PostHeaderIcon Стандартизация зерновых культур

Стандарты на сельскохозяйственную продукцию должны содержать научно обоснованные нормы качества.

Стандарт не стимулирует повышение качества продукции при заниженных или завышенных нормах качества. Отсутствие достоверных и оперативных методов испытаний не позволяет правильно оценить фактическое качество продукции, поэтому при разработке стандартов учитывают все особенности, характерные для продукции растениеводства.

Для сельскохозяйственных продуктов, являющихся биологическими объектами стандартизации, характерны два взаимосвязанных свойства — наследственность и изменчивость, которые затрудняют установление единых требований к качеству продукции растениеводства при разработке стандартов.

В связи с разнокачественностью сельскохозяйственной продукции в стандартах нельзя ограничиться установлением только одного уровня качества. Должны быть установлены показатели качества и нормы, позволяющие оценивать весь выращенный урожай. Поэтому в стандартах на сельскохозяйственную продукцию устанавливаются требования к ее качеству дифференцирование по товарным сортам, классам, категориям, номерам.

Установление в стандартах требований к качеству продукции растениеводства по товарным сортам, классам, категориям, введение базисных норм и соответствующее дифференцирование цен, выделение «высокоценных» сортов и надбавок к цене за них создают основу для повышения материальной заинтересованности работников сельского хозяйства в конечных результатах труда. Качество продукции необходимо дифференцировать и в зависимости от направления ее использования.

Качество одной и той же продукции может быть признано высоким при использовании ее для одних целей и может оказаться низким при других способах использования. Так, повышение содержания белка в ячмене повышает его питательную ценность и качество как фуражного продукта, но снижает его качество в случае использования для пивоварения.

Мягкая стекловидная пшеница с содержанием белка 14% и клейковины более 23% 1-й группы качества обеспечивает получение хлеба с большим объемом, эластичным и нежным мякишем, т. е. является пшеницей высокого качества. Однако она менее пригодна для кондитерской промышленности, где предпочтительнее использовать пшеницу мучнистую, с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием белка (9...11%). Требования к качеству продукции непостоянны: они меняются в зависимости от уровня развития техники, науки, жизненного уровня населения и т. д.

Стандарты на продукцию растениеводства должны содержать показатели качества, характеризующие основные ее технологические достоинства.

Такими показателями являются:

  • содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы и в винограде, клейковины в пшенице, крахмала в картофеле для промышленной переработки;
  • значение кислотного числа жира в подсолнечнике.

    Осуществление оплаты продукции с учетом основного технологического показателя способствует повышению заинтересованности работников сельского хозяйства в улучшении качества продукции, снижении потерь при хранении и переработке сырья.

    При разработке стандартов на методы оценки качества продукции растениеводства следует учитывать, что период ее заготовок носит сезонный характер и связан с ограниченным сроком уборки.

    Следовательно, необходимы стандарты на объективные и экспрессные методы оценки качества, позволяющие быстро и точно определять показатели качества.