PostHeaderIcon Краткая характеристика сочных кормов

Силос представляет собой сочный консервированный корм, приготовленный методом заквашивания растительного сырья естественным путем в результате подкисления его молочной кислотой, вырабатываемой молочнокислыми бактериями, находящимися на поверхности растений.

Молочнокислые бактерии питаются сахаром (углеводами), находящимся в соке растений. Интенсивность молочнокислого брожения (силосования) зависит от наличия в растительном сырье сахара.

Главные культуры, выращиваемые на силос, — кукуруза, подсолнечник, суданская трава и сорго. Они дают высокий урожай зеленой массы. В качестве растительного сырья для получения силоса могут быть также использованы корнеклубнеплоды, листья капусты, плоды бахчевых культур, зеленые растения зернобобовых культур, многолетние злаковые травы, клевер, люпин и другие растения, поддающиеся силосованию.

Технология заготовки силоса включает скашивание растительного сырья с одновременным измельчением и погрузкой в транспортное средство, транспортировку измельченной массы к месту хранения, закладку массы в хранилище и ее уплотнение, изоляцию силосуемого сырья от доступа воздуха и утепление хранилища.

Для получения качественного корма с минимальными потерями необходимо строго соблюдать агротехнические сроки уборки силосных культур и технологические требования при закладке растительной массы в хранилища.

Силосные культуры убирают в наиболее благоприятные фазы развития, когда растения накапливают Необходимое количество питательных веществ: кукурузу и сорго в фазе восковой и молочно-восковой спелости зерна; подсолнечник — в начале цветения; суданскую траву — в фазе выбрасывания метелок; викоовсяные и горохоовсяные смеси — в начале образования бобов; сеянные многолетние травы, озимую рожь, травы естественных лугов — в начале колошения. Продолжительность уборки силосных культур, посеянных в один срок, должна быть не более 10 дней. Высота среза при уборке комбайнами и косилками-измельчителями не должна превышать 5 ... 6 см для тонкостебельных и 8 ... 10 см для толстостебельных растений.

На качество силоса существенное влияние оказывает влажность и степень измельчения растительного сырья. Растения с влажностью до 65 % измельчают на частицы длиной 2 ... 3 см, влажностью 70 ... 75 % — 4 ... 6 см, а с влажностью свыше 80 % —8 ... 10 см.

При заполнении хранилища силосную массу равномерно разравнивают и непрерывно утрамбовывают гусеничными тракторами. Продолжительность закладки массы в одно хранилище должна быть не более 3 ... 4 дней без перерывов. После заполнения хранилища силосную массу немедленно укрывают синтетической пленкой или пропитанной маслами бумагой, чтобы предохранить от атмосферных осадков и проникновения воздуха. Сверху ее присыпают слоем земли (20 ... 30 см) и укрывают соломой (50 ... 60. см) с целью защиты от промерзания.