PostHeaderIcon Машины и оборудование для заготовки силоса и подготовки его к скармливанию


Для скашивания силосных культур, подбора из валков, измельчения и погрузки убираемой массы в транспортные средства применяют самоходные кормоуборочные комбайны КСК-100А, КСК-120, КСГ-Ф-70, Е-281С (ГДР), прицепные кормоуборочные комбайны КПК.У-75, К.ПИ-2,4, КПМ-2,4, силосоуборочные комбайны КС-1,8 «Вихрь», КСС-2,6, КСГ-3,2, КСКУ-6, а также косилки-измельчители КИР-1,5, КУФ-1,8. Измельченную массу используют для приготовления силоса, сенажа, травяной муки, а также скармливания скоту в качестве зеленого корма.

Назначение и характеристика. Силосоуборочные комбайны предназначены для уборки на силос кукурузы, подсолнечника и других силосуемых культур сплошного и рядового посева с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства или подбора из валков провяленных трав с последующим измельчением и погрузкой в прицеп.

Силосоуборочный комбайн КС-1,8 «Вихрь» прицепной предназначен для уборки различных культур на силос. Может успешно заменять специальные машины на скашивании и измельчении растений для приготовления травяной муки, зеленой подкормки, на подборе из валков провяленной травы с последующим измельнением. Для выполнения этих работ на комбайне устанавливают сменные комплекты, поставляемые по отдельным заказам потребителя.

Силосоуборочный скоростной комбайн КСС-2,6 прицепной является модификацией КС-2,6 и имеет одинаковые с ним конструктивную и технологические схемы. Отличается от КС-2,6 усиленной рамой и сницей, увеличением размера шин, конструкцией натяжного устройства транспортера. В измельчающем аппарате изменено расположение ножей на средних секциях барабана. Увеличены скорости вращения битера и вальца, что позволило повысить пропускную способность питающего аппарата. Предназначен для выполнения тех же технологических операций, что и КС-1,8 «Вихрь».

Силосоуборочный самоходный комбайн КСГ-3,2 отличается от описанных выше гусеничным ходом высокой проходимости, дизельным двигателем мощностью 73,6 кВт (100 л. с), металлическим бункером вместимостью 9 м3 с задним двухсекционным клапаном и цепочно-планчатым транспортером. Бункер оборудован светозвуковой сигнализацией, извещающей механика-водителя о заполнении бункера измельченной массой. Ножевой барабан измельчающего аппарата двухсекционный, на каждой секции установлено по четыре ножа. Жатка сплошного среза с режущим аппаратом косилочного типа.

Косилка-измельчитель КИР-1.5Б (НРБ) прицепная создана на базе КИР-1,5 и отличается от нее наличием бункера вместимостью 4,5 м3 для сбора измельченной массы и выгрузки ее в транспортные средства. Предназначена для скашивания и одновременного измельчения ботвы картофеля и свеклы для непосредственного скармливания животным. Может быть использована на уборке низкостебельной кукурузы, на подборе и измельчении провяленной травы из валков.

Самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100А включает в себя самоходный измельчитель с дизельным двигателем САЩ-72, две жатки шириной 3,2 м каждая для уборки низко- и высокостебельных культур, подборщик, сменный измельчающий аппарат, транспортные тележки для перевозки жаток.

Комбайн работает так. Растительная масса захватывается пружинными зубьями мотовила и подводится к режущему аппарату. Срезанная масса подается в шнек и через систему питающих вальцов и поступает в измельчающий барабан. Ножевой барабан при помощи противорежущей пластины измельчает массу и швыряет ее по силосопроводу в движущееся рядом или присоединенное к комбайну транспортное средство. Равномерность распределения массы в кузове транспортного средства регулируется оператором путем поворачивания силосопровода и дефлектора. Рабочая скорость комбайна 12 км/ч, производительность при скашивании трав 36 т/ч, кукурузы — 90 т/ч, на подборе трав — 50 т/ч. Высота среза регулируется в пределах 50 ... 150 мм, а длина резки — от 5 до 100 мм.

Измельченную массу к месту хранения перевозят в автомашинах, тракторных прицепных тележках или специальных прицепах-емкостях.

 

Технологическая схема кормоуборочного самоходного комбайна КСК-100А

Технологическая схема кормоуборочного самоходного комбайна КСК-100А: 1 - режущий аппарат; 2 - мотовило; 3 - шнек; 4 - питающие вальцы; 5 – под прессовывающий валец; 6 - гладкий валец; 7 - противоречащая пластина; 18 - измельчающий барабан; 9 - силосопровод; 10 — дефлектор.

Для заготовки силоса и сенажа используют кормоуборочный комплекс СОЖ, состоящий из комбайна КС-1,8 «Вихрь» и двух прицепов-емкостей ПСЕ-12,5. Грузоподъемность прицепа-емкости 4 т, вместимость кузова до 12,5 м3.

Применяют три способа силосования: наземный, траншейный и башенный. Наземное силосование в буртах и курганах рекомендуется в тех местах, где подпочвенные воды подходят близко к поверхности земли. При этом способе не требуется сооружать хранилище, закладка силоса механизирована. Его недостаток — большие потери силоса (до 30 %).

Наименьшие потери силоса наблюдаются при хранении в башнях, но при этом усложняется процесс загрузки башен/и выгрузки силоса. Кроме того, на строительство башен требуются дополнительные затраты. Башни строят из кирпича, дерева, бутового камня, железобетонных плит и листового железа, их вместимость от 420 до 4200 м3. Промышленностью выпускается башня БС-9,15. В технологический комплект оборудования башни входят пневматический транспортер ТЗБ-30 для загрузки массы, распределитель массы РМБ-9,15 и разгрузчик РБВ-6.

Назначение и характеристика. Комплект механизированных средств сенажной башни для погрузки.

Кормораздатчик-питатель КТУ-10П, предназначен для приема измельченной растительной массы и дозированной подачи в пневматический транспортер-загрузчик. Представляет собой переоборудованный кормораздатчик КТУ-10, в котором тракторный механический привод заменен на электрический и сам кормораздатчик поставлен на фундамент.

Транспортер-загрузчик сенажных башен Т3Б-30 пневматический используется для приема измельченной массы из питателя и подачи ее по трубопроводу загрузчика в башню высотой до 24 м. Диаметр трубопровода 310 мм, а ротора— 1194 мм. Частота вращения ротора 980 об/мин.

Распределитель массы в башне РМБ-9,15 метательного типа предназначен для равномерного распределения в башне массы, измельченной на отрезки длиной до 30 мм, влажностью 45—55%. Масса поступает через дефлектор на вращающийся наклонный лоток и разбрасывающий диск, которые веерообразно распределяют ее по всему сечению башни. Рассчитан на работу при температуре воздуха в башне от 5 до 50°С и относительной влажности до 100%.

Распределитель-разгрузчик массы в башне РВС-9,15. равномерно разбрасывает и частично уплотняет массу с одновременным формированием в башне центрального канала для последующей выгрузки сенажа. В отличие от РМБ-9,15 этот распределитель — активного действия с автоматическим управлением распределения в башне загружаемой массы. Для образования центрального выгрузочного канала к нему подвешивают металлический цилиндр диаметром 0,8 м, длиной 3 м.

 

Кормораздатчик-питатель КТУ-10П

Кормораздатчик-питатель КТУ-10П: 1 — электродвигатель; 2 — редуктор; 3 — поперечный транспортер; 4 — надставной борт; 5 — щитки ограждения; 6 — верхний битер; 7 — щит-отражатель

 

Транспортер-загрузчик башен ТЗБ-30

Транспортер-загрузчик башен ТЗБ-30: 1 - электродвигатель; 2 — карданный вал; 3 — вентилятор-швырялка; 4 — пульт управления; 5 — транспортер; 6 — мотор-редуктор

Разгрузчик башен верхний РБВ-6 предназначен для выгрузки сенажа из хранилищ башенного типа. Во время заполнения башни массой разгрузчик удерживается под ее куполом в подвешенном состоянии тросами и ручкой лебедки. Для выгрузки его опускают до соприкосновения шнеков и ведущего колеса с массой сенажа. По мере выгрузки разгрузчик периодически опускают ручной лебедкой с тросом на глубину хода шнека.

 

Распределитель-разгрузчик РВС-9,15

Распределитель-разгрузчик РВС-9,15: 1 — шнеки; 2 — рычаг датчика подъема машины; 3 — опорный ролик; 4 — цепь подвески кольца; 5 — подвесное кольцо; 6 — механизм поворота; 7 — центральный трос навески; 8 — тюкосъемник; 9 — приспособление для центрирования; 10 — приемный бункер; 11 — рама; 12 — привод; 13 — шахтообразователь

Транспортер кормов ступенчатый ТКС-6 применяется для транспортировки измельченных кормов от башни в животноводческие помещения. Он состоит из горизонтального и горизонтально-наклонного транспортеров, каждый из которых имеет привод и может работать самостоятельно. Скорость движения цепи транспортера — 0,7 м/с. Высота погрузки — 5,7 м, а угол наклона к горизонту —30°.

Наибольшее распространение нашел способ силосования в траншеях. Потери при таком способе силосования составляют 10 ... 12 %, все процессы механизированы. Затраты на строительство траншей меньше, чем на строительство башен. Траншеи строят наземными, полузаглубленными и заглубленными. Размеры траншей: ширина 14 ... 18 м, высота до 4 м, длина до 60 м; вместимость от 500 до 6000 м3. Облицовывают траншеи железобетонными плитами, бутовым камнем, кирпичом, деревом. Наземную часть обваловывают грунтом. Все силосохранилища обеспечивают устройством-приемником для сбора излишков силосного сока.

Потери силосной массы при силосовании в траншеях составляют 10... 12%, в башнях — 2.. .3%, в буртах — 30.. .35%.

 

Силосные траншеи

Силосные траншеи: а — наземная; б — полузаглубленная; в — заглубленная; Н — высота траншеи; В — ширина траншеи.

 

Технологическая схема погрузчика-измельчителя силоса и грубых кормов ПСК-5

Технологическая схема погрузчика-измельчителя силоса и грубых кормов ПСК-5: 1 — слой корма; 2 — фрезерный барабан; 3 — щиток; 4 — стрела; 5 — дефлектор выгрузной трубы; 6 — гидроцилиндр; 7 — выгрузная труба; 8 — вентилятор; 9 — приемный ковш; 10 — шнек; 11 — бульдозерная навеска; 12 — отражающий козырек.

Для выгрузки силоса из наземных хранилищ и погрузки его в транспортные средства применяют погрузчики-измельчители силоса и грубых кормов ПСК-5, фуражиры ФН-1,4, грейферные погрузчики-экскаваторы ПЭ-0.8Б, ПГ-0,2, ПШ-0,4, погрузчики-стогометатели ПФ-0,5.

Погрузчик-измельчитель силоса и грубых кормов ПСК-5 предназначен для отделения силоса и сенажа от бурта или соломы от скирды, дополнительного измельчения и погрузки в транспортные средства.

Технологический процесс протекает так. Из транспортного положения погрузчик переводят в рабочее. Устанавливают в верхнее положение выгрузную трубу и фрезерный барабан, подают агрегат к бурту силоса так, чтобы барабаны могли отбирать слой силоса толщиной 150 ... 200 мм, а затем включают привод от ВОМ трактора. Фрезерный барабан, опускаясь вниз, срезает и дополнительно измельчает слой корма, который с помощью щитков направляется в призменый ковш, откуда шнеком подается в приемное окно вентилятора. Воздушным потоком, создаваемым вентилятором, корм направляется в выгрузную трубу, а затем в транспортное средство.

После опускания фрезерного барабана до крайнего нижнего положения его снова поднимают вверх с помощью стрелы и гидроцилиндра, подъезжают к бурту силоса на толщину срезаемого слоя и рабочий цикл повторяется. Бульдозерная навеска применяется для подгребания остатков силоса к бурту.

Погрузчик навешивается на трактор МТЗ-50 или МТЗ-52. Его производительность на кукурузном силосе 15 т/ч, на соломе — 3,2, на сенаже — 2,4 т/ч. Максимальная высота фрезерования 5,0 м, погрузки — 4,0 м.