PostHeaderIcon Приготовление концентрированных кормов

СивС - Самое интересное в Сети

В соответствии с технологией приготовления концентрированных кормов они должны предварительно очищаться от посторонних примесей. Для этих целей применяют ситовые, воздушно-ситовые и магнитные сепараторы.

Ситовые сепараторы очищают зерно от различных примесей путём разделения по ширине и толщине на решетах с круглыми и продолговатыми отверстиями. Ситовые сепараторы типа ЗСМ имеют три типа сит: приёмные, сортировочные и подсечные, которые подбирают в зависимости от формы и размеров очищаемого зерна. Производительность сепараторов от 1,5 до 10 т/ч.

Воздушно-ситовые сепараторы очищают зерно от примесей по длине, ширине и аэродинамическим свойсвам. Кроме решёт они имеют дополнительный вентилятор и пневмосепарирующий канал с осадочной камерой для отделения лёгких примесей. Выпускают четыре модификации ситовых сепараторов производительностью от 2,5 до 100 т/ч.

Магнитные сепараторы служат для выделения из кормов металлических магнитных примесей. Устанавливают магнитные сепараторы перед дробилками, грануляторами или же после смесителей. Эти сепараторы выпускаются с постоянными магнитами и электромагнитами.

Для очистки применяют сепараторы типа МК и МКА, выполненные в виде колонок с постоянным магнитом, магнитные аппараты типа МА, электромагнитные барабанные сепараторы типа ЭМ, СЭ и БСЭ, а также ленточные электромагнитные сепараторы ДЛ-1с.

В соответствии с зоотехническими требованиями размер частиц концентрированного корма после измельчения должен быть не более 3 мм для крупного рогатого скота и лошадей, до 1 мм для свиней и птицы при кормлении полужидким кормом и 2...3 мм для птицы при сухом кормлении. Присутствие пылевидной фракции корма не должно превышать 2...3%, так как пылевидные частицы плохо смачиваются слюной животных и желудочным соком и поэтому плохо перевариваются.

Одна из главных технологических операций подготовки концентрированных кормов к вскармливанию – их измельчение. Равномерное измельчение корма способствует лучшему усвоению питательных веществ, снижению затрат энергии животными на разжёвывание, а также лучшему смешиванию ингредиентов при подготовке комбикормов.

Различают помол:

  • тонкий (степень помола М = 0,2...1,0)
  • средний (М = 1,0...1,8 мм)
  • грубый (М = 1,8...2,6 мм)

    Степень помола определяют опытным путём с помощью решетного классификатора, состоящего из набора сит с отверстиями различных диаметров.

    Степень помола на дробилке можно регулировать путём замены решёт.

    В основу работы существующих машин для измельчения зерновых и брикетированных кормов заложены следующие принципы: плющение путём сжатия, раскалывания, размол, разбивание, растирание. Измельчение проводится молотковыми, вальцовыми и жерновыми дробилками и мельницами.

    В кормоцехах и кормоприготовительных отделениях ферм применяют молотковые дробилки КДУ-2,0; КДМ-2,0; ДКУ-1,0; Ф-1М; ДДМ-5,0; безрешётную дробилку ДБ-5 и другие, для измельчения солей микроэлементов – дробилки типа ДДК, А1-ДДП и др. Комбикормовые заводы большой мощности оборудуют дробилками типа А1-ДДП-5 и А1-ДДР-10 производительностью 5...10 т/ч.

    Универсальная дробилка КДУ-2,0 применяется для измельчения фуражного зерна, кукурузных початков, жмыха, сена, зелёных кормов, корнеклубнеплодов.

    Безрешетная дробилка ДБ-5 предназначена для измельчения фуражного знерна влажностью до 17%. Она состоит из трёх частей дробилки, загрузочного и выгрузного шнеков.

    Каждая часть имеет индивидуальный привод от электродвигателя.

    Дробилка выпускается в двух исполнениях:

  • ДБ-5-1 – с загрузочным и выгрузными шнеками
  • ДБ-5-2 – без загрузочного и выгрузного шнеков.

    Технологический процесс измельчения зерна на дробилке протекает так. Зерно подаётся загрузочным шнеком в бункер. Включается и отключается шнек автоматически с помощью верхнего и нижнего датчиков, расположенных в бункере. Из бункера через отверстие заслонки зерно проходит под постоянным магнитом, очищается от металлических примесей и поступает в дробильную камеру, где измельчается молотками дробилки. Под действием инерционных сил дроблёное зерно выбрасывается по кормопроводу через сепаратор и разделительную камеру, откуда шнеком и выгрузным шнеком направляется в тару или на дальнейшую обработку. В камере установлена заслонка, которая делит измельчённое зерно на мелкую и крупную фракции. Крупная фракция снова направляется на помол. Степень помола регулируется положением деки относительно рабочих концов молотков, а также подачей зерна в камеру заслонкой. Рабочие органы дробилки приводятся в действие от электродвигателя мощностью 30 кВт, а шнеки – от электродвигателей мощностью 1,1 кВт каждый. Производительность дробилки 4,6 т/ч. Дробилка может использоваться отдельно или в комплекте оборудования технологической линии кормоцехов.

    Жерновые и шаровые мельницы применяются наряду с молотковыми дробилками для измельчения концентрированных кормов. Рабочие органы таких мельниц – жернова, изготовленные из цельного камня или крошки твёрдых пород (кремния, кварца, корунда и др.). Мельницы работают по принципу растирания. Степень помола регулируется за счёт изменения частоты вращения жерновов между ними.

    Для плющения зерна с целью сохранения питательных ценностей и улучшения кормовых качеств применяют вальцовые дробилки (плющилки) типа ЗМ. Зерно плющат до толщины 06...1,2 мм и скармливают животным в смеси с другими составляющими.

    Для плющения влажного фуражного зерна с последующей его консервацией система машин предусматривает специальный агрегат производительностью 5 т/ч.

    Агрегат ПЗ-3,0 для приготовления хлопьев из зерна используют для влаготепловой обработки и плющения фуражного зерна на животноводческих фермах.

    Влаготепловая обработка зерна с плющением способствует улучшению вкусовых качеств кормов, повышает их усвояемость, питательную ценность углеводного и протеинового комплексов в зёрнах злаовых и бобовых культур, разрушает вредные вещества, очищает заплесневелые зёрна от нежелательной микрофлоры, а также почти полностью уничтожает семена сорнякв. Введение в рационы плющёного зерна повышает удой коров и привесы молодняка крупного рогатого скота на откорме на 7...9%.

    Агрегат устанавливают в линиях переработки зерна кормоцеха или в линиях обогащения стебельчатых культур (сена, силоса) перед вскармливанием животным. Он состоит из загрузочного механизма, камнеотделителя, пропаривателя с камерой томления, барабанного дозатора, двухвалковой плющилки с гладкими вальцами и выгрузного механизма.

    Фуражное зерно из загрузочной ямы подаётся в пропариватель, где прогревается и увлажняется, после чего через дозатор направляется в вальцевую плющилку. Расплющенное до требуемой толщины зерно поступет в транспортные средства.

    Агрегат работает в автоматическом режиме. Период обработки, а следовательно и производительность плющилки, устанавливают в зависимости от вида перерабатываемого зерна. Пар подводят от парового котла.

    Производительность агрегата 3...5 т/ч. Рабочие органы агрегата приводятся в действие при помощи семи электродвигателей общей мощностью 38,3 кВт.

    Шнековый пресс-экструдер КМЗ-2М применяют для получения карбамидного концентрата методом экструзии из смеси дроблёного зерна (75%), гранулированного карбамида (20%) и бетонита натрия (5%). Карбамидный концентрат содержит большое количество белка, необходимого для крупного рогатого скота и овец. Использование в рационе жвачных животных карбамида позволяет высвободить большое количество белковых концентратов для производства комбикормов свиньям и тпице.

    Применяются два способа приготовления концентрата: сухая и влажная экструзия с гидротермической обработкой готовой смеси.

    Сухая экструзия осуществляется при помощи пресс-экструдера КМЗ-2М.



  • Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
    При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
    видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!