PostHeaderIcon Технические средства для локального обогрева

Для создания благоприятного температурно-влажностного режима при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, особенно в начальный период, в помещениях рекомендуется применять инфракрасный (тепловой) локальный обогрев, позволяющий создавать повышенную температуру лишь в зоне расположения животных. Использование инфракрасного излучения для обогрева животных в холодный период года основано на проникновении его в подкожные слои тканей и органов, где энергия излучения превращается в тепловую, в результате чего усиливается кровообращение, активизируются биологические процессы и процессы обмена веществ, создаётся тепловой барьер, препятствующий переохлаждению организма.

Источники инфракрасного облучения в зависимости от спектрального состава делятся па «светлые» и «темные». Наиболее часто применяют «светлые» источники, к которым относятся лампы накаливания, работающие при несколько пониженной температуре нити накала (2000…2500 К) по сравнению с обычными осветительными лампами. «Темные» тепловые электронагреватели (ТЭН) представляют собой металлическую трубку, внутри которой заключен элемент накаливания (нитрохромовая спираль, уложенная в огнестойкую изоляцию). Температура нагрева спирали 700...1000 К, температура излучающей поверхности ТЭНа достигаем 450 К. Промышленность выпускает ТЭНы типа ОКБ.

Лампы накаливания устанавливают в инфракрасных облучателях ССПО-1-250, ОЭИ-500, «Латвико», рефлекторном ОРИ-1, ветеринарных ОВИ-1 и ОВИ-2.

Для инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения молодняка животных применяют установку типа ИКУФ, которая бывает двух модификаций: ИКУФ-2М и ИКУФ-ЗМ. Она состоит из 40 комбинированных инфракрасно-ультрафиолетовых облучателей и шкафа управления. Облучатель представляет собой жесткую коробчатую конструкцию, на обоих концах которой размещены инфракрасные лампы ИКЗК-220-250, а между ними — ультрафиолетовая эритёмная лампа ЛЭ-1 5.

Тип и число облучателей выбирают в зависимости от вида и численности молодняка животных (птицы), размещенных в ограниченном объеме помещения (клетке, станке). Например, в профилакториях для телят предусматривают один облучатель ИКУФ на две клетки или один из облучателей ОРИ-1, ОВИ-1, ОРИ-2, ССПО-1 -250 на одну клетку.

В свинарниках-маточниках на два станка можно использовать один из облучателей ИКУФ, ОЭИ-500 или «Латвико». Число облучателей ОРИ-1, ОВИ-1, ОРИ-2 и ССПО-1-250 в свинарниках-маточниках выбирают из расчета один получатель на один станок.

Для локального обогрева цыплят в возрасте до 4 нед. при напольном выращивании применяют брудер типа ТЭН мощностью 1 кВт, рассчитанный на 500...600 цыплят. Площадь обогрева 2,2 м2, температура 24...38°С. Применяют брудер Б-4, рассчитанный также на 500 цыплят.

Для инфракрасного обогрева цыплят брудер БП-1 можно заменить четырьмя облучателями ССПО-1-250 с лампами ИКЗК 220-250. Для комбинированного ультрафиолетового и инфракрасного облучения молодняка птицы применяют установки ИКУФ-2М и ИКУФ-3М.

Применение инфракрасного обогрева в животноводстве регламентировано специальными рекомендациями.