PostHeaderIcon Механизация птичников с клеточным содержанием птицы

В зависимости от характера производства и природных условий применяют различные способы содержания птицы:

  • в клеточных батареях;
  • на сетчатых полах;
  • глубокой подстилке.

Эффективность производства яиц и птичьего мяса во многом зависит от уровня механизации и автоматизации производственных процессов. Комплекты технологических средств для механизации и автоматизации технологических процессов выбирают в зависимости от вида и возраста птицы, способов содержания и кормления, конструктивных параметров помещения, климатических условий и других факторов.

Промышленность выпускает комплекты оборудования для клеточного и напольного содержания птицы:

  • специальные машины и оборудование для транспортировки, обработки и переработки комбикормов, яиц, помёта;
  • оборудование инкубаторов;
  • оборудование и приборы для поддержания микроклимата, облучения птицы, ветеринарно-санитарной обработки.

Клеточные батареи могут быть одно-, двух-, трёх- и четырехъярусными. Размещение ярусов уступом создаёт каскадную батарею.

Универсальная клеточная батарея КБУ-3 предназначена для выращивания ремонтного молодняка кур на крупных птицефермах и птицефабриках в возрасте от 1 до 140 дней без пересадки в другие батареи.

В период выращивания птицы от 1 до 30 дней в каждой клетке размещают по 30…40 голов, а от 31 до 140 дней – по 10 голов. Количество клеток в батарее – 252, габариты клетки 900 х 455 х 455 мм.

Трехъярусная каскадная батарея БКН-3 предназначена для содержания промышленного стада кур-несушек на птицефабриках и птицефермах. Клетка вмещает 5 голов, батарея – 5880 голов. Одна батарея имеет 1176 клеток.

Одноярусные клеточные батареи ОБН-1 можно установить в птичниках с небольшой высотой потолков. Каждая клетка имеет ширину 0,3 м, высоту 0,4м и глубину – 0,45 м. в клетке размещают по три курицы-несушки.

Каскадная трёх ярусная клеточная батарея БКМ-3Б предназначена для выращивания бройлеров от 1 до 56 дней. В одной клетке помещается 16 голов птицы, а батареи – 9024. Габаритные клетки 888 х 578 х 384 мм.

Для выращивания ремонтного молодняка яичных кур от 1 до 140 дней промышленность выпускает клеточную батарею БКМ-3, которая имеет и такую же принципиальную схему и параметры, как и батарея БКМ-3Б.

Двухъярусная клеточная батарея КБР-2 выпускается для содержания родительского стада кур с петухами. В ярусе установлен только один ряд клеток. В клетке размещаются 30 кур и 3 петуха. В задней части клетки устроены затемнённые места для кур-несушек, в которых они откладывают яйца. Последние по откатному полику скатываются на транспортную ленту и направляются на яйцесборный стол.