PostHeaderIcon Досушивание сена методом активного вентилирования

Досушивание сена активным вентилированием применяется почти во всех зонах страны при заготовке рассыпного, измельченного и прессованного сена.

Сущность этого метода заключается в следующем. Скошенную и расплющенную траву оставляют в прокосах до тех пор, пока ее влажность не снизится до 30 ... 40 % (при последующем досушивании в скирдах) или до 45 ... 50 % (при досушивании в хранилищах). Затем массу подвозят к месту хранения, укладывают в вентиляционные устройства и досушивают до кондиционной влажности (17 %), продувая через нее холодный пли подогретый воздух. При заготовке прессованного сена скошенная масса должна провяливаться в валках до влажности 30 ... 35 %.

Досушивание атмосферным воздухом проводится при температуре 15 °С и относительной влажности ниже 75 %. В остальных случаях используют подогретый воздух, который продувают в вертикальном направлении снизу вверх, реже в радиальном - от центра наружу. Продолжительность сушки в зависимости от влажности массы и погодных условии колеблется от 6 до 10 суток. Перерывы в вентилировании с начала сушки не должны превышать 4 ... 5 ч.

Скирды рассыпного или прессованного сена для досушивания укладывают таким образом, чтобы не было уплотненных мест, провалов, а также щелей для свободного выхода воздуха. Активное вентилирование при досушивании сена позволяет уменьшить зависимость уборочных работ от неблагоприятных условий, сокращает механические и биологические потери и улучшает питательную ценность корма.

Для досушивания сена в скирдах и хранилищах активным вентилированием применяют осевые и центробежные вентиляторы (типа ЦАГИ №8, № 10, №12, К-23 и др.), а также вентиляционные установки (УВС-16, УВА-500, УВС-10М, УВИ-8, УВИ-13), установки для досушивания сена (УДС-300 и др.).

При сушке сена в скирдах вентиляторы устанавливают на салазках или на колесах чтобы после высушивания одной скирды их можно было переместить к следующим.

Воздухораспределительные каналы при досушивании прессованного сена в скирдах делают из тюков, а при досушивании рассыпного или измельченного сена их изготовляют из досок, жердей, металла и других подручных материалов.

Вентиляционная установка УВС-16 с подстожным извлекаемым каналом состоит из вентилятора , воздухораспределительного канала и уплотнительного щита соединенного с вентилятором брезентовым рукавом . Воздухораспределительный канал имеет пять отдельных секций длиной по 3,2 м каждая.

Установка для досушивания сена УДС-300 включает в себя вентилятор, спаренный с электродвигателем, воздухопровод и воздухораспределительные трубы. Она снабжена электровоздухоподогревателем, выполненным из трубчатых элементов мощностью 15 кВт.

За сезон с помощью установки высушивают 50 ... 60 т сена.

Для подогрева воздуха при досушивании сена применяют воздухоподогреватели ВПТ-600, ВПТ-400, ТАУ-0,75 и ТАУ-1.5. При их отсутствии для подогрева воздуха могут также использоваться теплогенераторы типа ТГ или электрические калориферы серии СФОА.

Для досушивания активным вентилированием и последующего хранения сена используют сенохранилища, построенные по типовым проектам (817-140, 817-150, 801-306 и др.), а также закрытые сараи, навесы, чердачные помещения животноводческих ферм и другие помещения, в которых могут быть смонтированы вентиляционные установки. На фермах с небольшим поголовьем скота измельченное и рассыпное сено досушивают и хранят в башнях.

Башенные сенохранилища могут быть двух типов: с решетчатыми пли перфорированными стенками и бесстенные открытые с подъёмной крышей. В технологический комплект оборудования решётчатой или перфорированной башни входят пневматический транспортер для загрузки массы, вентилятор для досушивания сена, ленточный транспортер для подачи сена на ферму. Башни снабжены приспособлениями для равномерной укладки травы, механизмом формирования вертикального воздушного канала и выгрузным механизмом с колёснопальцевыми рабочими органами.

Решетчатые башни имеют высокую стоимость, в результате чего увеличиваются прямые затраты на производство корма, поэтому в настоящее время широко применяется метод досушивания и хранения сена в бесстенных башнях с подъемной крышей.

Для загрузки измельченной травы в башенные и другие сенохранилищах и последующей выгрузки из них сена используют ленточные транспортеры, пневматические транспортеры ТЗБ-30, ТПП-30, ТПЭ-10,а также выгрузные механизмы колеснопальцевого типа и грейферные погрузчики.

Спрессованную в тюки и не измельченную траву загружают для досушивания в хранилища с помощью ленточных транспортеров и погрузчиков ПГ-0,2, ПФ-0,5. Эти же механизмы используют дли выгрузки сена из хранилищ.