PostHeaderIcon Кормоприготовительные цеха с линиями приготовления амидо-концентратных добавок (АКД)


На крупных животноводческих комплексах промышленного типа может быть организовано производство амидо-концентратных добавок (АКД) непосредственно в кормоприготовительных цехах с установкой 2-3 пресс-экструдеров и привязкой их к имеющимся технологическим линиям производства сухих кормосмесей.

Положительный опыт производства амидо-концентратных добавок методом сухой экструзии накоплен в отдельных хозяйствах Саратовской области. В колхозе имени Фрунзе Саратовского района смонтирована и работает поточная линия по производству амидо-концентратных добавок.

Зерно измельчается в дробилке типа ДКУ-1,0 и поступает в бункер-циклон, из которого шнековым дозатором подаётся шнековый смеситель непрерывного действия типа УШЧ-200. Параллельно гранулированный карбамид через дозатор подаётся из бункера-накопителя шнековым транспортёром в смеситель; туда же из дозатора поступает бентонит натрия. Ингредиенты поступают в смеситель в соотношении 75:20:5 (зерно, карбамид, бентонит натрия). Тщательно перемешанная исходная смесь из смесителя поступает в бункер-накопитель экструдера. Затем она непрерывным потоком проходит через магнитную колонку типа ПКМА-2-500 и поступает в шнековый дозатор, из которого непрерывно подаётся в прессующий шнек экструдера. Оттуда концентрат выходит в виде жгута и разрезается на отдельные гранулы, которые по всасывающему трубопроводу поступают на охлаждение в циклон. Выгружается он шлюзовым затвором в смеситель типа С-2. Мешалками смесителя АКД продавливается через отверстия в решётке, установленной на выгрузном шнеке. Размер отверстий 20…25 мм.

Выгрузной шнек транспортирует крошкообразный концентрат на выгрузной транспортёр, и затем последний подаётся в бункер-накопитель. Для совершенствования технологии производства карбамидного концентрата до технического уровня, отвечающего современным требованиям, требуется разработка и внедрение системы автоматического регулирования технологического процесса и в первую очередь операции экструзии смеси ингредиентов в пресс-экструдерах. Перспективным направлением является покрытие гранул амидо-концентратных добавок защитной легко усвояемой животными оболочкой с целью предохранения от слёживания и уменьшения скорости растворения концентрата в рубце желудка животного. Многое предстоит также сделать по разработке эффективных охладителей повышенной производительности для охлаждения гранулированного карбамидного концентрата.

Широкое применение метода экструзии кормов поможет сельскохозяйственным предприятиям поставить на службу важный резерв дальнейшего повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.