PostHeaderIcon Приготовление грубых кормов

Грубые корма содержат большое количество трудноперевариваемой клетчатки (до 40 %). Без предварительной обработки они неохотно поедаются и плохо усваиваются животными. Для повышения качества грубых кормов их подвергают механической, тепловой, химической и биохимической обработке, используя отдельные машины и комплекты оборудования.

Для измельчения грубых кормов применяют измельчители грубых кормов ИГК-30Б и «Волгарь-5», измельчитель-смеситель кормов ИСК-3, измельчители-дробилки ИРТ-165 и ДИП-2, соломо-силосорезку РСС-6,0Б и др.

Измельчитель грубых кормов ИГК-30Б предназначен для измельчения соломы, сухих стеблей кукурузы, грубостебельного сена с одновременным расщеплением сечки вдоль волокон. Он выпускается в навесном и стационарном исполнении с приводом от электродвигателя или ВОМ трактора типа «Беларусь».

Солома, подлежащая измельчению, подаётся на транспортёр, уплотняется наклонным транспортёром и направляется в приёмную камеру. Здесь солома подхватывается воздушным потоком, создаваемым лопатками ротора, и перемещается в дробильную камеру. Проходя между неподвижными и подвижными штифтами дробильной камеры, солома разрывается, расщепляется вдоль и поперёк волокон. Воздушным потоком и лопатками ротора измельчения солома выбрасывается из дробильной камеры дефлектором направляется в нужное место.

В комплект машины входит 25 лопаток, которые устанавливают на штифты при измельчении влажного корма.

Производительность измельчителя 1,8 т/ч при влажной и 2,7 т/ч при сухой соломе.

Измельчитель кормов «Волгарь-5» используется для измельчения грубых кормов и корнеклубнеполодов. Он состоит из рамы, питающих транспортёров, измельчающего устройства и привода.

Рабочий процесс измельчения начинается с подачи корма транспортёрами в камеру ножевого барабана, откуда частично измельчённая масса поступает в измельчающий барабан.

Универсальную машину «Волгарь-5» устанавливают в кормоцехах ферм крупного рогатого скота, свинофермах и птицефермах. При измельчении кормов для крупного рогатого скота измельчающий барабан снимают. Производительность до 5 т/ч.

 

Дробилка-измельчитель грубых кормов ИРТ-165

 

Дробилка-измельчитель грубых кормов ИРТ-165

1 – карданный вал; 2 - мультипликатор; 3 – рама; 4 - привод; 5 - мостик для техобслуживания; 6 – бункер; 7 - ходовая часть; 8 - горизонтальный транспортёр; 9 - подъёмный механизм; 10 - наклонный транспортёр; 11 - решётка