PostHeaderIcon Погрузчики кормов


В качестве погрузочных средств на животноводческих фермах и комплексах используются универсальные погрузчики (фронтальные, грейферные, погрузчики-экскаваторы и т.п.), а также специальные погрузчики.

К универсальным погрузчикам относятся ПЭ-0,8, ПГ-0,2,ПБ-35, ПФП-1,2.

Погрузчик-экскаватор ПЭ-0,8Б используют для механизации погрузочно-разгрузочных и земляных работ в животноводстве и полеводстве. Его навешивают на трактор ЮМЗ-6Л/М. Состоит из рамы, колонны, стрелы, грейфера, опорных домкратов, бульдозерной навески, гидравлической системы и дополнительных сменных рабочих органов. В комплект дополнительных сменных рабочих органов входят грейферный ковш для погрузки сыпучих материалов, когти для погрузки навоза, силоса, сена, сенажа, экскаваторная лопата для рытья траншей и выполнения других земляных работ, бульдозерная навеска для легких планировочных работ и сгребания погружаемого материала, крюк для погрузки и разгрузки штучных грузов.

Погрузчик грейферный ПГ-0,2 применяют для погрузки в транспортные средства различных сельскохозяйственных грузов, а также для выполнения некоторых работ на животноводческих фермах. Агрегатируется с трактором Т-25 или с самоходным шасси Т-16М. Основные сборочные единицы: рама, поворотная колонка с опорной плитой, верхняя и нижняя стрелы, грейфер, опорные домкраты, гидросистема с гидроцилиндрами и сменные дополнительные рабочие органы. В комплект дополнительных сменных рабочих органов входят: грейферный ковш, для погрузки сыпучих материалов, когтевой погрузчик для навоза, сенажа, силоса, штучных и затаренных грузов, бульдозерная навеска для подгребания погружаемого материала в процессе погрузки.

Погрузчик-бульдозер ПБ-З5 предназначен для погрузки органических и минеральных удобрений, навоза, торфа, песка и других сыпучих материалов в транспортные средства, а также для планировки грунта, формирования буртов. Используют также для очистки животноводческих помещений, выгульно-кормовых и преддоильных площадок от навоза.

Оборудован бульдозером, ковшом, стрелой подъема, левой и правой боковинами, задней и поперечной балками, валкователем с открылками и лыжами; тремя выносными гидравлическими цилиндрами. Работает фронтальным и перекидным способами. Подъем стрелы и опрокидывание ковша гидрофицированы. Навешивают на тракторы ДТ-54А , Т-74 и ДТ-75.

К специальным погрузчикам кормов относятся погрузчики ПСК-5, ПСС-5,5, ФН-1,4,которые измельчают корма и подают их в транспортные средства.

Погрузчик стебельчатых кормов ПСК-5 достоит из рамы, стрелы, левого и правого фрез барабанов, выгрузной трубы с дефлектором, шнека, вентилятора-швырялки, механизма передач и гид цилиндров подъема стрелы.

Основные рабочие органы погрузфика-фрезбарабаны, на поверхностях которых по винтовой линии прикреплены Г-образные ножи. На торцах фрезбарабанов установлены два подрезных ножа, а в середине между фрезбарабанами размещена небольшая четырехлопастная фрема с режущими гранями.

Погрузчик агрегатируют с тракторами типа МТЗ с приводом от ВОМ. При подъезде к месту хранения кормов стрелу погрузчика гидроцилиндром поднимают на высоту фрезерования. Вращающийся Фрезбарабан ножами срезает слой кормов и подает его при помощи щитка в приемный ковш. Оттуда корма поступают в приемное окно вентилятора-швырялки выбрасываются в выгрузную трубу и дефлектором направляются в транспортное средство.

Погрузчик силоса и сенажа ПСС-5,5 состоит из рамы с системой навески на трактор тягового класса 1,4. На подъемной стреле закреплен рабочий орган. Для погрузки корма имеются приемный бункер со шнеком и загрузочный транспортер, отстоящий из наклонной и горизонтальной частей.

Погрузчик подают к раскрытому бурту задним ходом, стрелу с рабочим органом поднимают над буртом, а приемный бункер опускают до уровня земли И подводят погрузчик до упора приемного бункера в силосную массу. После этого включают ВОМ трактора и опускают рабочий орган, который внедряется в массу и подает силос в приемный бункер, а оттуда на транспортер и затем в транспортное средство, установленное сзади трактора.

Навесной фуражир ФН-1,4 предназначен для погрузни и измельчения соломы из скирд в транспортное средства к доставки ее к месту потребления. Он оборудован пневматическим устройством для подбора соломы, уложенной з валки при комбайновой уборке.

Фуражир состоит из рамы, вентилятора, пневмопровода, измельчающего аппарата, механизма подъема пневмопровода, выбросной трубы с дефлектором, привода гидросистемы. Машину агрегатируют с тракторами типа МТЗ. а также ДТ- 76А, ДТ-74.

Для погрузки соломы трактор с фуражиром при поднятых барабанах подъезжает к скирде. После включения ВОМ вращающиеся барабаны опускаются на скирду, постепенно срезая слой соломы, которая всасывается воздушным потоком в пневмопровод и подается вентилятором по трубе через дефлектор в прицепное устройство.