PostHeaderIcon Внедрение стандартов, маркировка продукции

Стандарт считают внедренным на предприятии (в организации), если установленные им нормы, показатели и требования применяют в соответствии с областью его распространения и если выпускаемая продукция соответствует всем требованиям этого стандарта.

Надзор за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий осуществляют Госстандарт РФ, его центры, лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой, а также научно-исследовательские институты и организации.

Важное значение имеют комплексные проверки органами Госстандарта соблюдения и эффективности стандартов на стадии проектирования, производства и эксплуатации изделий. Если стандарт и технические условия внедряют несвоевременно, то руководители предприятий и организаций несут дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством о труде.

За поставку продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, некомплектной, в ненадлежащей таре и упаковке, с нарушением требований к маркировке, с конструктивными недостатками и другими дефектами поставщик (изготовитель) несет ответственность, предусмотренную Основами гражданского законодательства РФ. При этом должностных лиц промышленных предприятий могут привлекать к уголовной ответственности.

Только обязательное соблюдение стандартов даст ожидаемый эффект от стандартизации. Поэтому стандарты имеют силу закона, и их выполнение достигается не только методами убеждения, но и методами государственного принуждения.

В России введена маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам, которая применяется Госстандартом РФ согласно ГОСТ Р 1.9—95 «Порядок маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам». Маркировка знаком не заменяет сертификации, если продукция обязательно подлежит ей. В соответствии с этим нормативным документом предприятия-изготовители могут добровольно по своей инициативе использовать знак соответствия, если их продукция производится в полном соответствии с требованиями российского государственного стандарта.

Чтобы иметь право маркировать свою продукцию этим знаком, необходимо получить лицензию в территориальном органе Госстандарта России, представив достоверные доказательства соответствия конкретной продукции требованиям государственного стандарта, по которому она производится. Изготовитель такой продукции вправе претендовать на те или иные меры государственной поддержки.