PostHeaderIcon Мобильные и стационарные раздатчики кормов

Состояние здоровья, продуктивность животных и птицы зависят не только от качества, уровня и полноценности их питания, но и в значительной мере от своевременной и правильной раздачи кормов

Для раздачи кормов на фермах используют разнообразные по принципу действия и конструкции кормораздатчики. К машинам для раздачи кормов предъявляют сложный комплекс требований, и том числе:

  • зоотехнические - равномерность и точность раздачи кормов, их дозировка индивидуально каждому животному или группе животных, бесшумность в работе, исключение загрязнения корма, расслаивания его по фракциям, травмирования животных и птицы;
  • технико-экономические - универсальность в раздаче различных по виду и консистенции кормовых продуктов, долговечность и высокая надежность машины в работе, малые энергоемкость и металлоемкость, удобство и безопасность в эксплуатации, автоматизация выполняемых рабочих процессов.

Способ содержания животных и птицы, режимы и рационы кормления, вид и консистенция кормов влияют на выбор технических средств для раздачи кормов.

Раздатчики кормов классифицируют по виду и консистенции транспортируемых ими кормов, типу кормонесущего органа, роду использования и приводу.

По роду использования кормораздающие машины бывают мобильные, ограниченной мобильности и стационарные мобильным относятся устройства бункерного типа, которые можно перемещать по территории фермы с целью доставки кормов от кормоцеха к коровникам свинарникам и выдавать корм как вне, так и внутри одного или нескольких помещений. К таким раздатчикам кормов относятся КТУ-10А, РММ-Ф-5А, РСП-10, АРС-10.

Раздатчик-смеситель РСП-10 агрегатируют с тракторами тягового класса 1,4. Рабочие органы приводятся в действие от ВОМ трактора.

Раздатчик-смеситель АРС-10 унифицирован на 80 % с машиной РСП-10 и отличается от нее тем, что смонтирован на шасси автомобиля ЗИЛ-130Г. Рабочие органы раздатчика АРС-10 приводятся в действие от коробки отбора мощности.

Кормораздатчик мобильный прицепной КМП-Ф-3,0 предназначен для нормированной раздачи влажных кормовых смесей на выгульных площадках и в летних лагерях свиноводческих ферм. Его агрегатируют с тракторами типа "Беларусь". Кормораздатчик состоит из бункера, мешалки гидропривода, раздающего устройства и ходовой части. Бункер с рамой установлен на дна пневматических колеса и опору. Бункер сообщается с раздающим устройством через выгрузное окно перекрытое гидрофицированной шиберной заслонкой.

Вместимость бункера раздатчика 3,0м3, подача при выгрузке 35,0 т/ч и на раздаче 15 т/ч. Машину агрегатируют с тракторами типа МТЗ.

По сравнению с серийным кормораздатчиком КУТ-3,ОА производительность (подача) машины КМП-Ф-3,0 выше на 15%, потребляемая мощность меньше на 6 %, удельная масса — на 12 %, общие затраты труда - в 1,5 раза, затраты труда на техническое обслуживание (ТО) и ремонт в 1,3 раза.

Кормораздатчик для мелких свиноводческих ферм КТС-Ф-1,0 представляет собой мобильное и автономное средство, смонтированное на самоходном шасси Т- 16МГ, предназначен для доставки и нормированной раздачи влажных кормосмесей (70...80 %) в групповые кормушки и состоит из бункера, мешалки, для перемешивания кормосмеси и подачи ее к горловине выгрузного устройства.

Раздатчики ограниченной мобильности — устройства (в виде бункеров, емкостей с дозирующе-выгрузными органами), перемещаемые по рельсовому или другому пути и выдающие корм животным в одном или нескольких сблокированных помещениях.

Кормораздатчик ограниченной мобильности для свиноматок и поросят-сосунов КСП-Ф-0,8А предназначен для приготовления и дифференцированной дозированной раздачи в индивидуальные и групповые кормушки влажных кормовых смесей свиноматкам и обезжиренного молока, комбикорма и других сухих подкормок поросятам-сосунам. Корма в кормушки дозируют и выдают в автоматическом или ручном режиме.

Кормораздатчик ограниченной мобильности КС-1,5 предназначен для приготовления и раздачи влажных кормосмесей свиньям всех возрастных групп на репродукторных и откормочных свинофермах.

Основные сборочные единицы — самоходная тележка с электроприводом, бункер,, внутри которого смонтированы шнек-смеситель и лопастная мешалка, выгрузные (раздающие) шнеки, заслонки, распределительная коробка, мотор-редуктор, траверса, разравниватель и пульт управления.

Кормораздатчик универсальный ограниченной мобильности для свиней КУС-Ф-2 предназначен для нормированной раздачи влажных кормовых смесей и сухих концентрированных кормов различным половозрастным группам животных на свиноводческих фермах. Его выпускают в двух исполнениях: КУС-Ф-2-1 — напольный для ферм, оборудованных рельсовыми путями шириной 616 и 750 мм, шириной кормового прохода 1200...1400 мм; КУС-Ф-2-2 — эстакадный, передвигающийся на эстакаде шириной 1050 мм над спаренными кормушками.

Кормораздатчик ограниченной мобильности КЭС-1,7 предназначен для транспортировки и раздачи в две рядом расположенные кормушки сухих и увлажненных смесей, концентрированных кормов с измельченными корнеклубнеплодами и зеленой массой на откормочных и репродукторных фермах при групповом содержании свиней.

Раздатчик-смеситель ограниченной мобильности РС-5А для сухих и влажных кормов предназначен для смешивания полужидких кормов влажностью 60...80 % и их раздачи в корыта-кормушки, расположенные в свинарнике по обе стороны кормового прохода. Этот агрегат применяют в свинарниках-маточниках, в помещениях для доращивания и откорма свиней.

Стационарные раздатчики — установки, смонтированные в одном или нескольких сблокированных помещениях и раздающие животным корм по фронту кормления с помощью платформ, ленточных, цепочно-скребковых и других конвейеров (транспортёров). При этом раздающий транспортёр может находиться как на дне кормушки (ТВК-80А), так и над ней (РК-50). Принцип работы стационарных кормораздатчиков заключается в том, что корм из установленных в торце помещения бункеров с помощью дозирующих устройств выдаётся непосредственно на транспортер и далее перемещается им по всему фронту кормления.

Преимущество стационарных кормораздатчиков заключается в том, что их можно использовать практических в любых помещениях для содержания животных, где из-за узких кормовых проходов нельзя применить мобильные средства. Установка стационарных машин позволяет повысить коэффициент использования полезной площади коровников и на 20...25% сократить капитальные вложения на их строительство.

Транспортер-раздатчик кормов ТТВК-80А служит для раздачи грубых и сочных кормов и кормовых смесей крупному рогатому скоту преимущественно при привязной системе его содержания. Состоит из транспортера, расположенного в желобе, приводной и натяжной станций, приемного и разгрузочного бункеров, электродвигателя и др. Кормушки, выполняющие одновременно роль желоба, могут быть изготовлены из дерева, сборных железобетонных конструкций, бетона и кирпича. Транспортер представляет собой круглозвенную якорную цепь с деревянными скребками, установленными с шагом 640 мм. Скребки крепятся к цепи с помощью специальных стоек. На первом к приводной станции скребке имеется упор для автоматического выключения транспортера.

Приводная станция смонтирована на металлической раме со стороны, противоположной разгрузочному бункеру. В ее состав входят электродвигатель, червячный редуктор и цепная передача.

Натяжная станция состоит из рам, приемного бункера и ведомой оси со звездочкой.

Направление движения транспортера можно изменить путем реверсирования электродвигателя. Двигаясь в одну сторону, транспортер раздает корм, а двигаясь в противоположном направлении - сбрасывает его остатки обратно в бункер.

Транспортер-раздатчик ТВК-80Б предназначен для раздачи грубых, сочных концентрированных кормов и кормовых смесей, работает в автоматическом режиме. Рабочий орган выполнен из двух частей - ленты и цепи. Корм из бункера поступает в желоб на перемещающуюся в нем ленту. При заполнении последнего кормового места рабочий орган автоматически останавливается. По окончании кормления цепь с лентой, двигаясь в обратном направлении, очищает желоб. Остатки сбрасываются в приемок бункера. Остальные сборочные единицы и механизмы ТВК-80Б полностью унифицированы с аналогичными единицами и механизмами ТВК-80А.

Ленточные кормораздатчики КЛО-75 и КЛК-75 предназначены для раздачи силоса, сенажа, измельченных грубых кормов, корнеплодов и кормовых смесей при привязном и беспривязном содержании животных, с односторонним и двухсторонним подходом к кормушке. Применение раздатчиков позволяет также механизировать удаление не съеденного корма. Рабочий орган - металлическая лента повышенной надежности и долговечности.

Раздатчик КЛО-75 состоит из приводной станции с двумя барабанами и двигателем-редуктором, ленты для раздачи корма, блоков тягового каната, сбрасывающего плужка. Отличается от раздатчика КЛК-75 меньшей шириной ленты - 550 мм (на КЛК-75 - 1100 мм), остальные элементы полностью унифицированы.

Загружают раздатчики механизировано-мобильными кормораздатчиками КТУ-10А или РММ-5. Одновременно с началом подачи корма включается привод ленточного транспортера. Выключается раздатчик автоматически конечными выключателями как при раздаче, так и при очистке кормушки, при обратном ходе транспортера.

Раздатчик РВК-Ф-74 (раздатчик внутри кормушек) создан и выпускается взамен транспортеров раздатчиков ТВК-80А и ТВК-80Б.

Рабочий орган предназначен для перемещения кормы по кормовому желобу. Он представляет собой замкнутый контур, выполненный на половину длины из круглозвенной цепи. Вторая половина контура – оцинкованный металлический трос с прикрепленной к нему при помощи хомутов и планок прорезиненной ленты шириной 500 мм.

Кормовой желоб выполнен в виде железобетонного короба, который является кормушкой и одновременно связующим звеном между приводной и натяжной станциями» Вдоль днища желоба размещена деревянная доска с двумя продольными деревянными направляющими. В местах стыка днища с боковыми стенками желоба закреплены деревянные брусья. Деревянные детали устанавливают для уменьшения износа ленты рабочего органа.