PostHeaderIcon Международная стандартизация

СивС - Самое интересное в Сети

При разработке отечественных стандартов учитывают рекомендации международных организаций по стандартизации. Это необходимо для обеспечения взаимозаменяемости деталей и стандартных узлов машин, изготовленных в разных странах, а также для упрощения их эксплуатации, что способствует расширению научно-технических и торговых связей между государствами.

Международной организацией в области стандартизации является ИСО (ISO). Эта организация, созданная в 1946г., одновременно с рекомендациями выпускает международные стандарты, на которых должны основываться национальные стандарты и которые используются также для международных экономических связей.

Свою основную задачу ИСО определяет следующим образом: содействие благоприятному развитию стандартизации и смежных видов деятельности во всем мире для того, чтобы облегчить международный обмен товарами и развивать взаимное сотрудничество в области интеллектуальной, научно-технической и экономической деятельности. Высшим органом ИСО является Генеральная Ассамблея, которая принимает решения по наиболее важным вопросам. В Совет ИСО входят следующие комитеты: ПЛАКО (техническое бюро), СТАКО (Комитет по изучению научных принципов стандартизации), КАСКО (Комитет по оценке соответствия), ДЕВКО (Комитет по оказанию помощи развивающимся странам), КОПОЛКО (Комитет по защите интересов потребителей), РЕМКО (Комитет по стандартным образцам).

Рабочие органы Совета ИСО — это технические комитеты (ТК), подкомитеты, технические консультативные группы.

Технические комитеты разрабатывают рекомендации и стандарты (ТК-1 «Резьбы», ТК-2 «Болты, гайки и детали крепления», ТК-3 «Допуски и посадки», ТК-29 «Инструменты», ТК-39 «Станки» и др.).

Работу по созданию непосредственно международных стандартов ведут технические комитеты (ТК), подкомитеты (ПК) и рабочие группы (РГ) по конкретным направлениям деятельности. Работой каждого технического комитета руководит одна из национальных организаций по стандартизации.

Россия выполняет функции секретариата в 10 технических комитетах, 31 подкомитете и 10 рабочих группах (например, ТК-57 «Качество обработанных поверхностей», ТК-123 «Подшипники скольжения» и др.). Кроме членов ИСО имеются еще члены-корреспонденты ИСО, которыми могут являться развивающиеся страны, не имеющие национальных организаций по стандартизации; им предоставлено право бесплатного получения рекомендаций и стандартов ИСО и другой информационной литературы.

Крупнейший партнер ИСО — Международная электротехническая комиссия (МЭК). Ее назначение — содействовать унификации стандартов в области электротехники, радиотехники и электроники. Представители нашей страны активно участвуют в работе технических комитетов, подкомитетов и рабочих групп МЭК в части подготовки ее рекомендаций. Кроме стандартизации МЭК занимается сертификацией изделий по своему профилю деятельности.

В области метрологии функционирует Международная организация мер и весов (МОМВ). Комитет этой организации разработал важнейший основополагающий международный нормативный документ по метрологии — Международную систему единиц (СИ), приемлемую для всех стран, присоединившихся к Метрической конвенции.

Создана (1956г.) Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ), ведущая работу по общим вопросам метрологии, системе единиц измерений, регламентам по метрологии и др. Россию в МОЗМ представляют Госстандарт РФ и 12 министерств и ведомств.

Международные организации, участвующие в международной стандартизации:

  • Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), основное направление которой — развитие экономического сотрудничества государств в рамках ООН;
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН( (ФАО), цель которой — содействие подъему всеобщего благосостояния путем индивидуальных и совместных действий по поднятию уровня питания и жизни народов, увеличению эффективности производства и распределению продовольственных и сельскохозяйственных продуктов, улучшению условий жизни сельского населения, что в целом должно содействовать развитию мировой экономики;

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), цель ее определена Уставом — достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья; основное внимание уделяется развитию служб здравоохранения, профилактике болезней и борьбе с ними, созданию широкого круга кадров здравоохранения, оздоровлению окружающей среды;

    Комиссия «Кодекс Алиментариус» по разработке стандартов продовольственные товары, организованная ФАО/ВОЗ для осуществления совместной программы по созданию международных стандартов на продовольственные товары.

    Большие работы проводят по унификации и стандартизации общеотраслевых норм и правил в отдельных отраслях промышленности. Например, действует свыше 1000 государственных и 81 отраслевых стандартов, относящихся к многочисленным видам электротехнической продукции, технологическим процессам, остнастке и оборудованию этой отрасли.

    Принципы НАССР

    Семь принципов НАССР представляют собой обобщенную формулировку требований, и для того чтобы применять их эффективно, необходимо полное понимание всех процессов организации и сопутствующей деятельности. Поскольку принципы НАССР по своей природе являются обобщающими и имеют широкую направленность, в них не содержатся указания по применению. Принципы НАССР сформулированы в дополнении к Приложению III.

    НАССР - это система, которая определяет конкретные риски и опасности и предупреждающие меры для их контроля (ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством продуктов на основе принципов НАССР. Общие требования.)

    Принцип №1. Выявите потенциальные риски и опасности, связанные с производством пищевых продуктов на всех стадиях, начиная от возделывания, обработки, производства и распределения и до потребления. Оцените вероятность возникновения опасностей (рисков) и определите предупреждающие меры для их контроля.

    Принцип №2. Определите точки, процедуры, этапы процессов, которые нужно контролировать для предотвращения или сведения к минимуму вероятности их протекания.

    Принцип №3. Установите критические пределы, которые следует соблюдать, чтобы критическая контрольная точка находилась под контролем.

    Принцип №4. Создайте систему для проверки контроля критических контрольных точек при помощи запланированных испытаний или измерений.

    Принцип №5. Разработайте корректирующее действие, которое следует предпринять, когда в результате мониторинга установлено, что конкретная критическая контрольная точка не контролируется.

    Принцип №6. Разработайте процедуры проверки и включите в них дополнительные испытания и процедуры для подтверждения эффективной работы НАССР.

    Принцип №7. Разработайте документацию по всем процедурам и отчетам, относящимся к данным принципам и их применению.



  • Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
    При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
    видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!