PostHeaderIcon Виды и мощность овцеводческих предприятий

В настоящее время в овцеводстве применяют три основные системы содержания животных: пастбищно-стойловую, пастбищно-полустойловую и пастбищную.

Пастбищно-стойловая система содержания овец распространена в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством, не имеющих зимних пастбищ, а также в районах, где климатические условия исключают пастьбу овец в зимнее время. При этой системе овец зимой содержат в овчарнях с открытыми базами, а в остальное время года – на пастбищах.

Пастбищно-полустойловая система – содержания овец рекомендуется в районах, где возможен круглогодовой выпас на пастбищах, с ежедневной подкормкой зимой в размере 40…50 % потребности в кормах. При этой системе овцематок и ярок в период ягнения и непогоды содержат в овчарнях или базах-навесах, а валухов в зимнее время размещают в упрощённых укрытиях.

Пастбищная система содержания овец применяется в районах со слабым полевым кормопроизводством и при наличии пастбищ для круглогодового выпаса овец. На случай непогоды, а также для кормления маток в период ягнения на зимних пастбищах создаются страховые запасы кормов в размере не менее 20 % годовой потребности. По этой системе содержания матки в период ягнения и непогоды находятся в овчарнях или базах-навесах с тепляками, а остальное поголовье – в укрытиях.

Овец одного пола, возраста и классности объединяют в группы, называемые отарами. Отары могут состоять из маток, баранов, ремонтного молодняка, племенных баранов, нагульного поголовья, валухов, а также выбракованных маток, предназначенных для производства каракульчи и откорма.

Основной производственной единицей в овцеводстве является чабанская бригада, которая обслуживает отары овец, размещённые на одной площадке.

В зависимости от направления овцеводства рекомендуются следующие размеры (тыс. маток) комплексно-механизированных ферм:

  • шерстяных и шерстно-мясных (тонкорунных) – 2,5; 5,0; 10,0 и более;
  • мясо-шерстных – 2,5; 5,0; 10,0;
  • шубных – 1,2; 1,6; 2,4; 3,6; 4,8;
  • откормочных всех направлений – 2,5; 5,0; 10,0; 15,0 и более.

Овцеводческая комплексно-механизированная ферма должна представлять собой совокупность зданий и сооружений, расположенных на одной площадке и предназначенных для производства мяса и шерсти на основе комплексной механизации производственных процессов. Примером такой фермы является ферма на 5000 маток по типовому проекту 819-143, разработанному проектным институтом "Ставропольгипросельхозстрой".

На территории фермы чётко выражено зонирование территории. Предусмотрен комплекс необходимых служебно-бытовых и подсобных помещений. В стойловый период кормления и поения овец проводят на базу, а в период ягнения – в помещении овчарен для ягнения. В пастбищный период овец пасут на пастбищах, разбитых на загоны с постоянными изгородями.