PostHeaderIcon Технологические схемы измельчителей

СивС - Самое интересное в Сети
ИГК-30Б и ВОЛГАРЬ-5
ИГК-30Б (а):

 

  1. электродвигатель;
  2. ротор;
  3. лопатка;
  4. дефлектор;
  5. козырёк;
  6. дека;
  7. приёмная камера;
  8. подрессовывающий транспортёр;
  9. подающий транспортёр;
  10. рама;
  11. рама электродвигателя.
«ВОЛГАРЬ-5» (б):

 

  1. измельчающий барабан;
  2. затачивающее устройство;
  3. ножевой барабан;
  4. нажимной транспортёр;
  5. подающий транспортёр.

Соломосилосорезка РСС-6Б предназначена для измельчения зелёной массы, силоса и соломы. Выпускается в двух вариантах: стационарном, с приводом от электродвигателя, и передвижном с приводом от ВОМ трактора. Основные сборочные единицы соломосилосорезки – рама, подающий и подпрессовывающий транспортёры, питающие вальцы, режущий аппарат, дефлектор и привод. Соломосилосорезку устанавливают на кормоприготовительных площадках или в кормоцехах животноводческих ферм. Её производительность составляет 2,5 т/ч при измельчении соломы и 7 т/ч при измельчении зелёной массы. Машина измельчает массу до частиц с размером от 10 до 120 мм. Длину резки регулируют установкой на диске 2, 3, и 6 ножей и сменными шестернями привода подающего транспортёра. Мощность электродвигателя 17 кВт.

Измельчитель рулонов и тюков ИРТ-165 служит для измельчения сена, соломы и других грубых кормов, заготавливаемых в рассыпном виде, в тюках и рулонах с одновременной погрузкой измельчённого корма в транспортные средства. Машина имеет раму 3 (см. схему), ходовую часть 7, поворотный загрузочный бункер 6, дробильную камеру с барабаном молоткового типа, горизонтальный 8 и наклонный 10 транспортёры. Корма в бункер загружают грейферным погрузчиком ПЭ-0,8 или Т-150К или К-701. Производительность ИРТ-165 при измельчении сена влажностью 20% составляет 16 т/ч. Степень измельчения корма регулируют сменными решетами, которые выпускаются с отверстиями диаметром от 20 до 75 мм.

Измельчитель-смеситель кормов ИСК-3 применяют для измельчения и смешиания сена, соломы, веточного корма и корнеплодов при приготовлении кормосмесей. Привод рабочих органов ИСК-3 осуществляется от электродвигателя мощностью 40 кВт. Рабочие органы – ножи и противорежущие пластины. Производительность ИСК-3 составляет 20...25 т/ч. Машина может работать отдельно и в комплекте технологической линии приготовления кормосмесей силоса, корнеклубнеплодов, концентратов и соломы, обработанной термохимическим способом.

Для измельчения грубых кормов можно также применять дробилки-измельчители ДИП-2, универсальные агрегаты АПК-10А, измельчители-смесители кормов ИСК-3 и др.

Тепловая обработка грубых кормов проводится для размягчения их волокон. Процесс запаривания соломы состоит в следующем: измельчённая солома (40...50 мм) смачивается горячей водой (80...100 л на 100 кг) и укладывается в ёмкости, затем ёмкости закрываются и подаётся пар. Пропаривание длится 30...40 мин, считая с момента, когда пар начнёт выделяться из ёмкости. Через 4...6 ч приготовленную солому в тёплом виде скармливают скоту.

Для запаривания соломы используют запарники-смесители С-12, изготовленные в хозяйствах ящики и цилиндрические ёмкости. Не рекомендуется использовать для запаривания соломы облицованные ямы и траншеи.

Пар получают в котлах КВ-300М, Ж-1500 и Д-721А и др.

Обработка соломы химическим способом позволяет повысить эффективность использования её кормовых свойств. Питательная ценность соломы, обработанной раствором едкого натрия (каустической содой), окиси кальция, кальцинированной содой, аммачной водой или жидким аммаком, возрастает в 1,5...2 раза и достигает 0,4...0,5 к.е.

При термической обработке соломы под действием теплоты и химических реагентов происходит значительное изменение в структуре соломы. В результате нарушения связи целлюлозы и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина и др.) питательные вещества, заключённые в оболочке клеток соломы, становятся более доступными для усвоения организмов животных.

Технологические линии ЛОС-1 для термохимической обработки соломы могут работать отдельно или в комплекте оборудования кормоцеха КОРК-15. Линия ЛОС-1 состоит из питателя со скребковым транспортёром 6 (см. схему), измельчителя-смесителя 14, швырялки 13 и камеры 8 для термохимической обработки соломы с дозатором выдачи обработанной соломы. Линия позволяет перерабатывать предварительно измельчённую солому, рассыпную солому без предварительного измельчения и солому в тюках. Такая переработка возможна благодаря тому, что питатель ПЗМ-1,5М снабжён измельчающими барабанами, установленными вместо битеров.

Солома загружается в приёмную часть питателя ПЗМ-1,5М. При помощи гидроцилиндров приёмная часть поднимается и солома поступает на скребковый транспортёр-дозатор. Затем она направляется в измельчитель-смеситель ИСК-3, в который одновременно поступает рабочий раствор щёлочи, приготовленный в смесителе СМ-1,7. Измельчённая и обработанная солома подаётся швырялкой в камеру для тепловой обработки паром.

Обработанная солома через выгрузное устройство поступает на транспортёр ТС-40, а затем в кормоцех для приготовления смесей или на ферму для вскармливания животным.

Некоторые хозяйства в качестве ёмкостей для обработки соломы паром и химическими растворами (щёлочью, аммиачной водой, содой) используют сенажные башни.

При обработке соломы бактериальными и ферментными препаратами повышается переваримость соломы и увеличивается содержание в корме белка, кормового сахара и витаминов.

Солому измельчают до размера частиц 15...30 мм, загружают в запарник-смеситель C-12 и одновременно добавляют 50...100 кг ячменной дерти, муки или зерноотходов. Затем в кормосмесь добавляют в расчёте на 1 т соломы: поваренную соль – 5 кг, монокальций фосфат – 5 кг, мочевину или сернокислый аммоний – 5 кг и диаммоний фосфат – 5 кг. Смесь нагревают до 80...100 ?С, выдерживают при этой температуре от 30 до 60 мин и охлаждают до 50...55 ?С. Влажность охлаждённой смеси доводят до 60%. Затем в смесь вносят глюкаваморин (в расчёте 5кг на 1 т сухой соломы) и перемешивают в течение 2 ч, после чего в смесь добавляют дрожжжевое молоко. Процесс ферментации продолжается в течение 12...14 ч. Готовую смесь выгружают на ленточный транспортёр и скармливают дойным коровам из расчёта 20 кг на одно животное.

 

Линия термохимической обработки соломы
Линия термохимической обработки соломы:

 

  1. приемная часть питателя соломы ПЗМ-1,5М;
  2. бункер питателя ПЗМ-1,5М;
  3. транспортер-дозатор питателя ПЗМ-1,5М;
  4. измельчающий барабан;
  5. подающий шнек;
  6. скребковый транспортер;
  7. пневмопровод подачи соломы швырялки;
  8. камера для термохимической обработки соломы;
  9. затвор подачи соломы;
  10. паропровод;
  11. выгрузное устройство камеры;
  12. сборный транспортер ТС-40;
  13. швырялка термообработанной соломы;
  14. измельчитель-смеситель ИСК-3 для соломы;
  15. ловушка посторонних примесей;
  16. трубопровод подачи раствора щёлочи.


Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!