Авторизация



. .

remmob.com

PostHeaderIcon Вспомогательное оборудование отделений, цехов и заводов для приготовления кормовых смесей

Наряду с измельчителями, дробилками, запарниками, сушилками, грануляторами и другими машинами для выполнения основных технологических операций в комплект технологического оборудования отделений, кормоцехов и комбикормовых заводов входит большая группа вспомогательного оборудования, которое используют для объединения отдельных машин в технологические линии, равномерной загрузки машин, смешивания, транспортировки, выгрузки и хранения кормов. К числу вспомогательных машин и оборудования относят питатели, дозаторы, смесители, бункера-накопители, транспортирующие устройства и др.

Питатели предназначены для создания определённого запаса кормов и подачи их на дальнейшую обработку.

Шнековый питатель концентрированных кормов ПК-6,0 применяется в линиях концентрированных кормов. Он состоит из горизонтального выгрузного и вертикального подающего шнеков, установленных под углом 900. Производительность питателя до 10 т/ч.

Транспортёры-питатели ПЗМ-1,5 используют для приёма измельчённой зелёной массы или силоса. Питатели входит в комплект оборудования типа АВМ. Он состоит из приёмного бункера, транспортёра, блока битеров, выгрузного шнека и наклонного выгрузного транспортёра с разравнивающим битером.

Питатель КТУ-10 с электроприводом применяют для дозированной подачи зелёной массы и грубых кормов.

Питатель ПСМ-10 предназначен для приёма, хранения и подачи сенной муки в кормоцех и устанавливается в нижней части бункера-хранилища. Он состоит из рамы, приводной станции, кожуха и выгрузного окна. Из питателя сенная масса подаётся скребковым транспортёром на траспортёр линии кормоприготовления. Производительность питателя составляет 30...35 м3/ч. Установленная мощность электродвигателя 1,5 кВт.

Дозаторы служат для дозирования по массе и объёму компонентов кормов и кормовых смесей. Процесс дозирования может быть непрерывным (приготовление смесей из сухих сыпучих кормов) и порционным (приготовление смесей из самых разнообразных кормов).

Непрерывное дозирование обеспечивает ленточные, шнековые, весовые автоматические, барабанные и тарельчатые дозаторы (см. схему).

Порционные дозаторы объёмного дозирования имеют тарировочные ёмкости. Для дозирования по массе применяют обычные весы или весы-дозаторы.

Дозаторы должны обеспечивать необходимую точность дозирования. Погрешность дозирования по массе при наибольшей нагрузке на весовые аппараты допускается 2%, а для объёмных дозаторов 0,1...1,5% в зависимости от содержания ингредиентов в общей массе кормовой смеси. При дозировании травяной муки отклонения не должны превышать 0,5%.

Бункер-дозатор БДК-ф-70-20 используют для дозирования стебельчатых кормов в поточных линиях кормоцехов. Он состоит из ёмкости с подающим и выгрузным транспортёрами с дозирующим устройством. Вместимость бункера 20 м3, диапазон дозирования от 5 до 20 т/ч.

Шнековый дозатор ДС-15 и барабанный дозатор ДП-1 служат для дозирования корнеплодов и зелёных кормов.

Дозатор комбикормов Дк-10
Дозатор комбикормов Дк-10:

 

1, 14 – исполнительные механизмы; 2, 4 – смотровые оена; 3 – бункер; 5 – люк; 6 – сетка; 7 – приёмная горловина; 8, 9, 11 – датчики уровня; 10 – разгрузитель; 12 – шкала; 13 – щелевое дозирующее устройство; 15 – электромагнит; 16 – дозирующая заслонка; 17 – рабочая заслонка; 18 – прутковая ворошилка

Тарельчатые дозаторы ДТ, ДТК, МТД-3А и другие применяют в линиях концентрированных кормов для дозирования соли, мела, обогатительных смесей. Они состоят из бункера, выпускной трубы, ворошилки, тарельчатого диска, ножа сбрасывателя и механизма регулирования. Корм поступает сначала в бункер, а из него на тарельчатый диск, с которого равномерно сбрасывается в выпускной лоток.. Производительность тарельчатых дозаторов от 30 до 750 кг/ч.

Дозатор комбикормов ДК-10 представляет собой бункер 3 (см. схему) вместимостью 0,5 м3. В средней части бункер цилиндрический, а в нижней и верхней – в виде усечённого конуса. В каждой части бункера установлены датчики уровня 8, 9, 11, а вверху и в середине имеются смотровые окна 2 и 4. В загрузочной горловине 7 установлена сетка 6 для улавливания посторонних примесей. Дозирующая часть находится в нижней части бункера. Производительность при дозировании комбикорма – до 10 т/ч.

Для дозированияи внесения воды, химических растворов и жидких кормовых добавок в кормоприготовлении применяют дозаторы-мерники, объёмные счётчики, дозировочные насосы, которые оборудуют распылителями, и другие приспособления.

Смесители (см. cхему) разделяют так: по назначению – для сухих, жидких и полужидких кормов; по способу выполнения процесса – непрерывного и периодического действия; по расположению рабочего органа – шнековые, лопастные, барабанные и пропеллерные. Кроме запарников – смесителей, агрегатов для смешивания грубых кормов и приготовления заменителя молока промышленность выпускает смесители СК-10, С-25, С-30, 2СМ-1, СМ-1,7, СМ-0,5 и др.

Смеситель СК-10 используют для получения кормовых смесей и подачи их на выгрузной транспортёр. Его производительность – 10...11 т/ч, продолжительность смешивания – 3...7 мин.

Смеситель С-30 предназначен для смешивания грубых кормов, силоса, сенажа и корнеклубнеплодов. Его производительность – 25 т/ч.

Смеситель непрерывного действия С-25 применяют для поточного механизированного приготовления влажных полноценных кормовых смесей для свиней. Он состоит из корпуса, рабочих органов и привода. Рабочие органы (два лопастных вала) приводятся в действие от двигателя мощностью 5,5, кВТ. Производительность машины до 25 т/ч.

Смесители СМ-1,7 и СМК-0,5 служат для приготовления водного раствора меласы с карбамидом. Первые состоят из металлической ёмкости 1 (см. схему) с лопастными рабочими органами, цистерны 3 вместимостью 5 м3 для подогрева и разжижения мелассы, трубопроводов 2 и 4 для подачи горячей воды, электрошкафа и привода. Уровень корма в ёмкости 1 контролируют с помощью указателя, смонтированного на торцевой части ёмкости. Производительность смесителя 1,8 т/ч, время приготовления смеси 6...8 мин.

Смеситель мелассы СМ-1,7
Смеситель мелассы СМ-1,7:

 

1 – ёмкость; 2 – трубопроводы; 3 – цистерна для хранения и подогрева мелассы; 4 – трубопровод для выдачи готовой смеси Схемы смесителей
Схемы смесителей:

 

а – шнекового горизонтального непрерывного действия; б – шнеково-лопастного горизонтального непрерывного действия; в – шнекового вертикального периодического действия; г,д – лопастных периодического действия; е – барабанного периодического действия; ж – пропеллерного непрерывного действия

Бункера-накопители предназначены для накапливания и хранения кормов в кормоцехах и животноводческих помещениях. По форме они могут быть прямоугольными с нижней частью в виде усеченной пирамиды или круглыми с нижней частью, изготовленной в виде усечённого конуса. В нижней части бункеров монтируют выгрузные транспортёры шнекового и скребкового типа. Бункера-накопители изготовляют из листового железа, бетона или дерева.

Бункер БСК-10 применяют для хранения концентрированных кормов. Он оборудован сперально-винтовым транспортёром с тремя задвижками. Угол наклона транспортёра в процессе установки можно менять от 15 до 300. Производительность транспортёра 2,1 т/ч. Рабочая вместимость бункера – 9 м3.

Бункер БСК-25 используется для хранения сухих концентрированных кормов и сыпучих смесей. Он загружается пневматическим способом путём соединения пневмотрубопроводом с антикормовозом АСП-25. Выгружают корма из бункера при помощи двух транспортёров производительностью 15 т/ч; вместимость бункера 25 м3.

Комплекты оборудования ОНК-1,5 и ОНК-3 производительностью соответственно 1,5 т/ч и 3 т/ч используют для кратковременного накопления и хранения гранулированной травяной муки или брикетов в технологических линиях по производству прессованных кормов. Комплекты включают в себя резервуары-накопители, конвейер, нории и щиты управления.

Транспортирующие устройства – транспортёры, шнеки и нории предназначены для транспортировки кормов, объединения кормоприготовительных машин в технологические линии, а также выгрузки кормов в кормовозы и раздатчики.

По типу рабочих органов транспортёры подразделяют на ленточные, шнековые, скребновые, ковшовые, цепочные и пневматические, шнеки и нории.

Ленточные транспортёры ТЛС-30, ТЛР-30б ТЛС-70 применяют для транспортировки измельчённого сенажа, силоса, сена и соломы. Ленточные транспортёры ЛТ-6 и ЛТ-10 подают сыпучие корма. Рабочий орган такого транспортёра – прорезиненная лента с резиновыми скребками. Лента натягивается на два концевых барабана и поддерживается роликами. Один из концевых барабанов приводится в движение от электродвигателя. Производительность транспортёров от 30 до 70 т/ч.

Транспортёры корнеклубнеплодов ТК-5 и ТК-5Б используют для подачи корнеклубнеплодов из хранилищ или бункеров-накопителей в транспортные средства, кормораздатчики или кормоприготовительные машины. Основные сборочные единицы транспортёров – горизонтальные шнековые питатели, приводная станция, наклонный скребковый транспортёр. Производительность транспортёров 6 т/ч. Мощность электродвигателей горизонтального питателя и наклонного транспортёра – 1,5 кВт.

Скребковые транспортёры ТС-40С и ТС-40М предназначены для перемещения измельчённой зелёной массы, травяной муки на технологическую линию кормоцехов, а также для подачи готовой кормовой смеси влажностью 65...80% от смесителя к кормораздатчику. Основные сборочные единицы транспортёров – приводная, промежуточная и концевая секции, полотно, ведущий и ведомый валы. Полотно транспортёра представляет собой две параллельные втулочно-роликовые цепи, соединённые скребками. Производительность 40 м3/ч, привод от электродвигателей мощностью 1,5 кВт у транспортёра ТС-40С и 3 кВТ у ТС-40М.

Ковшовый транспортёр ТК-3 служит для подачи картофеля и других корнеклубнеплодов из приёмников в агрегат ЗПК-4 или другие кормоперерабатывающие машины. Он состоит из рамы, привода и цепи с ковшами, смонтированной на двух валах. Верхний вал приводится в движение от электродвигателя мощностью 1,5 кВт. Производительность 3 т/ч.

Цепочные транспортёры ЦТ-12 и ЦТ-30 предназначены для траспортировки концентрированных кормов. Они состоят из приводной станции, секций с люком, секций с шибером, цилиндрическим или червячным редуктором приводной станции. Производительность транспортёров ЦТ-12 и ЦТ-30 соответственно составляет 12 и 30 т/ч, максимальная длина 60 и 30 м.

Пневматический эжекторный передвижной транспортёр ТПЭ-102А используют для погрузки измельчённого сена и соломы в хранилища. Корм, загружаемый в бункер транспортёра, под действием разрежения попадает в промежуточную камеру, а затем воздушным потоком, создаваемым вентилятором, транспортируется по трубопроводу к месту хранения или переработки. Производительность транспортёра 10 т/ч.

Шнеки, загрузочный ШЗС-40 и выгрузной ШВС-40, служат для загрузки измельчённых корнеклубнеплодов, травяной муки, концентрированных кормов и зелёной массы в смесители и выгрузки готовой смеси. Производительность шнеков 40 т/ч.

Наклонный двухвальный ШНД-25 и горизонтальный двухвальный ШГД-25 шнеки используют для перемещения кормовых смесей грубых, сочных и концентрированных кормов в технологических линиях кормоцехов. Рабочие органы представляют собой два параллельно расположенных шнека диаметром 200 мм, вращающихся навстречу друг другу. Производительность шнеков 40 т/ч.

Нории НЦГ-10, НЦГ-20 служат для вертикального перемещения травяной муки, комбикормов, зерна, гранул и других сыпучих материалов в кормоцехах и на комбинированных заводах. Производительность НЦГ-10 составляет 10 т/ч, НЦГ-2 – 20 т/ч при транспортировке зерна. Ноии могут поднимать продукт на высоту до 30 м и более.