особенно важно увековечить путем фотографирования родоначальников ценных пород и линий. Сравнивая экстерьер племенных животных с телосложением их выдающихся предков, можно многое познать и правильно оценить их достоинства и недостатки.