PostHeaderIcon История пивоварения

СивС - Самое интересное в Сети

Пиво в Древней Руси иногда называли солодом. В документе говорится: «а се поклоны вирные были при великом князе Ярославе: вирнику взяти 7 ведер солоду на неделю».

Владимир заключает мир с болгарами в 987 году до тех пор, «пока камень начнет плавати, и хмель погрязнет». В Летописях Нестора (1056-1 114 гг.) говорится о хмеле как о растении культурном. В Древней Руси пиво пил каждый взрослый человек, оно служило непременным угощением.

По отзыву иностранцев русское пиво было вкусно, но мутно. Иногда пиво приправляли патокой или сдабривали ягодными смесями. Последнего рода пиво называлось «поддельным». В летописях упоминается о напитке «перевара», означающий «взварец» - напиток из пива и меда, отличающийся большой крепостью. Великий князь Иван III в годы своего царствования.(1462-1505 гг.) запретил кому бы то ни было варить пиво и употреблять хмель, присвоив это право казне. Позже указ был отменен. Со времени его царствования наряду с хлебным вином пиво подают в кабаках.

При Борисе Годунове (1598-1605 гг.) было запрещено варить пиво «средним и молодшим» людям. В начале XVII века в Новгороде ведро пива стоило 4 алтына. С солода, хмеля и меда бралась «брашная» пошлина.

Известный немецкий ученый Адам Олеарий (1603— 1671 гг.), побывавший в 1634 году в Москве, писал: «У них имеется и хорошее пиво, которое, в особенности немцы, умеют очень хорошо варить и заготавливать весною. У них устроены приспособленные для этой цели ледники, в которых они снизу кладут снег и лед, а поверх их ряд бочек, затем опять слой снега и опять бочки и т. д. Потом все сверху закрывается соломою и досками, так как у ледника нет крыши. Для пользования они постепенно открывают одну бочку за другою. Вследствие этого они имеют возможность получать пиво в течение всего лета - у них довольно жаркого - свежим и вкусным.» В начале XVII века Михаил Федорович послал в Псков грамоту с запрещением покупать хмель, мотивируя это дошедшим до него сообщением, «что есть на Литве баба ведунья, и наговаривает на хмель с целью навести на Русь моровое поветрие». В этом усматривается попытка государства ограничить импорт хмеля из Литвы.

Во времена правления Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) пиво дозволялось варить крестьянам для домашнего питья несколько, раз в год — в Великий день, Дмитриевскую субботу, па Масляницу, на Рождество Христово, почему пирушки в эти праздники назывались «особым пивцом».

На Руси появляется все больше и больше пивоварен. В 1715 году по указанию Петра I в Петербург были выписаны солодовники и пивовары. К этому году относится основание нынешнего пивзавода во Львове. В начале XVII века Михаил Федорович послал в Псков грамоту с запрещением покупать хмель, мотивируя это дошедшим до него сообщением, «что есть на Литве баба ведунья, и наговаривает на хмель с целью навести на Русь моровое поветрие». В этом усматривается попытка государства ограничить импорт хмеля из Литвы.

В IХ-ХI веках в Киевскую Русь входила Галиция, на территории которой позже был основан город Львов. Больший период своей истории он находился в составе Польского государства, а также Австрии и Австро-Венгрии, но Львов был и в составе СССР, потому нельзя не остановиться на богатой истории пивоварения этого города. В списке ремесленных цехов Львова, датированном 1425 годом, уже был цех пивоваров. В такие профессиональные группы объединялись представители наиболее развитых и распространенных специальностей. В историческом музее города хранится знак цеха пивоваров, медоваров и солодовников.

На желто-коричневом, цвета пива, фоне - белая кружка и ниже два бокала. Над гербовым щитом изображение крепостной башни. Каждый ремесленный цех в средне-вековом Львове обязан был защищать определённую часть городской стены и башню, которая нарекалась именем цеха. До наших дней сохранился первый ярус этой башни.

При вступлении в цех каждый солодовник должен был внести в цеховой имущество новый мушкет, пивовар - новую саблю, а медовар – секиру и пороховницу. В уставе цеха указывалось количество и качество сырья для выделывания пива, продолжительность рабочего дня и недели. Полноправным членом цеха был мастер, который мог принять 1-5 подмастерьев и столько же учеников. Ученичество продолжалось 3 - 4 года, после чего будущий пивовар уходил в странствия, чтобы изучить процесс выработки пива в других городах и краях.

Как и на католическом Западе, центрами пивоварения и медоварения на Руси были монастыри. Известно, что уже иноки Киево-Печерского монастыря, подобно киевским князьям, употребляли мед на подаяние неимущим людям. Когда миссионеры, продвигавшие ислам на север предложили Киевскому князю принять мусульманство, которое запрещало употребление хмельных напитков, Великий князь Владимир, попивая пиво, крепко думал, какая религия для Руси лучше - то ли католичество, то ли православие, а может, оставить язычество, благо оно родное и менять ничего не надо.... Выпив не одну кружку пива, прежде чем найти решение, Владимир ответил миссионерам ислама: "Руси есть веселие пити, не можем без того быти". Известно, что новгородцы активно вели торговлю с иноземными странами, но пиво все же предпочитали свое, тогда как привозное считалось худого качества. Алексей Михайлович, отец Петра I, любил пить пиво, сваренное специально для него в кремлевском Сытном дворе. Свою любовь к пиву царь Алексей Михайлович передал и своему сыну, будущему великому реформатору Петру I.

Взойдя на престол, в годы своего великого европейского посольства (1697 -1698 годы), Петр пристрастился к голландскому и английскому пиву. После возвращения из-за границы, даже в годы Северной войны, в походах Петр не забывал свой любимый напиток - пиво и мед. Любимая сестра царя, Наталья Алексеевна, разделяла его увлечение пивом. Собирая обозы для своего брата, она собирала пиво, сваренное царевым пивоваром Андреем Тимофеевым, и обязательно заморское - голландское и английское, которые особо были по вкусу царю. После создания регулярной армии, при Петре I официально пиво стали применять в армии как лечебное, и в частности, противоцинготное средство. Во время строительства северной столицы сразу же были заложены и первые пивоваренные заводы, призванные обслуживать нужды императорского двора и армии. Пиво всегда было в чести у наших царей и цариц, и слава приращивалась из династии в династию. В 1741 году вступила на престол Елизавета Петровна, дочь Петра I. Она также благосклонно относилась к пиву. И притом хорошо разбиралась в технологии приготовления этого напитка.

Во второй половине XVIII века, в связи с модой на все английское, возникла мода и на пиво, и тогда вместо голландского царствующие особы стали предпочитать пиво английское.

При Екатерине II английское пиво стало особенно популярным. Тогда-то и возникли в северной столице пивоваренные заводы, изготавливающие пиво по английской технологии. В XVIII веке пиво для императорского двора продолжали варить придворные пивовары. И только в конце XVIII века пивоваров вывели из штата императорского двора. Было признано целесообразным пиво покупать для нужд двора уже готовым или брать у подрядчиков. Одним из первых иностранцев, ставшим официальным поставщиком пива ко двору его императорского величества, был Абрахам Крон. Он был постоянным поставщиком Эля и Портера.

Первый пивоваренный завод в России был основан в 1795 году в Петербурге Абрахамом Фридрихом Кроном. Екатерина II одобрила пожелание Крона, и предоставила ему монополию на пивоварение, подарила участок земли на берегу Невы, в северной части от монастыря Александра Невского, а также 30 000 рублей. Пивзавод, носил имя Александра Невского. В конце XVIII века Петром Казалетом было основано производство пива близ Калинкина моста в Петербурге. Калинкинский пивзавод специализировался на выпуске лучших, элитных сортов пива. В 1848 г. Крон и Казалет объединили свои заводы, в дальнейшем пивоварение велось на Калинкинском пивзаводе (в 1923 г. этому заводу Петро совет присвоил имя Степана Разина).

В далеком 1875 году родилась история Московского «Трехгорного пивоваренного завода» ныне «Бадаевского». Два энтузиаста - московский купец Б.А. Гивартовский, владелец спиртодрожжевого завода на Дербеневской набережной, и молодой, хорошо образованный в Риге и Мюнхене пивовар А. А. Кемпе, одержимый идеей построить в Москве современный пивзавод, - решили объединить свои усилия и на окраине Москвы приобрели неухоженный участок земли для строительства пивоваренного предприятия. Так как финансов у двух зачинателей было недостаточно, они обратились к нескольким известным и богатым предпринимателям с предложением принять участие в создании завода на паях. Так учредилось "Трехгорное пивоваренное общество" с уставным капиталом. Руководить строительством поручили А. Кемпе, как специалисту по пивоварению, известному своими деловыми и организаторскими способностями.

Спустя год завод стал выпускать свою продукцию. На Всероссийской промышленной выставке 1882 года в Москве завод выступил с размахом. Правительство отметило заслуги Трехгорного, удостоив его высшей награды - права изображать на заводской продукции государственный герб России - золотого двуглавого орла.

В середине XIX века обедневший австрийский дворянин Филипп фон Вакано открыл в г. Самаре небольшой пивоваренный заводик. Его сын Альберт сумел расширить дело отца и в 1879 году самарская Городская дума дала ему в аренду на 99 лет участок земли под строительство пивного завода. Строительство велось такими стремительными темпами, что уже в 1881 году было произведено 75 тысяч ведер пива.

На заводе работала электростанция, хотя в городе ее не было. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири Пиво поставлялось даже в Персию. Пиво Вакано было доступно бедным слоям населения. Самым популярным было Венское пиво.

В 1913 году завод произвел уже 3,4 миллиона ведер пива и был третьим в списке крупнейших пив заводов России. Но в 1914 году был введен сухой закон и в корпусах завода был размещен лазарет и налажен выпуск гранат. И только после революции завод начал налаживать производство. В 1936 году пиво Куйбышевского завода получило высшую оценку на конкурсе лучших марок советского пива. Этой маркой было Венское пиво, которое и переименовали в Жигулевское. Время и события предъявляли новые требования к пивоварению. Открывались, пив заводы. Качество пива напрямую зависело от мастера пивовара.

Кому же было доверено это важное дело - пивоварение в России? В XVII - начале XIX в.в. владельцы небольших пив заводов чаще полагались на свой опыт в изготовлении пива или брали на работу практиков самоучек без специального образования. В период расцвета промышленного пивоварения и возрастающей конкуренции ( со второй половины XIX века) процент пивоваров со специальной подготовкой был достаточно высок. Активно приглашались пивовары из Баварии, Пруссии, Австро-Венгрии, прошедшие курсы обучения в школах и академиях пивоварения в Мюнхене, Берлине, Вене, Пльзени, Праге.

Некоторые пивовары, накопив значительные капиталы на своих очень хорошо оплачиваемых местах, сами становились владельцами заводов. Если они возвращались на родину или умирали, чаще всего их заменяли российские помощники, пусть не дипломированные, но получившие достаточную практическую подготовку. Так постепенно росли отечественные кадры пивоваров-практиков. Однако часть владельцев, пив заводов, особенно крупных, полагались на опыт исключительно иностранных специалистов. Традиция почитания пива как полезного, тонизирующего и утоляющего жажду напитка продолжала сохраняться вплоть до 1917 года. А потом наступило время послереволюционное

Новая власть все, связанное с прошлым, отрицала и разрушала: ей было неважно, что пивоваренное производство холили и лелеяли веками. Во время гражданской войны пивоваренные заводы сначала национализировали, потом закрыли, а во время НЭПа снова начали их восстанавливать. В правительство пришли малосведущие руководители, они принесли в управление пивоваренной отраслью свое ограниченное знание и опыт. В 1925 году Наркомфин повысил ставки на пиво - сразу же упал спрос на пиво: ведь оно стало дороже вина и водки. Пиво просто перестали покупать. Что бы поправить финансовое положение власти уменьшили налоги, и пиво снова пошло продаваться.В наше время история отечественного пива делается на наших глазах.

В 90-х годах первыми поняли перспективность капиталовложений в российское пивоварение иностранные бизнесмены. В 1993 году стала реализовываться мощная программа инвестиций в российские предприятия. Модернизируется тульский завод "Таопин", ярославский "Ярпиво", основным успехом кампании считается крупнейший производитель пива в Восточной Европе -пивоваренный завод "Балтика".

Когда иностранные инвесторы поставили свое дело в российском пивоварении на широкую ногу, началась реорганизация ряда российских заводов уже без участия иностранных компаний. Зарубежные эксперты предполагают, что в России образуется более десятка заводов огромной производительности и независимые иностранные компании будут постепенно вытесняться с рынка. Ну а пока отечественные производители: Очаковский, Клинский, Майкопский заводы растут, увеличивают мощности, пробиваются на западный рынок.

"Октоберфест" - традиция, связанная с осенним благодарением за дары земли, - переросла в коммерческо-развлекательное мероприятие. За время прохождения фестиваля посещают 6-7 миллионов человек, выпивается 5-6 миллионов литров пива. Другой крупный фестиваль пива проводится в Штутгарте. В Баварии предпочитают легко пьющееся светлое пиво, на севере требуют более терпкое пльзеньское. Еще на юге популярно не осветленное пшеничное пиво, которое подают в высоких фужерах, чаще пол-литровых, из тонкого стекла. Дортмунд, долгое время бывший "пивной столицей" Германии, известен своим сытным бочковым пивом. Традиции пивоварения в Дортмунде берут начало с 1293 года. Здесь находится гигант пивной индустрии "ДАБ".В кельнском регионе и соседних областях пиво номер один - Келып, легкое, золотистое.

Дюссельдорф знаменит темным "старым пивом", нижнесаксонский Айнбек - "двойным" бок-бир, франконский Кульмбах "аторами" - крепкими марками пива, изготовляемыми к "пятому времени года" - в марте. Берлинцы любят свое берлинское белое верхового брожения со слабо¬молочным цветом пиво, добавляя фруктовый сироп, они пьют его обычно в жаркие дни из широких бокалов на ножках. В некоторые марки пива кладут дольку лимона и даже пьют пополам с шампанским.

В последние годы в Германии вновь обратились к "заповеди о чистоте", стремясь защитить пивной рынок от иностранного продукта. На этикетках почти всех марок пива ныне стоит "знак чистоты". Два из каждых пяти заводов в мире расположены в Германии. Треть заводов мира и 70% германских находятся в Баварии.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!